1歳3ヶ月の息子が、言葉を話さず、指差しやバイバイもできません。積み木は好きだが積めません。活発だが、発達障害や自閉症か悩んでいます。病院に行くべきでしょうか…
1歳3ヶ月の息子がいます。
まったく話しません。笑ったり、あーあー、は言います。
指差しも、バイバイもできません。
積み木は大好きですが積めません。
手洗うよー。お出かけするよー。は、理解しているようです。
かなり活発だと思いますが…。
発達障害や自閉症でしょうか。。
同じ月の生まれの子と比べても、出来ないことが多いように思います。
病院に行った方がいいのでしょうか…
- ハスらぶ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
yuuuuui
ウヂも1歳2ヶ月ですけど
ままーまんまーとよくいてますけど
ママとご飯を示して喋ってるわけでもなく、よく唸ったり怪獣みたいな声出したり奇声あげてりでほとんどしゃべらないです!
バイバイはする時としない時あります!
いただきます、ごちそうさまは
手をぱちぱちさせてて理解してるかなくらいです!
指差しもストーブのボタン押す時くらいにしかみたことないです( ̄▽ ̄;)
ウヂも自閉症とか発達障害かなとか不安になったりしますけど
成長には個人差あるから
まだ大丈夫かなって焦らないよにしてます!
ゆうママ
他の子が気になる時は、集まるとこに行ったりネットを見たりしないのも手だと思います🤗
まだ今の月齢は、元気に毎日過ごしてくれていたら十分ですよ♡✨
どうしても出来ない事に目がいきがちですが、きっと他の子より出来る事もいっぱいあると思います✨
それぞれ特技が違うんですかね☺️
ちなみにうちの子はまだ高速ハイハイですが、周りの月齢が下の子は走り回ってます😅でもうちの子は元気いっぱいで、外でもハイハイさせろ〜と暴れてます😂🌈
-
ハスらぶ
ネット見過ぎるのもよくないですよね!
他の子のいい所ばっかり見つけちゃうんです😭だめだめ!!!
ゆうママさんのように素敵な心の持ち主に少しでも近づけるようにしたいです!!- 2月5日
あこ
病院にいっても何も解決しないと思います😅
うちも月齢それくらいですが…バイバイは気が向いたとき10回に1回くらいですよ
手洗うよもお出かけも理解してないですよ💦
おいでも理解不能です
お話は私が良くしゃべるのでしゃべってますが宇宙語です
一歳半検診のときにきになる所相談でいいと思います
だいたいそこでできる、できない区別するとおもうので🤔
-
ハスらぶ
検診がドキドキです!あと3ヶ月!!日々成長してますよね!
不安や焦りは禁物ですね!- 2月4日
あいう
育休中の保育士ですが、そんな子1歳3ヶ月ならたくさんいますよ◡̈♥︎
支援センターとかだと他の子と関わる時間が少ないからできてるとこだけ目についたりしますよ◡̈♥︎
バイバイは、、、ハスラブさんはしてますか?
ハスらぶさんがしてないことは子どもは印象に残らないので真似したりしないかもです。
保育園とかいってると、ママが別れ際にバイバイとかをする姿を見て真似したりしてます!
ハスらぶさんが旦那さんを見送るときとかにばいばい〜ってやってみせてもいいかもです!
うちの娘も同じ月齢のときはママ、パパ、まんまくらいでしたが、1歳6ヶ月過ぎてすごく話すようになりました!1歳半検診では二語文を披露してびっくりしたくらいです!
指差しもできないと思ってたら検診では6個全部答えてました!
一番自信あった積み木は6個とも保健師さんに投げつけましたが( Ĭ ^ Ĭ )
まだ、焦らなくて大丈夫ですよ◡̈♥︎
-
ハスらぶ
パパが出勤の時はバイバイしてるんですけど…。1度覚えたんですけど、忘れたみたいです😢
同じ月齢の子とどうしても比べてしまって…。よくないですよね😢- 2月4日
みー
私も同じこと思ってました😭
息子も意味ある言葉は何も発しません。宇宙語と奇声のみです(笑)
ボタン押すのは好きだけど、指差しもしないです。
バイバイは旦那が仕事行く時だけやります。家の中でバイバイは?って言ってもやりません(笑)
同じ月齢の子がワンワンとかママとか言えてたりするの見ると本当に不安になります😭
-
ハスらぶ
比べちゃだめ!と、思ってもなんだか気になってしまう…
人間の心理ですよね😢
同じ月齢、男の子で同じ状況でなんだか親近感が!!そのうちできる様になるんですよね。きっと!- 2月4日
ゆうママ
とんでもないです!私もすぐイライラしちゃう新米ママです😭😭
でもハスらぶさんのお子さんもいい所がきっといっぱいありますよ!✨小さい事も褒めてあげましょー💕そしたら段々、我が子が天才に思えてくるかもしれません😆👍🏻🌈
-
ハスらぶ
本当に勇気づけられました!ありがとうございます!!
