※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の娘がRSウイルスに感染し、症状が出て3日目。熱が下がり、背中のゼーゼーが落ち着き、鼻水が少なくなったら保育園に行っても良いでしょうか?

1歳1ヶ月の娘がRSウイルスに感染しました。
みなさん、何日間、熱がでましたか?
小児科の先生には熱が下がって、症状が落ち着いてきたら保育園行っていいって言われました。
登園の目安ですが、熱が下がって、背中のゼーゼーがよくなって、鼻水が少なくなってきたら登園okなんでしょうか?
熱はまだありますが、すでに、背中のゼーゼーはもう落ち着いてきました。鼻水はたくさんでますが、保育園に行き始めてからずっと鼻水がでてるので、鼻水がなくなることはないので、、、。
なので、あとは熱が下がってきたらでよいと思いますか?
咳はたまにするくらいです。
本日でRS症状が出て3日目です。ただ。今日やっとRSウイルスと診断された感じです。

コメント

うちは熱なかったのですが
小児科の先生はRSは熱とは関係ない(直接関係あるわけではないので熱が出る場合、でない場合がある)と言われました💦

なので熱基準ってのが違うのでは?と思いますが😢

保育園への基準はわからないですが💦

• りん

りん

熱がでないこともあるんですねー。

• 2月4日

長男1歳6ヶ月と次男生後20日ぐらいでRSウイルスなりました。

熱は2人ともほとんどなく2日ぐらいで引いたんですが咳が2週間ぐらいずっと出てて酷かったです😷

• りん

りん

熱が下がってから咳がひどくなりましたか?
    うち、あまり咳が出なくて。ご飯食べてる時にたまに痰がらみの咳をします。メインは鼻水な感じです。

• 2月4日

退会ユーザー

咳は本当に酷かったです。次男がまだ生まれて間もなかったので咳からの吐き戻しが酷く一日に何回も吐いていました😷

• 2月4日
  • りん

りん

それは辛かったですね(>_<)
    かわいそう(>_<)

• 2月5日
R

うちは三女が2ヶ月の時になったので、月齢が全く違うので参考にならないかもしれませんが、
1週間かかって酷くなって1週間かかって落ち着き完治に向かうと言われました。
上二人も1才のときになったことありますが、それほど酷くなかったのもあって1週間くらいは まだだるいよね😣という感じで食欲もあんまりで、そこから少しずつ本調子に戻りましたよ。なので、1週間は必要な病気なのかな?って思っていました😅
その頃はまだ保育園に通ってなかったので、やはり2週間はゆっくりした日を過ごしてた記憶です。

• りん

りん

1週間かー(>_<)
    今、病児保育もインフルエンザでいっぱいで、受け入れ不可なので。
    そんなに仕事休めないです(>_<)
    はやくよくならないかなぁ。

• 2月5日
ていと☆

初めまして!
お子さま大丈夫ですか?
年末に当時9ヶ月の息子がRSと診断されました。
うちは熱は三日間くらいでしたが中耳炎も併発してしまいました。
その時には看護師さんはRSと診断を受けてから一週間は休んでもらっていると言っていました。
りんさんの職場の事情もあるとは思いますが、病院に聞いてから保育園にも事情を話して判断したほうが良いと思います。
お大事になさってください。

• りん

りん

1週間って期間いわれるんですね。
    病児保育がインフルエンザでいっぱいで、使えないのが痛いです。
    仕事復帰したばかりなのに、先月も休んでばかりで、
    困りました。
    娘もインフルエンザ、中耳炎、感染性胃腸炎、中耳炎、RSと、ひたすら何かにかかってて、かわいそうです(>_<)

• 2月5日
いちご

園にもよるんですかね?🤔
うちが通ってる園は登園届を提出する必要があります!
なので症状が落ち着いたらもう一度病院に行って登園してOKか確認しました😣
小児科の先生には熱が下がって咳き込むような咳でなければ大丈夫と言われましたが、うちの子の場合は熱は割とすぐ下がり咳が残った気がします💦
早く良くなるといいですね😣

