※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷち
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがミルクを戻す理由は胃の形成が未熟か、飲みすぎや消化不良かもしれません。機嫌が良いなら問題ない可能性もあります。

5ヶ月です。
未だにミルクを大量に戻すんですがまだ胃の形が出来上がってないんですかね…?
戻しても機嫌が良かったりするので飲みすぎたり消化が悪かったのかな?ぐらいで思ってますが大丈夫なんですかね?

コメント

ma.

うちの子も結構吐いてました!母乳でしたが。
今もたまーーに吐くときあります😂
あたしもそんな気にするタイプではないので、様子が変わらないからそのまま様子見で済ませてます!
元気に育ってるし問題ないと思いますけど、母子相談の時とかにちょっと聞いてみるといいかもです!

• ぷち

ぷち

返信ありがとうございます。
    吐く子はやっぱり吐くんですね(>_<)
    うちの子も順調に大きくなってるから問題はないと思いますがちょっと心配になって…😂
    今度聞いてみます👍

• 2月9日
マワタ

おはようございます^_^
息子も1歳過ぎてまで戻してました。
吐き方はどんな感じですか?
マーライオンみたいにドバーと戻すのは余り良くないらしいですが、大量に戻すなら次の診察日や、保険センターの方に相談しても良いかも知れません^_^

息子はやはり5カ月頃はマーライオンみたいには吐いてましたが、機嫌が良いため、次のミルクタイムには、本当に少し薄めて飲ませていました。
1歳頃はペロンと出て機嫌が良いため、そのまま離乳食に移行しました^_^

離乳食に完全に移行する頃1歳3.4ヶ月には全く吐かなくなりました。

参考にならなかったらごめんなさい^^;

• ぷち

ぷち

返信ありがとうございます。
    1歳になっても吐くんですね(>_<)
    吐き方は色々ですがドバーと吐く事もあります‼︎
    一度相談してみます(^ ^)

• 2月9日
mami26

量多いとかではないですか??
うちも寝返りしたらたらーーーって出ます💧

• ぷち

ぷち

量はさまざまです。
    今は180あげてますが100しか飲まない事もあります(>_<)
    量が少なくても吐くんです…

• 2月9日
ぽち太郎

息子もよく吐いてました。オゲロリマンです。基本ご機嫌でしたが、にっこりしながらバシャッと吐いてましたf^_^;
小児科で相談したりもしましたが、体重増加も問題なく、胃の形のせいだねーと。
うちは、7ヶ月後半くらいからグッと吐くことが減りました。吐くときの量も減りました。形が出来てきたのかなーと思ってます。
離乳食が始まってからの吐き戻しには、本当にゲンナリしましたが…f^_^;

吐くのは飲み過ぎた分よ〜なんてオバサマに言われたり。ご機嫌で、噴水みたいに吐くのでなければ大丈夫と思います♪念のため、保健師さんに聞いてみてもよいかと☆

• ぷち

ぷち

離乳食の後吐かれたらヤバいですね(^^;;
    こっちまで吐きそう…笑
    やっぱりまだ胃の形が出来てないんですよね?
    吐き方に注意しながら様子見してみます👍
    保健師さんにも聞いてみます。

• 2月9日