マイナスじゃなくプラスに考えられるようにします‼️
息子も私が不安がってたら嫌ですもんね!!- 2月5日
-
ゆうママ
ありがとうございます✨✨‼️お力になれたなら嬉しいです😊♡
私もこれからも、たくさん我が子を褒めてあげようと思います(o^^o)
ママが笑顔なのが、きっと1番の喜びですね😆⭐️- 2月6日
mama
息子もまったく話しません!
意味も理解してなく、身振り手振りしません!
積み木もできません。
心配ですよね(。>﹏<。)
気持ちとってもわかります(。>﹏<。)
-
ハスらぶ
不安になっちゃいますよね😢身近にできる子がいると。あれ…?ってなっちゃって😢
成長はそれぞれって言い聞かせて、周りと比べないように心がけるしかないかなぁ…と😢- 2月5日
-
か
過去の投稿にすみません💦息子も全く同じことで悩んでいまして。その後お子さんの成長はいかがですか?教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 1月15日
-
ハスらぶ
はじめまして!
うちの息子の話でよければいくらでもお答えします!!
1歳半健診の時行きたくなくて行きたくなくて…単語なし、指差し、バイバイなしでしたが…言ってる事を理解している。との事で、2歳健診まで様子見。になり…それでも不安は消えず…。
でも1歳7ヶ月過ぎから、指差ししまくり、言葉も少しづつでてくるようになり、バイバイもいろんな人にする様になりました。現在2歳2ヶ月ですが、とにかく言葉が増えて2語分、3語分とかなり話すようになり。歌も歌ってます。
ご心配な気持ち本当によく分かります。もう毎日ネットで検索してマイナスな事ばかり考えてました…。
男の子は言葉が遅いから大丈夫!の声も聞こえないほど不安で仕方なかったです…。
今でも他に悩みがあったりしますが、他の子よりも少しゆっくりちゃんだったのかな?と…
他にも答えられる事があればお答えしますのでいつでも質問して下さい!!- 1月15日
-
か
はじめまして。優しいお言葉、そして丁寧に返信してくださり、本当に本当に本当に…ありがとうございます😭息子はもう、全てがゆっくりでして💦💦運動面もゆっくりで未だ歩きません💦不安すぎて検索魔になってます💦
お子さんの成長、本当に素晴らしく嬉しいですね💕💕指差しなどは何か練習などしましたか??うちは今も絵本読みながら、そして色々なところでやっているつもりですが、全くです。そして、1歳3ヶ月あたりは理解はどの程度のものでしたか??教えて頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。- 1月15日
-
か
追記ですみません。真似などはよくしてましたか?うちは真似も、ごちそうさま、はーい、よしよし位で…しかもめちゃくちゃ教えてやっと気分でといった感じなので、周りが成長していく中、うちは成長が止まった気がします😭
- 1月15日
-
ハスらぶ
とんでもないです!
お気持ちが痛い程分かるので。私でよければ!!
ネット検索しまくって、どの答えが欲しいのか…自分でも分からないけどずっと検索するんですよね。辞めた方がいいですよ。と、言いたいですけど、私自信ずっとしてたので😢
指差しの練習。と、言うか。
私が必死に「あ!バス!だよ!」とか目にしたものを指で刺して教えてり、本を読みながら指差ししたりしてました。指差しは1歳半健診の次の日からするようになったのを覚えてます。
真似!まったくしてませんでした。それも不安でした。
みんなが好きなNHKの「わーお!」←今で言う、ぴかぴかぶー😁始まるとテレビの前からいなくなったりしてました。今では人真似ばっかりですが、1歳8ヶ月くらいからマネしたりするようになったと思います。
理解力は、いつもやってる事に関しては分かってる感じでした。手洗い、お出かけ、ご飯など、コップ持ってきてーとかそんな程度だったと思います。
うちは、呼んでも振り向かなくて…目は合うから大丈夫と言われてたんですけど…。
今でも遊んでる時や集中してる時は無視ですが前よりは振り向くようになりました。
かかさんの息子さんもうちと一緒でゆっくりちゃんなんだと思いますよ‼️
私も1歳3ヶ月頃から1歳7ヶ月くらいまで成長とまってた様に思ってました。
ちゃんと睡眠とってますか?
