実家が汚くて、里帰りが難しい方いますか?掃除をしてもらう方法を知りたいです。母は貧乏性で掃除もあまりしない。まな板は100均のプラスチックでカビている。
実家が汚くて、こどもを連れて帰りにくい方っていらっしゃいますか?
汚いので、一人目も、里帰りはしませんでした。
今回もする予定ないです。
同じような状況の方や、
孫のためにきれいにしてって言ったらきれいになった方などいらっしゃいましたら教えて下さい☺️
うちの母はとりあえず何でもとっておく(貧乏性)なのと、
あんまり掃除をしません。
あと、まな板は100均のプラスチックで、カビてます😭
- ハウル(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

ぬこたそ
一度も連れて行ったことがないし、今後も予定ないです(^ω^)
両親も自分の家が汚いことを自覚しているので、たまにはこっちに来いとも言いません。
掃除が出来てないのはお互いがお互いのせいとなすりつけあってるので、きっと改善することはないと思います。
私が旦那を連れて結婚の承諾を得に行った時すら、何故か私が掃除しに行きましたから笑
往復何時間もかけて、貴重な休み使って実家の掃除させられるとか意味がわからない!とブチ切れながらやってました笑
尿石がこびりついた便器をひたすら磨き、黄ばんだタオルとトイレットペーパーホルダーをハイター漬けにし…て、普通結婚の挨拶でトイレなんか使うか!!!!
ていうか、タオルくらい洗え汚い!!!!!
ちなみに1人目の出産の時は産後1ヶ月間母親に来てもらいました。
2人目も同じようにできたらなと思っています。

あんず
私の実家も物がいっぱいで埃などすごかったですが、孫が生まれる前、里帰り中に一緒に片付けてもらいました。
風呂場は長年のカビがすごくとても自分たちで掃除は無理で業者に掃除を依頼しました。
まな板とかは気になるなら100均などで自分たちように買ったらどうでしょうか。
親の考えをかえるのは難しいので自分が主体になって片付け始めると一緒に片付けてくれるようになりました。
-
ハウル
そうですよね。
まな板を買ったとして、それを保管するのは母、
そして、台所に入られるのもあんまりいい顔しないかなと思いました。
いつも食べ物は持参しています。
一緒に片付けてそれが続いてるのはすごくうらやましいです☺️
回答いただいてありがとうございました✨✨- 2月5日

まめこ
私も実家がすごく汚いので出産してから1度も実家帰ってません🙂
元々家事もあまりしなくて、捨てられない人なのと、母も実家に住んでる弟たちも家の中で煙草吸うので連れて行けません💦
みんな仕事が忙しくて片付ける時間もないそうです🙄
会うときは外か私の家です!
-
ハウル
そう、外だと気が楽なんですよね(>_<)
タバコも子どもがいると気になりますよね😭
一度も帰ってないのすごいです!!
よく頑張ってますね!
回答ありがとうございました✨✨- 2月5日

かや
うちも実家は綺麗とは言えない方でした。でも、里帰りさないとやっていけなそうだったので、産休に入ってからちょくちょく私が片付けをしてたら両親も休みの時に手伝ってくれましたよ😁
今でも何かあれば実家に帰ってます🎶
-
ハウル
うらやましいです(>_<)
嫌な顔せず手伝ってくれるのはいいですね💦
ご回答ありがとうございました✨✨- 2月5日

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちも同じです^^;
妊娠中は汚いから帰れないとはっきり言いました^^;
産まれてからも綺麗にしておいてねっていって、汚かったら日帰りするからって言って日帰りしたこともあります^^;
年始もやはり汚かったので、娘を連れて帰ることは無いなって思ってます
使ってないものを捨てたらいいだけなのに全部要ると…いや、だって、これ使ってないよね?ってものが沢山ありすぎて^^;
旦那を連れていったら綺麗にするかと思いきやそれもなく…私にお金があったら強制的に業者入れて片付けするのですが^^;
自分の部屋が汚いなら許容範囲内なのですが、リビングも玄関も台所も汚くて…
忙しいとか疲れちゃってて…って言う人は多分変わりません^^;
疲れちゃっててとか言う割には夜遅くまで起きてたりするみたいなので…
-
ハウル
やっぱりそうですよね、もう母が変わることはないと、私も思います😅
なんかもう、汚いって基準がめっちゃ低いんだと思います。無理ですよね💦
同じような方がいらして、なんだか安心しました💦
ありがとうございました☺️✨- 2月5日

退会ユーザー
私は自分でできる限り掃除したり、親も掃除してくれてましたよ😊
気になるなら自分である程度掃除する方が手っ取り早いと思います。
里帰りって親に少し助けてもらうってのもあるし、ある程度負担もかけてしまうので、その上掃除してとは中々言えませんよね😅
-
ハウル
そうなんですよね。
やっぱり自分でやるしかないですかね。
そうなると、実家に帰る意味、あんまりないです😂
ご回答ありがとうございました✨✨- 2月5日

ちゃ
私も似た状態で、里帰り出産します。自分たち用の掃除機と布団を購入しました。実家だけど自分たちが使う場所や部屋は、自分で掃除する。親に掃除する事は期待しません。
-
ハウル
そーなんですね(>_<)
それでも里帰りなさるんですね!
うちも泊まるなら新たに布団買うレベルです。
ご回答ありがとうございました☺️✨- 2月5日
-
ちゃ
ハイリスクで産後が出血多くなるのが予想されているのと、3人目のお産、二人目がまだ1歳なので里帰りです。里帰り先のほうが一時保育が充実しているので。
- 2月5日
-
ハウル
なるほど、そうですよね(>_<)
ハイリスクだとやっぱり自力だと厳しいですもんね😭無理するより、甘えられるところは甘えた方がいいですよね。
どうぞお身体大事になさってください!- 2月5日

ぽにぽに子
うちも汚くて中々帰れません。ゴミを貯めてる、まではいかないですが、いつか使うからと物を捨てず、ごちゃごちゃしていてホコリも凄いです。古い家なので、天井から降ってきてる気がします。
母親が掃除機持っているのを見たことがありません。基本、日々の掃除機は父親がやっているのですが、それでも綺麗ではないです💧
苦手だからとエアコンもなく、夏は暑くて虫が出るし、冬は外か!というくらい寒いので帰れません。泣
エアコン買ってあげるから!と言っても迷惑だそうで聞いてくれません。自分達には自分達の暮らしがあるのだそうです。もう何言っても無駄です。
結婚してから10年、一度しか旦那を実家にあげたことがなく、基本外で食事してバイバイです。
-
ハウル
すみません、下にコメント入れてしまいました💦
- 2月5日

ハウル
やっぱり外で会うのが楽ですね😭
子どもを会わせた方がいいかなとも思いつつ、
実家にいること自体が居心地悪くて💦
ご回答ありがとうございました!!
ハウル
そーなんですね😭
掃除させられるのは勘弁ですね。
お母様が来てくれるのはうらやましいです!
ご回答ありがとうございました☺️✨