※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶる
お金・保険

夫の車の保険が4等級で高いですが、私が記名被保険者になれば等級は変わりますか?

車の保険についてです。

旦那の車は東京海上日動なのですが
等級が4等級で保険料高めです、、。
保険会社は変えようと思っていないのですが、
私が記名被保険者になれば
等級は変わったりするのでしょうか?

コメント

ma3

保険会社変えれば可能性はあるかもしれません…
私が等級低くて、結婚と同時に私の車の保険も旦那の名前に変えたら旦那の等級になりました!
保険屋の友人に手続きしてもらったので詳しくわからないですが…💦

• ぶる

ぶる

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね💡
    同じ保険会社じゃ可能性はなさそうですね😅

• 2月4日
みーーー

結婚してないなら変わりますが
結婚していると車の保険はどの会社も配偶者から配偶者は等級引き継ぎになります!!!
じゃないと事故ったから嫁に変える!という不正が認められることになっちゃうかりと、保険会社さんが言ってました!!

名義まで変えて保険を変えても
車の保険は全会社繋がっていて
分かる仕組みらしいです😭

• ぶる

ぶる

そうなんですね!
    確かに、保険会社も損しちゃいますしね💦
    ちゃんとした仕組みになってますね💡

• 2月4日
  • みーーー

みーーー

私の場合夫の方が等級いいので
    私がやめてそっちを使いたいと考えましたが見事にダメでした😭

• 2月4日
  • ぶる

ぶる

そうなんですね💦
    等級もどるまでしっかり支払うしかないようですね😅

• 2月4日
活発女子ママ

投稿者様の質問ですが、
等級は車に対して設定されているので被保険者を変えても変わらないです。
また、保険会社を変えても4等級は引き継がないといけないので、変わらないです。他のところで新規(6等級)で契約しなおしても、情報交換していますので必ずわかります。
事故を起こさずに年数を重ねて等級が上がって行くのを待つしかないと思います。

• ぶる

ぶる

車に対して等級は設定されているのですね!
    保険会社を変えても等級は変わらないのは知ってはいましたが、車が同じであれば契約者が違ってもってことですよね💦?
    そうですよね😅💦
    私の車は別の保険会社で等級が9なので変わらないかなぁなんて思っちゃいました💦

• 2月4日
  • 活発女子ママ

活発女子ママ

残念ながら車が同じなら契約者違っても変わらないですよ〜😭
    後は、他の方が投稿されてましたが、保険期間を重複させて一時的に2台所有してと言うやり方しかないと思います😱😱
    4等級はかなり保険料を負担しなければならないので、大変かと思いますが、7等級(3年間保険使わなければ)くらいまであがれば少しは楽になると思いますよ〜
    それまで頑張ってください👏

• 2月4日
  • ぶる

ぶる

やはりそうですよね😅💦
    あと三年ほど、頑張ります😣!
    わかりやすくありがとうございます☺️!

• 2月5日
ママリさんさん

夫婦間では等級引き継げちゃうので、恐らくですが同じ保険会社・同じ車であれば4等級引き継ぐしかないような気がします…。
保険会社同士で情報共有してるので、保険会社と記名被保険者変えても車が同じならバレる気がします…(違ったらすみません。)
もし車を変える予定があるなら一時的に2台所有して保険期間を重複させて、新車は6等級新規、4等級は解約としたら、その後13ヶ月車購入の予定がなければ4等級は逃れられると思います。
ただ、そこまでやるか…ってとこですよね。
4等級ということは保険使ったということなので、現実的には潔く払うしかないかなと思います。

• ぶる

ぶる

やっぱりこの条件だと引き継ぎになるのですね😅
    なるほどです、買い替えする頃は6等級戻りそうです😅
    独身時代にクラッシュさせてお世話になったようなのでちゃんと払うべきですね😩

• 2月4日