相談です。長文になります🙇♀️年中の息子のお友達関係について悩んでい…
相談です。長文になります🙇♀️
年中の息子のお友達関係について悩んでいます。
同じバス停の3人組(息子・Aちゃん・Bくん)なのですが、もともとは息子とAちゃんがとても仲が良く、先生からも「この2人はいつも一緒にいるね」と言われるくらいでした。
その後Bくんが同じバス停になり、最初は3人で仲良く遊んでいたのですが、最近はAちゃんとBくんの2人で遊ぶことが増え、息子だけ一人になることが多くなりました。
バスでも2人が隣に座り、息子は一人で座ることが多いです。
降園後にバス停で遊ぶ時も、息子は少し離れて見ていたり、自分から近付いても無視されてしまうことがあります。
おやつほしいときだけ寄ってきて取ったらまた2人でどこかへ行ってしまいます。
以前にはBくんから「仲間はずれ」と言われたこともあったそうです。
先日は私が見ていても明らかに息子だけ輪に入れてもらえていないように感じる場面があり、Aちゃんのママも気付いて「何かあったの?」とAちゃんに聞いてくれました。
その後LINEでもやり取りをしたのですが、
息子とBくんが同じポジション争いになってるけど
Bくんがちょっと邪魔しながら入らせないようにしているのかも、年長だし賢いからね。
という話もしてくださいました。
Aちゃんママが言うには、Bくんはきっとなにかすると
めちゃくちゃ怒られちゃうんだろうなとは思っていて
だからコソッといたずらしちゃうと思うんだよねと言っていました。
実際、私もBくんがAちゃんに耳打ちしている場面を何度か見たことがあります。
ちなみにBくんママは子供同士の喧嘩には一切関与しない人で
私はBくんママが怒っているのも一度も見たことがありません。
もちろん、これだけでBくんが原因だと決めつけるつもりはありませんし、子ども同士なので色々なことがある年齢なのも分かっています。
ただ、息子は帰宅後に「幼稚園行きたくない」と大泣きし、翌日は幼稚園を休みました。
「ママは息子の味方だよ」「いつも頑張ってるね」と声を掛けると、さらに大泣きしてしまい相当なストレスでも溜まってるのでしょうか。
Aちゃんのママは先生にも様子を見てもらうようお願いしてくださり、「お互いフォローしながら見守ろう」と言ってくださっています。
このくらいの年齢ではよくあることなのでしょうか?
Bくんは1個うえなのであと半年ちょっとで会うこともなくなりますがどう接して行こうか悩んでます。
あとこれは私の勝手なイラつきですが
いつもBくんは息子のことフルネームで呼び捨てで呼んでくるのに
おやつほしいときだけ私に対して息子のあだ名で
𓏸𓏸ちゃんママちょうだ〜いと言ってきてムカつきます笑
Bくんのママはおやつを持ってこず
いつもAちゃんと息子のおやつをあてにしていて
持ってきてるのが当たり前と思われてるので明日から持っていきません。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あと半年の辛抱なのでBくんにお菓子はあげないし、降園したらすぐに帰るかもです😭
年下相手にそういう事する子なのでお友達あんまりいないんじゃないですかね?
Aちゃんとはお休みの日に誘って遊ぶとかはどうでしょうか?
唐揚げ
バス使うの辞めて、送り迎えしてあげては!?
バス停で会わなければ学年も違うのでトラブル起きにくいかなと思うので!!
あと半年ですが、そういう子はどんどん狡賢くなっていってもっと嫌な思いすると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当に送り迎えしたいんですが
幼稚園まで車で15分、
私が免許持っていないため行きは夫が仕事前に送れても帰り迎えに行くことできず、、💦
自転車だと生後3ヶ月がいるためつかえず、、
ほんとになんで免許取っとかなかったんだろって自分を恨んでます😂- 26分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、すぐ帰りたいのですが2人が残ってたら息子も遊びたい!となってしまって😅
とりあえずおやつ持ってくのはやめます🙌🏻