くろーばー
私が知ってる病院はどこも領収書の再発行はしていないです。
大体受付のところか領収書本体に「領収書の再発行はしません」って書いてあります。
理由は分かりませんが、システム管理していて、水増し請求などの犯罪に繋がりかねないからとかかなーなんて推測してます。
ダメ元で一度病院に聞いてみてはいかがでしょうか?
あいこ
基本的に出来ません。
2度支払ったことになりますので😨
領収書は出せないので、明細書とかは貰えるはずです😌
yu-ki+
医療事務をしています!
自費で支払った領収書ですよね?
自費の領収書の有無より医療機関側が保険適用で計算し直してくれるかどうかなので、まずは保険証が出来たので差額返金して貰えるかどうか確認されてください。
もし断られた場合は保険者にご自身で償還払いの手続きが出来ます。
その場合、診療報酬明細書が必要になりますので自費の領収書は必要ないはずです✨
じゅり
大体の病院は再発行できないみたいですが私が働いていたクリニックで再発行して再発行と印鑑を押して渡したことがありました😊
病院によって違うので電話で聞いてみるといいかもしれないですね!
ママリ
私も同じことしました。
保険証なしで5000円払い領収書持ってくれば返金出来ると言われたのですがなくしてしまい諦めました。
病院によっては月内でないと返金しない所もありました。
9000円は大きいので確認されてみてはいかがでしょうか?
ロフティ☆
領収書があったとしても、基本的に月内しか払い戻しは受け付けてもらえないと思います。支払いをした際に今月中に必ず来てくださいと言われませんでしたか??
コメント