コメント
退会ユーザー
よくある話ですよね〜
保育士なのに落ちたって。
そもそも落ちるくらいだから点数足りないんだろうし、園児の枠増やせるほどは働いてなかったのかな?
とも思います。
ママ
それだけでなく、無償化になると保育士さんは今よりも大変になります。安月給で働き続ける人は減ると思います。
-
ちゃんま
そうですよね。大きい子はお話わかるだろうけど小さい赤ちゃんとかまで無償化になるとほんとに保育士さんの月収はちゃんと確保できるのかなと心配にもなりますがありがたいなんて思ってしまいます。
- 2月5日
退会ユーザー
おかしい世の中です。
二人目を作るなということか?と今日思ってしまいました。
私も今日再度保育園の事を聞きに行ったら、もし来年の4月までに復帰が出来なかったら娘は退園になると言われました。
え?預けれないのに復帰はしろと?
なぜ父親は働いてるのにこのまま娘は預かってもらえないのか?
-
ちゃんま
今のこの日本が子供を作ってくれ!産んでくれ!と言っている割に、支援やら保育園制度やら全く整っていないし、なら産まなければいいのでは?と言われちゃうかもしれませんがそこは授かりものでもあるし家庭の中で決めたことでもあるし、もう少し保育園増やせないかな?と思いますね。
根本的に保育士になりたい!と思わせるような月給、制度を考えてほしいですね。
下の子が保育園入れるといいですね。
私も1年間途中入園できるように申請してましたがダメで四月のも受かりませんでした。
幼稚園だと時間は短いし、認可がいはあるものの遠いし。
なんだかなあという感じです。- 2月5日
ちゃんま
よくある話になっているってことがまずよくないですよね。
例え即戦力にならなかったとしても"保育士"さんはまず先に入れるべきではと思いました、、、(一般的に働いている方よりもって事です。)
退会ユーザー
そうなると、保育士の資格がある人が、保育士として働く気もないのに優先されることも出てくるので現実的には難しいですよね。
保育士の資格なんて短大以上出てれば簡単に取れます。
産休や育休中の保育士が落ちた…って話はほぼ聞かないので(全く聞かないわけではないですが)やはり、点数制にのっとっての選考なんだなと思います。