※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
ココロ・悩み

発達検査について詳しい方教えてくださいませんか?調べてもよくわからな…

発達検査について詳しい方教えてくださいませんか?調べてもよくわからなくて💦
先日、3歳の上の子が新版K式を受けました。各項目のDQは、100〜118でした。知的障害はなしと言われたのですが、この年代だと一体何を根拠に知的なしという評価になるのでしょうか?まだ読み書きや計算など勉強もしてませんよね。
うちの子は特性はあるけどその代わり平仮名とか数字とかすごい読めます!みたいな子ではないし、言葉は月齢通りに出ていましたが今もなんだかよくつっかかる、言い直しながら話すことが多くて聞きづらい等があり、本当に知的はないのかな?と思いまして。
またこの年代で知的なしと言われてと年齢とともに軽度知的になる(判明する?)ケースもあるのでしょうか?

コメント

tommy

DQは運動や社会性全体的の指数→苦手分野が分かる
IQは言語能力や数字など知的のみの指数→理解度が分る

この画像が分かりやすいかなと思います🙂参考までに!

発達障害=知的障害ではないので、知的はなくても苦手や特性がある場合はあります。

参考までに。

バナナ🔰

数値だけで見た時に90から100は平均値、80から70が境界域、70から50が軽度知的の数値になります。
ただ数値だけで判断することはないですが、発達検査で平均値であれば知的には問題なと言われるのは一般的です。
DQは発達指数、IQは知能指数なのでDQの数値だけ見てお勉強が出来るかどうかの判断はしないです。それが分かるのは知能検査です。
そうではなく、K式では日常生活において(食事や着替えなど)や言語理解に対して年齢相応なのか、遅れているのかなどが分かるのが発達検査になります。

知的障害は後天性なので、もちろん今後数値が下がることも上がることも可能性としてはあります。
ただまだ3歳なのでつっかかるなどはあってもおかしくはないです。言い直すことも普通です。
言葉が出る=何でも理解して言いたいことを話しているとは違います。
自分の言いたいことをスムーズに言うや相手の言っていることを理解しながらお話が出来るようになってくるのは5歳くらいからですね。