※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の食育みたいなのキツくないですか?4年生の娘が悩んでいます。減…

小学校の食育みたいなのキツくないですか?
4年生の娘が悩んでいます。
減らすのは良いのですが、「もう少し減らしてください」というと女性の担任から嫌味っぽい感じで「十分へらしました。このくらい食べなさい」と言われるそうです。身長が145、体重は33キロほどですが、食事の量はもともと多くありません。毎日減らしてて、先生からしても身長の割に食べないと思われているのかもしれませんが、
とにかく繊細タイプ、嘔吐恐怖症も相まって余計に食べられなくなっています。
今年から転校したので、面談の際に無理に給食を食べるように言わないで欲しいことなどを伝えていますが、そのような対応らしいです。
私自身、6歳ごろ嘔吐恐怖症からの拒食になりました。現在30歳ですが今でも覚えているほどのお残し禁止の圧、いやでした。ご飯が食べられないだけで、未満児のクラスで過ごさせられ、「恥ずかしいねー」と言われたことも記憶しています。
そういうことをするから余計にストレスとなって食べられなくなるのがなぜわからないのでしょうか?
いろんな食材に触れたり、食べ物は大切にしなければならないことはわかっています。
できれば楽しく食べて欲しい。学校の給食がストレスとなり、家でも不調を訴えることが多くこちらがまいりそうです😭
改めてお便りでも担任に書いても良いでしょうか?モンペになりますかね?
娘が繊細なのもわかっていますが、できれば楽しく過ごして欲しいなと思います

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら再度先生に伝えます💦

私も給食が苦手で、もう朝から給食のことで頭がいっぱいでした😭

食べれないもんは食べれない。

はじめてのママリ🔰

クレーム言うとモンスターですね、、
毎日毎日そこまで特別対応は出来ないと思います💦

✩sea✩

私ならもう1度担任の先生に伝えます。
電話じゃなくて、親と先生との面談にしてもらいます。
クレームじゃないです。
これは精神的にキツイと思います。
「食べられないなら残していいか」と確認します。
それで「また残してるの!?」とか先生言わないでくださいね、と伝えます。
だって、減らしてくれないなら、残すしかないですよね。
それを責められるのは違うと思います。
私は昔そういう担任がいて、教師というものに信頼がおけなくなっています。
減らせないなら残していいか、それに対して先生は責め立てないか、それを確認していいと思います。

はじめてのママリ🔰

嘔吐恐怖症などは病院で言われてますか?
給食がストレスで家でも不調なレベルなら、医師から意見書なりもらって、親の意見じゃなく医師がこうすべきって言ってます、と伝えられたら学校側ももう少し改善してくれそうですけどね。。

実際、嘔吐恐怖症やなかなか食べられないといった経験がない人や先生からすると、好き嫌いの延長みたいな感じでそこまで深刻に捉えられてないかもしれないです。

はじめてのままり

いやぁ…読んでいてかわいそうになりました💦おっしゃる通りだと思います。お子さんはとても辛いと思います。
私は昔保育士してましたが、それはアウトなのでは?と思いました。食は本当に人それぞれですし、本人にしか分からないこと。もう少し食べなさいなんて子どもに言ったことないです。
モンペなんて言われたくないですね。
再度担任に伝えて、ダメそうなら教頭や校長でもいいと思います。
私ならそうします。