ママが不安でいると息子さんに伝わりますよ。
と、言っても説得力ないと思うんですけど…
本当子育てって大変ですよね。かわいい我が子、大好きだからこそ心配したり…
何か細かい事でもなんでも
いつでも連絡下さいね!- 1月15日
-
か
優しいお言葉と返信本当にありがとうございます。そうなんですよね…結局検索魔になっても永遠に負のループですよね💦💦なるべくしない方がいいですよね…。
そうなんですね!うちも同じく散歩中に、あ、わんわんと指差しても見ているのかいないのか?といった感じで💦私の言ったこと通じてる?通じてなくても見てる?と言った感じで😭
めちゃくちゃ気持ちよくわかります。真似も指差しも言葉も…どれもしなくて、みんな周りは自然にはじめたとか言うけども、うちは全くで泣けてきます。
理解沢山していてすごいです!!うちはご飯やお風呂、手洗いなどできたりはしますが、後追いの延長なのか理解なのか?と…。おいでもきたりこなかだたりですし。
そうなんですね。目が合うとはどのくらいですかね?うちも遠くからなら呼びかけに対して反応、そして目も合いますが、近くはあったり合わなかったりします…こんなので大丈夫なのでしょうか?人見知り、場所見知り、後追いはあるのですが。
私の心配まで…本当にお気遣いありがとうございます。最近は不安すぎて寝る間も惜しんで検索してます💦がいけないですね!!ハスらぶさんに優しく悩みを聞いて頂けて、本当に嬉しく感じます!- 1月15日
-
ハスらぶ
指差しは、今かかさんがやってるので大丈夫だと思いますよ!それくらいしか私たちできないですもんね🥺
1歳半健診前にたまたま病院に行ったので、指差しの事聞いたらやっぱり絵本や外などでママやパパが指差しを、たくさんすればいつかするよー。
って感じでした。
目が合うとか、呼びかけとかも。呼んでもたまに振り向けば大丈夫みたいです!目が合うってゆーのも、もう少し大きくならないとはっきり分からないなって今思います!
理解力に関しても、全然問題ないように思います!素人なので私も経験としてしか言えないですけど…
いろいろ不安だとすべてが気になってきますよね。
私けっこう区役所の保健師さんや、支援センターの保育士さんに相談したりしましたよ!泣きながら電話した事もありました。
結局1歳半健診まで様子見ましょう。って言われるんですけど…少し気持ちも落ち着いた気がしました‼️
辛い時はため込まずにして下さいね🙆♀️- 1月16日
-
か
そうなんですね!詳しく色々教えてくださりありがとうございます。やってみます!ご飯が大好きでその時にはこっちが食べたい、これと手差しはするのですが、他は全くです😭
本当不安です…ちなみになんですが、一歳半検診はお子さんどんな様子でしたか?うちは多分、ワンワンは?と聞かれてもポカーンだと思うので😭😭😭2歳までは様子見ると言った感じで、教室などへのお誘いはなかったですか?
うちも10ヶ月検診の時に不安で、病院に色々色々聞いたのですが、まだわからないで終わり、任意の一歳検診も受けましたが、流れ作業のように終わりでした…。言葉は急に出てくるものなんでしょうか?- 1月16日
-
ハスらぶ
遅くなりましたm(_ _)m
うちの地域はすごく子供の数がすごくて…1歳半健診雑なんです…。指差しや積み木などまったくやりませんでした。自己申告的な感じです😭
家でやってもやらなかったので、もし健診であってもやらなかったと思います😢
診察の時に先生に言っても、すごく元気で活発で笑うし目も合うから2歳まで様子見ましょう!って感じでした。
ただ泣いて電話したりしてたので、保健師さんが診療倫理士の方との面談をもうけてくれて、そこで親子教室に誘っていただきました。区でやってるもので、月に1回ただみんなで遊んだりするだけの教室です。
同じような悩みをもった子がきてる感じでした。
言葉は1歳7ヶ月過ぎた頃に、急にマーマー!ママ!と言い出してから、パパやワンワンなど言うようになりました。
2歳あたりからの伸びがすごかったです!きっと同じ月齢の子と比べるとまだお喋りは上手ではないのかもしれないですが。
よく男の子は遅い。って言いますよね!