• りん

りん

ありがとうございます。熱は昨日の夕方39.6度で坐薬を入れてから熱が下がってます。
    先程、病院にも電話したんですが、熱が下がってれば、受診せずに登園okとの事でした。
    園にもよるんだと思います。
    うちは。職場が病院で、保育園も病児保育も院内にあるので、
    わりとゆるいんだと思いますが、うつりますよねー。まぁ、RSは症状消失してもしばらく排菌してるっていうので、何週間も仕事休めるわけないし。
    うつるし、うつされるし。お互い様な感じもありますよね。
    今日は熱が下がって、元気いっぱいに遊んでるので、明日から、保育園に行こうかなぁ。と思ってます!ありがとうございます。

• 2月5日
あん

お子様大丈夫ですか?
我が家もお盆に1歳半と2歳半の息子が同時にかかりました。お盆でかかりつけの病院が休みで総合病院の救急で診てもらいましたが、肺炎に移行していてとても大変でした。一週間は全く食事が取れず、ただひたすら水分を少しずつあげる感じで保育園に行くまでは2週間以上かかりました。そして、保育園に行ってからも毎週のように病気になりました。
病院の先生が言うには、RSの後は他の病気にもなりやすいから少し大事にしてあげて、とのことでした。
やっと年末くらいから風邪をひかなくなったので、半年くらい咳が続いてました。
通園には保育園ごとの規則があると思うので、保育園に確認するのが一番だと思います。病院は熱が下がってれば大丈夫って言ってくれるところが多いと思うのですが、後は親の判断になってしまいますよね。。無理はさせたくないし、周囲に移したくない、でも、仕事も…

大変な時期だと思いますが、早くよくなりますように。

• りん

りん

ありがとうございます!
    保育園は先生がokだしてるなら登園okと言ってました。ほんとうは登園前に受診するのがベストだけど、無理ならお母さんの判断になります。といわれました。
    小児科にも確認したら熱が下がっていれば、再度受診しなくても保育園に行っていいと言われました。
    なので、娘の体調をみながら、登園させようと思います。

うちは、発症して昨日が3日目で、症状がピークの時期にこのくらいの症状なら重症化しないだろうと言われました。肺もゼーゼーしてないし、あと2〜3日で落ち着いてくるといわれました。
    食事とれないのは切なかったですね。子どもはすぐに脱水になるから、心配ですよね(>_<)
    RSの前に感染性胃腸炎になってて、緩い便がつづいてましたが、わりと食べています。
    あとは鼻水がメインです。ひたすら吸引してます。中耳炎もあるので(>_<)

• 2月5日

うちも小児科で登園証明をもらうよう、園から言われます🙄
息子は生後9ヶ月のときRSにかかり、重症化して入院したので
自宅に戻ったのが5日後、そこからさらに4日後に登園しました💦

薬もなく、ウイルスが抜けるように身体が戦う(熱・咳・鼻水)のは風邪と同じなので、
病院の先生は
熱が下がる=ウイルスが抜けるから登園していいって意味で言ったのではないかな?と思いました😊

• りん

りん

重症化、大変でしたね(>_<)

RSは重症化が怖いですよね(>_<)

今は熱も下がり、元気に遊んでます。
    背中のゼーゼーもなくなったし、あとはたまに痰がらみのある咳と、ひたすら流れる鼻水。

はやく良くなってほしいです!

• 2月5日
ぼーるぺん

RSウイルスは感染症なので、登園許可が必要ですよ😣
呼吸器の感染症なので、熱の有無は人によるかなと思います。
こじらせないようにお大事になさってくださいね🍀

• りん

りん

資料ありがというございます。市からの書類を確認したら、医師からの登園許可証の記入は不要でしたが、医師から登園してよいという指示が必要とのことでした。医師からは、熱が下がったら保育園に通ってよいと言われたと保育園に伝えて下さいと言われ、再度、熱が下がってからの受診は不要とのことでした。
    保育園にも確認したら熱が下がってから受診していただくのが一番いいが、すでに医師からは熱が下がったら登園可といわれたなら、保護者の判断で熱が下がってから登園可との事でした。

• 2月5日
angel

去年RSになりましたが、娘の通ってる園は登園許可証必要なかったです!園によって違うので確認が必要だと思います。
去年なったときは土日を挟んで5日間休みました!熱は1日で下がって家で暴れ放題で大変でしたが...😂RS完治してからもクセになったのか咳することが多くなって心配になりました😭

• りん

りん

今日で4日目になります。
    咳もだいぶよさそうですが、鼻水が。
    くせになるのも嫌ですね(>_<)

• 2月5日