※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お母さん
ココロ・悩み

最近、1歳2か月の娘が自我を示し、イライラすることが増えて困っています。同じような経験をされた方はいますか?

1歳2か月の娘がいます。
最近とても自我がでてきてダメと教えたことも
泣き叫んだりしてやりたがります。

もーいい加減にしてと言ってしまいました

今までイライラすることもなく子育てしてきたんですが
最近イライラしてしまいます。

みなさんはこんなことありますか?

コメント

™️

息子ももうすぐ1歳1ヶ月になります。
自我でてきますよね~🤪💦でも成長の過程で必要ですし、こんな小さいのにそんな一丁前に意思表示できるようになってやるやん!笑うようにしてます👏🏻✨

やほ

全然あります!むしろない人いないと思います!娘の寝顔みたときなど一人になると苛々したことに後悔することもしょっちゅうです!

1歳1ヶ月ですが、自我が凄いです!
ダメだと言ったら大泣きして床に転がったり、ものを投げてきたり叫んだり。笑
こんなに小さいうちから反抗するんだ...とびっくりしました。
イライラはしますが、そういう時期なんだなと思ってます!
Instagramで育児日記をつけてるのですが、3ヶ月の時に、早く自我を出して欲しい、ママと言って欲しいと書いてて、今がやっとその時期になったんだなと優しい気持ちになれます😂
ムカついたらとりあえず赤ちゃんの時の写真とか動画を見返して落ち着かせてます!

おっとっと

ありますよ!毎日😂
ご飯で遊ばれるので、もー!いい加減にしてよ!!となるし言葉にも出ちゃってますが、当の息子はニヤリ👶怒った自分がアホらしくなります。
でも毎食イライラしちゃいます(´;ω;`)今日は絵本が出ていることに気づかずかじられました…。凹みました(笑)
危険なものはできる限り排除して、自分がイライラしないように気をつけています💦でもご飯だけはまだ解決出来ていません😅
やりたいように出来ないと怒っちゃうので、もう心を仏にするしかないと思っています😂
危険なことだけは言い続けるようにはしています。順調に成長している証拠なんですけどね(笑)

1歳3ヵ月です!兄もいるためか、早い段階で自我も芽生え、なんでも真似したがったり、自分でやりたいことも、増え、毎日いい加減にしてーーーと発狂しています(笑)

やりたいのにできない娘も、発狂しています(笑)

もうイライラするので放置です🤣🤣

ゆず

1歳ちょうどの息子がいますが
しょっちゅうイライラしてます😭
自我が芽生えてきて嫌なことは嫌だし、ご飯食べないし、気に入らないことは怒るし😂💦
イライラするのはしょうがないと思うので怒ってしまった後は大好きだよって抱きしめてあげるようにしたり💦
寝かしつけのときに一日いいこだったねって褒めてみたりしてます笑
ストレス発散できることが見つかればいいですね!😌

はじめてのママリ🔰

イライラします!怒ってしまいます😢
もーー!😡って言うと娘も真似してもーー!🤣って言うようになったので気をつけなきゃ…と思いました💦

自我もすごいです。
怒られると床を叩いたり怒り泣きしたり叩いてきたり…

不快に思われるかもしれないですが、皆さんのコメント見て、娘だけじゃないんだ、私だけじゃないんだって安心している自分がいます😌

マカロン

私は1歳になってからの1年間が、本当に大変だと実感しました!

マヤ

イライラします!

イラッ!💢っと、した後に「そーだ!証拠を残してやろう」と思って動画撮ります😅
ワザと同じ事をして子供がキィー🤬って、なってる所を動画とってたら冷静になった自分が笑ってます🤣