その頃は遊んでる時に2歳くらいの子のママにいくつくらいから話すようになったのか聞きまくってました🧐2歳過ぎてから話すようになった。2歳半までまったく話さなかった。など本当に2歳のキーワードがかなり出てきてました‼️
その頃は本当かよー。って疑ってたり、期待したり…
2歳の誕生日が近づくにつれて言葉も増えて真似っこもするようになりました。
かかさんの息子ちゃんも大丈夫!まだ1歳3ヶ月ですよね?!まだまだこれからです❣️- 1月16日
-
か
とんでもない!お忙しいところ、丁寧に返信本当にありがとうございます。
そうだったんですね!うちの地域は積み木はなく、指さしがあるらしく💦💦指差しがあるからってわけではなく、全体的に発達ゆっくりなので、心配です…😭😭
息子さん本当にすごい!!急に言葉話しはじめたのですね!!きっとママさんから沢山のストックが溜まっていたのですね!男の子は遅いんですかね…そうはいうものの、私の周りの男の子も早くて😭😭もう何がなんだかって感じです🥺
ちなみになんですが、その頃の要求ってどのように息子さんしてましたか?うちは指差しも言葉もないので怒って伝えてきたりで、何でうなってるのかもわからないことあって…。それと、ちょうだいやどうぞなどは、その頃はしてくれてましたか?
なんだかコミュニケーション全般に不安です😭😭- 1月17日
-
ハスらぶ
こんにちは!
うちの息子1歳3ヶ月の頃ってほんとなんにもできなかったですよ😭コミュニケーションなんてほとんどなかったです。こんなもんだと思って、のほほんとしてた時にふと気付くとまわりの子達との差にびっくりしてネット民になってました😢バイバイさえしてなかったので…。今思うと何か欲しがる前に私が「ちゃちゃ飲む?」って聞いてあげたりしてた気がします。反応ないのにあげる感じでした😅先回りしてた様な…😭
今はほんっとに自我がでてるので嬉しい反面大変です🤣
お風呂も嫌だ、おむつ取り替えるのも嫌だ、歯磨き嫌だと…💦
私今だから思うんですけど、まだ1歳3ヶ月なんですよ!!
1歳半健診ってゆうのがあるからなんだか焦ってしまうと思うんですけど。成長ってみんな違うし…。って言っても今でも比べてしまう自分…💧
保育士の友達がよく、成長面で相談してくるのって圧倒的に男の子のママ!って言ってました。確かに、親子教室もMAX15人なんですけど、15人中1人しか女の子いなくて、その子もこの前卒業して新しい子も男の子で今はみーんな男の子です!
言葉はコップの水が溢れるように出てくるって言いますが、うちはコップの水が溜まるのが遅く、溢れても最初はゆっくりでした!
2歳近くなってプラレール、電車、新幹線が大好きになってから言葉が一気にでてきたんです。何かきっかけがあるんでしょうね。子どもって不思議です。
今落ち着きなくて不安で仕方ないです…
悩みはつきないです😢- 1月17日
-
か
コメントありがとうございます。そうなんですね…うちも周りをみるとコミュニケーションめちゃくちゃとれてて凄く焦ってしまってます。個人差個人差と聞くけれど、これは個人差の範囲?と泣きそうになります。
自我、大変でしょうけども、とても羨ましいです…うちは自我も今は抱っこして欲しいとお腹すいた、眠いくらいで…赤ちゃんと同じです💦息子さんは一歳3ヶ月の時は自我出てましたか?
男の子はゆっくりなんですね…うちはまだ好きなものもあまりなく、電車やアンパンマンもそこまで好きなわけではなさそうです。アンパンマンボールは大好きでよく遊んでますが💦本当子どもって不思議ですね…そう思うとどうなるかわからないけれど、信じて待つしかないのかもしれませんね💦
そうなのですね…でもそれこそ男の子の2歳児は好奇心旺盛で動き回るイメージです😊- 1月18日
-
ハスらぶ
うちは1歳3ヶ月の時自我なんてまったくなかったです!!
今思うと楽だったのかなー?と。思います。抱っこしてもなかったと思います😭
眠いとちょっと機嫌悪くなるだけですかねー。
人見知りだったのかあんまり笑顔を他の人にした事なかったんですよね…
それも気になって気になって…😓
同じく好きなキャラクターなどもなかったです!その頃はまだ。
私も息子を信じなくちゃ!って思いながらも不安の日々でした。1歳半健診になったもほんと一言も言葉でてなくて、行くの嫌過ぎて受付時間ギリギリに行きました…。
待ってる間比べちゃうし😢
吐き気する程嫌でした…- 1月18日
-
か
めちゃくちゃ気持ちわかります。うちも人見知りで、他の人に笑顔なく…それも何かあるのではと心配です💦そうなのですね!キャラクターこれから好きなもの出てきて欲しいです…息子さんは何をきっかけに電車など好きになったんですか?
