※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

幼稚園に入れる予定の1歳1ヶ月の娘がいるママさんが、二人目の子供を何歳差にするか悩んでいます。上の子が幼稚園に入ってから妊娠するか、それより前にするか悩んでいるそうです。3歳差以上のメリットや助かった点を教えてほしいと相談しています。

3歳差以上で幼稚園に通っている、通っていたお子さんがいる先輩ママさんに質問です🙇‍♂️

今1歳1ヶ月の娘がおりこの先幼稚園に入れる予定です。

授かりものではありますが、二人目を何歳差にしようか悩んでおります。

娘を妊娠中つわりがひどく、出産にも時間がかかり身体の回復がとても遅かったので
それを考えると今娘と二人きりでいる状態でのもう一人妊娠…というのにびびっています…💦

なので上の子が幼稚園に入った後に妊娠、またはその前に妊娠出産していれば
まだ日中は少しでも楽なのかな?と勝手に思っているのですが色々とそんなにうまく行かないですよね…?💦

3歳差以上でよかった所、助かったことなど教えてください🙇‍♂️

コメント

元転勤族ママ

二歳差でしたが残念な結果になってしまい、結局4歳歳の5学年差です!
日中下の子とだけ過ごす時間もてるので、そこはメリットですがワンオペで両家遠方なこともあり生後1ヶ月前から上の子の送迎で連れ出さないといけなかったり産後せめて1ヶ月休みたかったんですが、できませんでした😂
でも上の子がある程度自分で自分のことできるのでつわり中とかは助かりました‼️
旦那が丁度地方へ泊まり勤務の時に陣痛きて夜中娘つれて1人でうみましたが夜中起こしても、ねむいとこ頑張って歩いてくれたりたすかりました!