※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

離乳食42日目、たんぱく質進め方が知りたい。今までの食材と次にあげるべきたんぱく質について教えてください。

生後6ヶ月0日に離乳食始めて今日で42日目です。2回食に進んでいて比較的よく食べる方です。そうめん試したり野菜は色々食べれる種類が増えてきたのですが、たんぱく質の進め方がよく分かりません。今まで豆腐▶しらす▶鯛は食べました。明後日かれいをあげる予定です。このあとはどんなたんぱく質をあげればいいのでしょうか?(>_<)今は少し潰して食べやすい形態であげてます。この時期におすすめなたんぱく質や皆さんどのような食材の順でたんぱく質進められたか教えていただきたいです。。同じような質問がありましたら申し訳ありません( ω-、)よろしくお願いします。

コメント

ゆい

しらす、鯛、豆腐、ヨーグルトの順で2ヶ月くらいそれをローテしました󾌾
慣れてきてからは月齢的に食べられるものも増えてきたので、新しい食材を徐々にふやしていってます!ツナ、まぐろ、鮭等…。

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます☀今たんぱく質種類が豆腐しらす率が多くなってます。ヨーグルトはまだあげたことなかったです!生後7ヶ月ではもうヨーグルトあげられてましたか?

• 2月4日
  • ゆい

ゆい

7ヶ月の後半からヨーグルトははじめましたよー😀✨
    最初は豆腐、しらすで良いと思います!使いやすいですし🙆

• 2月5日
ゆーゆー

息子はしらすが苦手だったので、始めの頃はほぼ毎日豆腐でした😅たまにきな粉粥にしてました!
それからBFの白身魚と緑黄色野菜っていうのも使ってました♡

今は納豆、ツナが仲間入りして、明日ヨーグルトにチャレンジします♫

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます☀うちもしらす苦手です。いつもお粥に混ぜても途中で不機嫌になります(;^∀^)きな粉はあげようかと思ってました。どれぐらいの量あげられてましたか?きな粉あげたら他のたんぱく質は足さない感じでしょうか?納豆、ツナですねφ(..)納豆って潰してあげてますか?質問多くてすみません😢⤵⤵明日ヨーグルトデビュー上手くいくといいですね🎵

• 2月4日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

うちもです!おかゆが大好きなのに、しらす混ぜると口開きませんwきな粉はお粥60-80gに小さじ1です!粉っぽくなるので、それ以上増やせず🤣わたしは他のタンパク質はあげてないです!お豆腐ゆでるの面倒な時とかに使います💦その分2回目にはお豆腐30gとかあげてます🙌
    納豆は最初ひきわり納豆あげたらウエッってなってたので、まだ潰してあげてます😚
    ありがとうございます♡ちなみにヨーグルトうまくいったら、来週は初めてのお肉!ササミを予定してます🤩

• 2月4日
  • ぷりん

ぷりん

そうなんですね😁ほんとすごい敏感でびっくりですよね(^^)きな粉の量詳しくありがとうございます☀きな粉だけですむとすごく楽チンでいいですね🎵納豆もそうなんですね、うちはまだお粥のみ粒残しでようやく食べれる形なので絶対おえっとなる気がします(;^∀^)納豆潰してあげてみます❗お肉まで食べれるようになるとすごく幅が広がりそうですね😊✨ヨーグルト、ささみ上手くいくよう願ってますね😆色々詳しくありがとうございました☀とりあえず明日スーパーで納豆ときな粉みてきます★★

• 2月5日
みくりん

ささみ、納豆、などを、
そのほかに入れてました。

まぐろ、しゃけなどは、
もう少し後期でもよいかもしれないですね。

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます☀ささみは冷凍挽き肉があるので作れそうです。納豆も時期的によさそうです😃色々食べれる種類を増やしていきたいです(^^)

• 2月4日
まー

我が家は
豆腐→鯛→きなこ→しらす→ヒラメ→豆乳→鶏ササミ→鮭...
の順でした😆同じくほぼ6ヶ月頃から離乳食を始め、鮭にたどり着いたのは8ヶ月過ぎでした😊
お魚慣れてきたら鶏ササミにチャレンジしてみてもいいかもですね( * ॑꒳ ॑* )♥

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます☀詳しい順番参考になりますφ(..)きな粉はどれぐらいの量あげられてましたか?きな粉はすぐにでもチャレンジできそうです(^^)鶏ささみも慣れてきたらあげてみようと思います😃

• 2月4日
さくら

その他は鶏ささみやきな粉、納豆などを使ってます😄✨
今日ヨーグルトチャレンジして今のところ大丈夫そうなので、明日は少し増やしてあげる予定です!
基本的には、豆腐・しらす・納豆が多いです!

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます☀ヨーグルト大丈夫そうでよかったですね😊✨きな粉、ヨーグルトあげてないのでチャレンジしてみようと思います(^^)納豆、鶏ささみも皆さんおすすめくださってるので順番にいれます~φ(..)

• 2月4日