※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

札幌在住の方からの質問です。cozyで建てたお家に満足していますか?ローコスト住宅のおすすめはありますか?光熱費や暖かさについて教えてください。夫の手取り20万で賃貸アパートに住んでいますが、マイホームは夢でしょうか?引越しを考えています。

札幌在住の者です。
cozy でお家を建てた方、満足してますか?
ローコスト住宅でおすすめありますか?
光熱費の高さや家の暖かさなど
教えていただけたら嬉しいです。
また、夫の手取りが20万程度で
今現在毎月5万の賃貸アパートに住んでいるのですがマイホームは夢のまた夢でしょうか?子供が生まれたので引越ししたいです😢子供がもう少し大きくなったら私も扶養範囲内ですが働く予定です。

コメント

のん

石狩市や江別市も視野に入れれば見つかるかなと思います。

• りんご

りんご

石狩も視野に入れていましたが水道代が高いそうで諦めました。
    江別も検討してみます。

• 2月5日
  • のん

のん

小樽や恵庭もありますね!
    札幌市内は中々厳しいかと思います。

• 2月5日
  • りんご

りんご

小樽までなら許容範囲内だったので小樽から江別あたりで考えてみようとおまいます。市内は高いので諦めます…

• 2月5日
  • のん

のん

最近、千歳に新興住宅地が出来て、若い人がバンバン家を建てているそうです。
    千歳は駅前に無料の室内遊技場を市が作っていたり、札幌市より子育てに力を入れている感じなので、千歳もいいかもしれません(^ ^)

• 2月5日
  • のん

のん

恵庭、千歳、北広島は電車の駅側なら新札までほんとすぐですし、本数も多いです。
    学区も札幌の高校受験できますよ!

• 2月5日
  • りんご

りんご

千歳もありですね♪
    千歳は考えていなかったのでとても参考になります💡
    詳しく教えていただきありがとうございます!

• 2月5日
  • のん

のん

東雁来や常盤、石山などは札幌でも安いですが、バスしかありません。
    今後、お子さんが公共交通機関に乗ること考えると千歳線でエアポートも止まる駅だと自宅から通学も楽だと思います。

• 2月5日
ままさん

友人が千歳で建てたのでこの間遊びに行きました!
冬でしたが日中陽当たりもいいリビングだったので暖かかったです!
ただ、リビングの大きい窓の所は隙間風なのか足もとがスースーしました(-。-;友人もcozyで建てた人から窓側足もとスースーするよって言われてたみたいで、本当にするわ〜靴下はかないで裸足でソファーに座ってたら足もと寒くて寒くて(>_<)と言っていました。
光熱費はやはり2階建て戸建てになったので高くなったと言ってました。

• りんご

りんご

そうなんですね!モデルハウスを見に行った時に足元が寒かったことを思い出しました。やっぱり少し寒そうですねm(__)m

• 2月5日
安田

少し頭金貯めて、札幌市内でも郊外なら全然夢じゃないと思いますよー。

藤野とか常磐、西野なら土地200万+建物1800万とかで2000万で建てれますよ(*´ェ`*)
建物1800万出せるなら広さによりますが、cozy以外も選べると思います。

また、建売でも立地によっては市内で1800-2000万でも探せますよ(*´ェ`*)

• りんご

りんご

cozyじゃなくても地元の工務店だったら金額抑えられるかな?と思っていたのでほかのとこも色々探してみます!西野は土地200万くらいなんですね!検討してみます!

• 2月5日