※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

産後3日目で母乳が少なく、NICUにいる赤ちゃんに冷凍母乳を届けたいが、1回の搾乳で10ccしか出ない。30cc貯めてから冷凍すべきか悩んでいます。

産後3日目です。産まれた子供が一過性多呼吸の為NICUのある病院に搬送されて入院しています😭
私は明後日退院なので退院したらできるだけ早く冷凍母乳を届けようと思うのですがまだ母乳があまり出ず、一生懸命搾乳器で絞っても1回の搾乳で10cc程です💦
冷凍パックは50ccのが購入してあるのですが流石に10ccだけ入れて持っていくのもな…と思うので3時間ごとに搾乳して冷蔵庫で保存し、せめて30cc位貯めたら冷凍するというのはやはり鮮度の関係であまり良くないですかね?😥
一度にとれる量がもう少し増えてから冷凍パック作りを始めるべきでしょうか?🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

10ミリでも良いので1回ずつパックして持っていってあげてください😭

日々増えてくると思いますよー♡

• めい

めい

やはり1回ずつパックした方がよさそうですね💦
    袋がちょっと大きすぎるのでもう少し小さいパックを改めて購入してそれにパックして冷凍することにします😅
    そのうち増えて50ccで入り切らないようになればいいのですが😭

• 2月4日
リコリス

10cc程度でも一回分として冷凍していました。
鮮度も心配ですが何度も注ぎ口に触れるのも雑菌が入ってしまいそうで心配です😭

• めい

めい

赤ちゃんが飲む物なので衛生大事ですよね😥
    病院からはこれ購入してパック冷凍して持ってきて下さいとしか言われずよく分からなくて😭
    搾乳器も哺乳瓶と同じで毎回消毒→乾燥→搾乳で合ってますかね?💦

• 2月4日
  • リコリス

リコリス

消毒→乾燥→搾乳であってますよ!
    赤ちゃんの写真や動画があると母乳の出が良くなると産院で言われたことがあります(第一子が早産でNICUに入院してました)

産後間もない体で病院に行くのは大変なので無理はなさらないで下さいね😊

• 2月4日
  • めい

めい

ありがとうございます✨
    赤ちゃんの写真を見るとつい涙まで出てしまいますがちょっとやってみます😢
    お気遣いありがとうございます💦
    今インフルエンザも流行ったりしてるので気をつけます😣

• 2月4日
けいこ

量が少なくても1回につき1パックです!
西松屋に25ccのパックが売ってますよ😄

• めい

めい

1回につき1パックなんですね💦
    病院が産んだところじゃなく詳しく教えてくれずよくわからなくて…😢
    25ccなら10ccでもそこまでガバガバにならなそうですね✨
    退院したら買って早速作ってみます!

• 2月4日