本当検診憂鬱だし、怖くて仕方ありません。うちは場所見知りもひどいので、ただでさえ何もできないのに泣いて終わりそうで。しかもまだ歩かないのでもう本当心配と不安でしかたないです。- 1月18日
-
ハスらぶ
ごめんなさい😣遅くなりましたm(_ _)m
きっかけ…うーん…なんでしょう?!車て電車、乗り物全般は大好きだったんですよねぇ。トミカやプラレールで遊ぶようになって、はっきりと鉄道系の方が圧倒的に好きってなりました!!
うちは1歳7ヶ月くらいでやっと、ママって言ったんですけど。1歳半くらいの時に、ディズニーのことばがいっぱいマジカルずかんプレミアムDXを買いました!アンパンマンとかありますよね!本人的にはアンパンマンの方がよかったんでしょうけど、個人的にディズニーが好きなのでディズニーにしました😅
それで言葉はでないけど、言葉は相当覚えましたよ!!
○○どれ?どこ?って聞くとちゃんとそれをペンでタッチしてました!
まだ歩かない様ですが、それは何か言われてますか?
友達の子も1歳4ヶ月でやっと歩いてそれまで病院や区役所で相談してました。
伝い歩きしてますか?友達は確か伝い歩きしてるから大丈夫みたいな事言ってた様な…
確かじゃない事を言ってしまって不快に思ってしまったらごめんなさい💦- 1月20日
-
か
とんでもないです。お忙しい中返信ありがとうございます。
そうなのですね!好きなものあって本当羨ましいです…うちはもっぱらボール系が好きで転がしては追いかけてをしていて、それも心配です💦積み木も未だに崩す専門ですし😭😭
なるほどー!とても素敵なもの教えて頂きました!私も早速購入検討します!
もともと運動面自体もゆっくりで、ずり這いの次につかまり立ち、伝い歩きをして、ハイハイが1歳でした😭それも心配で検診や任意の1歳検診でも聞いたのですが、うちも伝い歩きしていれば、あとは本人のやる気と勇気と言われました…😭確かにうちは性格的に慎重であまり動きも活発でない方なので…でもここまできたらやはり心配なので、来月保健師さんの相談に行ってみようかとおもいました。色々教えて頂き本当にありがとうございます😭- 1月20日
-
ハスらぶ
こんばんは😊
うちは突然活発になりました…今日も知らないおばぁさんに「ママ大変だーー」って言われました😭
本当走ったり動いてるので😣
それがいいのか悪いのか…
静かな子を見ると本当に羨ましいです…。
「だめ」を言っちゃう事が多くなってしまって…毎日夜に後悔してます…😢
いえいえ、なんのお役に立てなくてm(_ _)m
いつでも何かあったら連絡下さい!愚痴でもなんでも!!- 1月21日
-
か
そうなのですね💦うちはどちらかというと、本当のんびりで動きも活発な方ではないので💦ないものねだりなのかもしれませんが、活発なこととても素敵だと思いますよ!!息子走るの想像出来ません😭😭
毎日後悔や反省してるお子さん想いの素敵なママさんだと思います💕
とんでもないです!本当急に連絡したのに、丁寧に優しく教えてくださって本当に本当にありがとうございます。また何かあったらどうぞ宜しくお願いします🥺- 1月21日
ハスらぶ
まだ焦る事ないですかねー?😭神経質になりすぎるのもよくないですよね!!
yuuuuui
周りに同じくらいの子がいると
比べて焦ることよくあります(´・_・`)
けど、旦那にそれ言うと
甥っ子も喋るの遅かったよとか
保育園はいれば
刺激受けて急成長するかもよとか
なだめてくれるので
それもそうかなとか
友達の子にどうだったとかきいたりして
やぱ個人差あるんだなって
神経質にならないよにしてます(´・_・`)
けど、やぱりできる子見ると
大丈夫かなって不安になりますよ!
一歳半の検診のときにでも
相談するのもいいと思います!
ハスらぶ
ありがとうございます😊
検診の時に相談してみます!!
私も保育園に行けばまた違ってくると思うのですが、激戦区でダメでした…
幼稚園組になると思うので、保育園いいなー。とか思っちゃいます。