2ヶ月の男の子を完母で育てています。夜間の長い授乳間隔で乳腺炎に悩んでいます。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。
夜中の授乳間隔と乳腺炎について質問させてください。いま、2ヶ月になる男の子を完母で育てていますが、1ヶ月ごろから夜に5〜6時間まとまって寝てくれるようになりました。睡眠をまとまって取れるようになったのはとてもありがたいのですが、私のおっぱいの張りが酷くなり、乳腺炎で何度も母乳外来に行っています(T_T)これからもっと授乳間隔が開いていくと思ったら、この乳腺炎やおっぱいの張りの痛みを考えるだけで背筋が凍りつきます((((;゚Д゚)))))))
完母で育てておられる方、どんな風に乗り越えられましたか?母体が自然とこどものペースに合わせていくようになるものですか?
- さちょす(8歳)
コメント
ふくふく♪
乳腺炎辛いですよね(>_<)
うちの子もそれぐらいの時期は中々夜中起きてくれなくて大変でした…
なので、3時間後とにアラームかけて起き、いつもより少し激しくオムツ替えをしたり足をくすぐったりして頑張って起こして授乳してました(´д`|||)
あと数ヶ月したら母乳も起動に乗ってくると思いますよ🎵
それまでの頑張りです!!
ちえこママ
赤ちゃんも成長に伴って、夜は動かなくてだんだんお腹も減らないと分かってくるし、その子にもよるけど夜の授乳回数や飲む量が減ってきますよ(*^^*)
赤ちゃんがお腹減って泣いたりワサワサしておっぱい欲しいのか?って時じゃなければ、あえては起こさずに私は夜中搾乳してました。冷凍保存とかせず、シンクにダイレクトに☆
乳腺炎の痛み、つらいですよね…早く需要と供給が整いますように♡
take*
夜中、おっぱいの張りが辛くて起きることがあります!私は娘が7時間以上寝たらもう無理です。なので、娘の起きる気配がなければ、搾乳機で搾乳しちゃいます。搾乳した母乳はおっぱいの出が悪くなる午後に利用する場合が多いですよっ。
普段からすごく母乳が出る方だったら、食事の量を減らすと母乳の量も減ります。私は一時期出すぎで乳腺炎になったことがあり、乳腺炎になったら母乳の出を良くする根菜類の量を減らすよう指導されました(>_<)
さちょす
なるほどー!起こすか起こさないか迷うところだったんですが、そういったやり方で乗り切ったんですね!あと数ヶ月の辛抱なんですね、がんばります(T_T)♡