発達検査の結果について教えてください。3歳の子が知的障害なしと言われた根拠や、特性がある中での評価について疑問があります。年齢とともに軽度知的になる可能性はありますか。
発達検査について詳しい方教えてくださいませんか?調べてもよくわからなくて💦
先日、3歳の上の子が新版K式を受けました。各項目のDQは、100〜118でした。知的障害はなしと言われたのですが、この年代だと一体何を根拠に知的なしという評価になるのでしょうか?まだ読み書きや計算など勉強もしてませんよね。
うちの子は特性はあるけどその代わり平仮名とか数字とかすごい読めます!みたいな子ではないし、言葉は月齢通りに出ていましたが今もなんだかよくつっかかる、言い直しながら話すことが多くて聞きづらい等があり、本当に知的はないのかな?と思いまして。
またこの年代で知的なしと言われてと年齢とともに軽度知的になる(判明する?)ケースもあるのでしょうか?
- ぴったん(生後5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
tommy
DQは運動や社会性全体的の指数→苦手分野が分かる
IQは言語能力や数字など知的のみの指数→理解度が分る
この画像が分かりやすいかなと思います🙂参考までに!
発達障害=知的障害ではないので、知的はなくても苦手や特性がある場合はあります。
参考までに。
バナナ🔰
数値だけで見た時に90から100は平均値、80から70が境界域、70から50が軽度知的の数値になります。
ただ数値だけで判断することはないですが、発達検査で平均値であれば知的には問題なと言われるのは一般的です。
DQは発達指数、IQは知能指数なのでDQの数値だけ見てお勉強が出来るかどうかの判断はしないです。それが分かるのは知能検査です。
そうではなく、K式では日常生活において(食事や着替えなど)や言語理解に対して年齢相応なのか、遅れているのかなどが分かるのが発達検査になります。
知的障害は後天性なので、もちろん今後数値が下がることも上がることも可能性としてはあります。
ただまだ3歳なのでつっかかるなどはあってもおかしくはないです。言い直すことも普通です。
言葉が出る=何でも理解して言いたいことを話しているとは違います。
自分の言いたいことをスムーズに言うや相手の言っていることを理解しながらお話が出来るようになってくるのは5歳くらいからですね。
-
ぴったん
ありがとうございます。バナナ🔰さん以前私の別の投稿にも答えてくださった方だと思います。その節もありがとうございました😊
えぇと、DQであっても100前後であれば、言語理解等が歳相当であるから障害はないでしょう、みたいな判断ってことでしょうか?
知能検査はまた別とのことですが、もし発達検査が100前後でも知能検査ですごく低かったら知的障害に相当する可能性もあるということでしょうか?
そしてそして、知的障害が後天性というところに衝撃を受けてしまったのですが、それは育て方で変わるということでしょうか?!先天性だっと思っていました😳💦💦- 6月30日
-
ぴったん
↑6行目は、
〜言語理解等が歳相当であるから、知的障害はないでしょう〜
という意味です。- 6月30日
-
ぴったん
ありがとうございます!私の書き方も悪くて、とりあえずasdとか adhdの有無は置いておいて、知的障害ってどうして分かるんだろーと疑問だったのですが、なんとなく分かりました。
もう一個お聞きしたいのですが、例えば、うちの娘は今はDQが100あるけども、今後の成長が芳しくなかった場合、同い年の他の子達と差がでてきてしまいますよね。その場合はDQが70になっちゃう可能性もあるってことですよね?
それとも今100あるんだったら今後70まで下がってくる可能性は低いと思っててもいいのでしょうか?
要は今後、知的がつく可能性があるのかないのか(事故とかではなくて)が気になってまして。
今は知的なし自閉だったとしても、年齢とともに知的あり自閉になる可能性もあるのかな?と気になってまして💦💦
なんかわかりづらい質問ですみません💦- 7月1日
-
ぴったん
詳しくありがとうございます!
やっぱり状況によりパフォーマンス変わりますよね。うちの子は母子分離不安強すぎで発達検査も私も同室したのでそれなりにやってましたが、私がいなかったら不安になってそんなにやらなかったんじゃないかなーと思ってました。
軽度知的か境界知能の可能性はありますね!親にできるフォロー頑張ろうと思います。ありがとうございました!!- 7月2日
-
バナナ🔰
DQが平均値だから障害はないとは言えないです。
発達検査だけでは発達障害や知的障害があるかどうかは判断出来ないからです。検査はあくまでも診断する上での材料の1つ。
そして診断をつけられるのは専門医のみですし、検査以外にも生育歴など問診をして多角的に診てからの総合判断になります。
例えば言語理解は年齢相応でも、多動があるや他の事で困り事があり診断基準を満たしていれば発達障害の可能性はあります。
例えばASD でも自閉症の場合は知的障害を伴うこともあるけど、アスペルガーは知的はないですし、むしろ高IQの人もいます。
知的障害の場合は検査の数値や適応機能などが診断基準になるので、それを診ての診断になります。
知的障害の場合診断基準の1つとして数値があるので、数値が平均値であれば知的障害の可能性はないと判断されるのが一般的ですね。
発達検査と知能検査は違うものですが、発達検査で100で知能検査で70という数値になることはまずないです。
ごめんなさい、知的障害は先天性も後天性もあります。
ただ育て方は関係ありません。
先天性であれば妊娠中の感染症や遺伝子、周産期トラブルなどで、後天性であれば病気や怪我などが理由としてあります。- 6月30日
-
バナナ🔰
私も専門家ではないので何とも言えないのですが、IQは下がる可能性はないとは言いきれないです。
例えば発達検査や知能検査の時のパフォーマンスがいつも通りに必ず出来るとは限らないので、それによって多少数値が変わることもあります。
イヤイヤ期や本人のモチベーションが安定しないので、低年齢での検査が当てにならないのはそういった理由があります。
あとは年齢が上がるにつれて得手不得手に差が出てくることもあるかもしれません。
学習面や運動面なども含めてですね。
折れ線型自閉症のように3歳過ぎてから言葉の消失などが出てくることもあります。
ただどれもいきなり下がるという訳ではなく、徐々にという感じではないかと思います。
軽度知的までにはならなくても境界域程度までにはなるとかですね。
どのくらい下がるのは生まれ持った特性などにもよるので何とも言えないですが。
先天性であればそういった要素を持っているということになるので。
可能性だけで言えば誰にでも可能性はあります。
発達障害にしても知的障害にしても特性は生まれ持ったものがあるので。
それが濃く(強く)出れば診断がつくこともあるし、薄く(弱く)出るくらいなら何も問題なく暮らせることもあります。
波の様にアップダウンがあって濃く出る時期、薄く出る時期もあります。
それは周囲の理解や環境にもよって変化するものだからです。
例え障害があっても本人や周りが困ってなければそれは障害にならないとも言われてます。- 7月1日
tommy
DQが低いと実年齢より、発達年齢は低くなります。
例えば、実年齢は5歳だけど、発達年齢は1歳。
1歳児が5歳児と同じ言葉を話したり、理解するのは難しいですよね💦
それが知的障害です。
DQが標準だと、実年齢と発達年齢は差がないということです。
ぴったん
ありがとうございます!
素朴な疑問なのですが、この表だとIQではなくてDQですよね?なぜDQ70以下が軽度知的扱いになるのか分からないのですが、、、成長ゆっくりさがあるレベルに達すると知的障害扱いになってしまうということなんでしょうか??
ぴったん
あぁ、なるほどです。それが発達検査ではDQ70を基準というか目安にしてるってことなんでしょうか?