夫と趣味が合わず、家のデザインについて意見が分かれています。リビングに車を飾りたい夫と、スッキリした空間が好みの妻の間で話し合いが難しいです。他の方はどうやって部屋作りを決めましたか?自分だけのスペースはありますか?
夫と趣味が会わない。今度家を建てるんですが、どういう家にするか話がまとまりません。
私はスッキリした部屋が好み、夫はコレクションや自転車、車のプラモデル、フィギュア、など趣味のものを飾りたいと言います。
最終的にはリビングから車を眺められるスペースが必要だと、、、。
二人の家なのである程度意見を聞きたいんですが、ここまで夫のこだわりを入れ込まれると私が安らぐ場所がありません。
皆さんは、部屋作りやインテリアはどうやって決めましたか??あと、自分一人になれるスペースはありますか??
- hey,mommy(6歳)
コメント
®️
私は2人の家というより、子どもを育てる家って感覚です。
趣味のものを飾りたいっていうのは正直夢見がちですよね😅
私からしても必要ないって思います😅
それなりに稼いできてくれてるなら多少自由にさせたいとは思いますけどね。
ここは譲れない、出来ればやりたい、っていう点をまとめて話し合っていくしかないかと思います。
うちは1人になるスペースないです!それは必要ないなと思ってます!
退会ユーザー
我が家は書斎をつくる余裕がないので難しそうですが、注文住宅であれば旦那さんの書斎をつくって好き勝手にさせてあげるのはどうでしょうか?
リビングから車が見えるようにするのはなかなかお金がかかりそうなので予算と相談だと思いますが…😅
個人的には自分の部屋はいらないです😅
趣味もないのでなくても平気なのかもしれません💦
-
hey,mommy
リビングから車は、本当現実的でないので、これは却下するつもりです。
書斎いいですね、狭くてもそこで済ませてもらえれば私も納得です。- 2月5日
ミサキ
多分ですが、お子さんが大きくなると部屋の好みというか必要な仕様が変わると思います😅
うちの旦那もコレクション並べてましたが、動けるようになりどんどん撤去してってます。
リビングも旦那の趣味(ホームシアターセット)仕様でしたが、動けるようになってから何回も模様替えを重ねて、すっきりしました(笑)
-
hey,mommy
そうですよね、飾りなんて邪魔でしかないですよね。子供第一の間取りにしようと思います!ありがとうございます!
- 2月5日
ゆうき
間取りは一緒に決めました!
わたしは家事室が欲しい、旦那は書斎が欲しいと思っていましたが予算の都合でどちらも作らず広めのリビングにしました😃
1人になれるような自分専用の部屋はないです😓
喧嘩した時顔みたくないので相手が1階にいたら自分は2階に上がるって感じです(笑)
旦那さんのこだわりが強そうなので難しいかもしれませんがひとつ相手に譲ったらここの壁紙やインテリアは私に決めさせて、など出来たらいいですね💦
-
hey,mommy
それぞれが好きにしていい場所が一つあれば、ケンカにならずに済みそうですねf(^_^;
とにかく夫のモノが多過ぎて、全部屋のクローゼットを埋めてしまいそうなので、それだけは何とかして欲しいです。- 2月5日
たまこ
私も全然趣味合いません!
間取りは一緒に決めましたが8割わたしの希望です。
お風呂場、寝室だけは譲れなかったようでそこを自由に決めさせたら満足しました。
どこか1つ自由に決めさせる部屋を作ると案外満足するかもです。
-
hey,mommy
そうですね!旦那スペース作って、そこは好きにしてもらうようにします!
- 2月5日
sora
プラモデルとかコレクションしたら
子供が触ったり口に入れそう😅
それなら旦那専用の部屋を作るのはどうでしょう?
-
hey,mommy
それもありですね!屋根裏部屋か、書斎を上げて好きにしてもらいます!ありがとうございます!
- 2月5日
もも
お互いの部屋、子供の部屋は作りました😊パパの部屋はパソコンの部屋兼客間、私の部屋は職業柄ピアノ必須なのでピアノの部屋に、お互いの部屋は好きに壁紙とかつけて、後は過ごしやすさ重視にしました!リビングから車だとfix窓とかならあまりお金かからないですし、『あ、パパ帰って来た』とか子供がなって楽しいかもしれないですね😙ただ、リビングでお昼寝とかしてる時に帰ってきたらイライラするかもしれませんが…😥
-
hey,mommy
それぞれの部屋もあって相当広いおうちですよね!!羨ましいです!
fix窓ってなんだろう、後で調べてみます!
参考にさせてください!- 2月5日
hey,mommy
そうですね!子供第一の家にすべきですよね!夫はあくまでも自分の家だから自分の理想にという考え方なので。半分は私がお金だすのに、、。ありがとうございます。