※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

離乳食開始5日目。人参を3日間試すとなると、祝日明けの火曜からスタートがいいでしょうか?アレルギー出にくいので2日間でも大丈夫ですか?

2/1から離乳食開始して5日が経ちました🍴

7日目ぐらいから野菜を追加していくと本に書いてますが、かかりつけの小児科が木曜、日曜、祝日が休みです😥
2/7が木曜なので、2/8(金)に人参を小さじ1あげようと思ったのですが、3日ほど試した方がいいとママリで見ました。
2/8から人参を3日間試すとなるど、金・土・日となりますが3日目が小児科休みなのでこの場合は祝日明けの火曜から人参スタートした方がいいでしょうか?
それとも人参はそこまでアレルギー出にくいみたいなので2日間試したら大丈夫でしょうか?

初めての子で分からないことだらけで教えて頂きたいです😭

コメント

み

わたしもアレルギーってどんなだろうとビクビクしてましたが、野菜は今のところなにもなく。3日続けるって最初思ってたけど、野菜に関してはてきとうになっています🙄

7日ぐらいから野菜って、そんなに日にちを気にしなくても、1週間おかゆ、2週目から野菜。とするといいと思いますよ😄

• ちょこ

ちょこ

3日間きっちりでなくても、様子見ながら2日試して何も症状出なければ大丈夫ですかね😅

• 2月5日
  • み

大丈夫だと思いますよ😄
    わたしも本もってて、分からないからその通りに!って思ったけど、逆にめんどくさい部分もあり、てきとうです😄

• 2月5日
  • ちょこ

ちょこ

本見てたら余計に訳わからなくなってきてました😱
    ゆっくり自分達のペースで進めようと思います✨
    ありがとうございました😭

• 2月5日
tea.a

きっちり7日でなくても、大丈夫だと思いますよ😊
気になるようだったら週明けが無難かなと思いますが🙌✨
急いでやるものでもないと思いますしね✧*。
あとは本人の食べ進み方とかもありますけど、1週間じゃそんなにわからないですもんね💡

• ちょこ

ちょこ

そうですよね😥
    本を見るとどうしてもそれ通りにしてしまいそうになってしまい😅
    本は参考程度に見ておきたいと思います✨
    今気付いたら火曜から初めても3日目木曜で小児科休みです🙄

• 2月5日
  • tea.a

tea.a

本あんまり見てると、絶対迷走してしまうので、レシピが~って時にちょっと見る程度で良いと思います✨
    ありきで考えるのはダメかもですが、本当に何かあったときは救急もありますし、神経質になりすぎない方が良いですよ😊
    かかりつけでなくても診てはもらえますし✧*。

• 2月5日
  • ちょこ

ちょこ

そうですよね✨
    他にも近くに小児科いくつかあるので、先に調べておきます!!
    そう言ってもらえて、気が楽になりました😊
    ありがとうございました🙇‍♀️❣️

• 2月5日