※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁくんママ
子育て・グッズ

朝と夜の寝かしつけと起こしについて相談です。授乳時間に関係なく起こしたり寝かしつけたりしたほうがいいでしょうか?昼は3時間おき、夜は4時間おきで授乳しています。

寝かしつけと朝の起こすことについてです。

今は朝の授乳後に起こして
夜の授乳後に寝かせてとしてますが
授乳時間に関係なく起こしたり
寝かしつけたりしたほうがいいですか??

ちなみにまだ昼間は3時間おき
夜は4時間おきで授乳してます。
基本、次の授乳時間までは
寝ていることが多いです。

コメント

あゆ(*´∀`)

まだ生後1ヶ月くらいだと生活リズムがつくのもこれからなので今のままでいいと思いますよ(^ ^)
朝になったら寝ていてもカーテンを開けて部屋を明るくしたり、夜は暗い部屋で授乳するなどしていたらだんだんリズムが出来てきてました(^ ^)
たぁくんママさんの負担のないようにしていいと思います!

かしつき

1ヶ月だとまだ朝だからと起こしたりしなくていいみたいですよ。
私は授乳以外は起こしませんでしたが、朝にはカーテン開けて、夜寝てほしい時間には部屋を暗くすることだけしていたら、今は昼夜のリズムが出来てきましたよ。
おかげで(?)だいたい同じ時間に夜寝て、夜間授乳しますが、すぐ寝て、朝まで寝てくれます。

ひーこ1011

保健センターでは3〜4ヶ月頃からリズムをつけていくと良いって言われました。
それまでは、夜も一晩中常夜灯つけてましたし、何時までに寝せる!とかも無かったです。
4ヶ月頃から、夜中は電気を切って真っ暗にし、朝はカーテンを開けて光を入れて自然に目覚めるようにしています(^ ^)

時間の感覚ができるのはまだ先なので、気にしすぎなくても...とは思います(^^)
でも、負担でないなら時間を決めてもいいと思いますよ~

うちは、基本的に時間がきたら授乳して、時間になったら寝せて...って感じでした。私がその方が楽で(笑)
あと、あんまりぐずらなかったので、それで大丈夫でした。
そのおかげか、昼夜逆転しやすい二ヶ月でも夜はしっかり寝てました。10ヶ月の今でも、夜寝なくて困る...ってことはほとんど無いです😃

楽じゃないと続かないし、負担にならないのが一番だと思います(>_<)