※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ21
家事・料理

お料理上手な先輩ままさん、教えてください。よく冷凍食品でうってるパ…

いつもお世話になります。

お料理上手な先輩ままさん、教えてください。
よく冷凍食品でうってるパスタ(チンしてそのままお弁当へみたいな物)は作れますか?
出来るなら良ければ冷凍、解凍の仕方を教えてください。
旦那さんが好きでだいたいいつも買うんですけど、正直勿体なくて作れるなら作りたいなぁ…と思うんです。


また、他にも冷凍しておいても大丈夫なおかずを教えて頂けたら嬉しいです。
料理ヘタクソで幅も狭くて、てまくり悪いし…
お料理上手になりたい…(T_T)

コメント

みっちょん

市販で売ってるナポリタン、焼きうどん、焼きそばなどを冷凍してお弁当に入れてますよ!
普通に作って、粗熱をとってからカップ(100均に売ってるシリコンの)に入れて冷凍してます!
解凍はそのままチンしてます( •̀ .̫ •́ )✧

よく作っておくのはきんぴらごぼう、ひじき煮、切り干し大根、いんげんの胡麻和え、ほうれん草のお浸し、ミニハンバーグ、つくね、ソーセージとコーンのチーズのせ、かぼちゃサラダ、人参しりしりなどを作ってます*\(^o^)/*

  • えだまめ21

    えだまめ21

    回答ありがとうございます!
    普通に作って解凍したときに水とかは出ないものなんですかね?💦
    沢山教えて頂き助かります(>_<)きんぴらとハンバーグしか作り置きしてないです…(笑)ちなみにどのくらいの期間で使うようにしていますか?💦

    • 2月9日
  • みっちょん

    みっちょん

    大丈夫ですよ!
    出ないです(^_^)

    だいたい1週間から10日で使い切るようにしてます( •̀ .̫ •́ )✧

    • 2月9日
deleted user

作れますよ♪
ナポリタンとかはねじれてるマカロニとかサラスパで作って100均のレンジオッケーの小分けカップに入れて冷凍してます。
ほうれん草とベーコン、冷凍コーンをバター(マーガリン)で炒めて塩コショウで味付けしただけのものやいんげんの胡麻和えも彩りが良くなるし、材料が安い時に買ってまとめて作れば冷凍で買うより安くてたっぷり作れるので便利です。
うちの主人は甘党なので、金時豆の煮物やさつまいもの茶巾(つぶしたさつまいもをバター、牛乳、砂糖でスイートポテトのような味付けをしてラップで丸くねじって黒ごまふったもの)もまとめて作って冷凍してます。お子さんのおやつにもなるのでオススメです。
我が家ではお肉系以外は凍ったまま保冷剤代わりに突っ込んでます( ´∀` )b

  • えだまめ21

    えだまめ21

    回答ありがとうございます!
    私が冷凍食品あまり好きではないので、なるべく自分で作りたいなと思ってはいるんですがなんせレパートリーが少なくて。。(笑)沢山教えて頂き助かります。凍ったままお弁当に入れてもいいんですね!初めて知りました。。(笑)

    • 2月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お弁当は中途半端な温度が一番危ないんです…菌がモリモリ繁殖するので(´д`|||)
    ちゃんと冷めてるか、逆にちゃんと温かい状態じゃないといけないので( ´∀` )b
    自然解凍は保冷剤要らずで食べる頃にはバッチリなのでオススメです♪
    朝詰めるだけですし(笑)
    『お弁当 冷凍 おかず』とかネットで見るとお手軽なの色々出てきますし、自然解凍かレンチんしてから入れるかも出てると思うので参考になるかもです( ´∀` )b

    • 2月10日