※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kohimoka
子育て・グッズ

お宮参りの準備や費用について教えてください。女の子の場合はどうでしょうか?

お宮参りなのですが、みなさんどうしましたか?男の子なので男親側が全部準備やらお金も出すとの事で、お宮参り、両家の食事代、両家分の写真代と、全部出してくださいました。相当な金額だったとおもいます😱さすがに私の母もかなり気を使って写真代くらいは出すと言ったのですが、何度も大丈夫!大丈夫ですとのことで。。お言葉に甘えたものの、一応菓子折りもっていったり、あとでビールを送ったりしてたのですが、母は、ずっとこれでいいのか他の家はどうしてるのかとかずっと気にしています。
私自身もどうするのが一般的なのかよくわからないところもあって、みなさんどうしたのか教えてください!
もし、仮に女の子が産まれたら、女側の親側が全部出すのでしょうか??

コメント

面倒だったので全部自分たちで決めて負担しました
両家の親はご祝儀みたいのをくれました💦

• kohimoka

kohimoka

そういうパターンもあるんですね!!
    ありがとうございます😊

• 2月4日
🌸

男の子ですが親である私たちが支払う予定です🙋‍♀️
最近お宮参りした友達も、自分たちで出したと言ってました⭐︎

• kohimoka

kohimoka

そうなんですかー!!
    自分たちで出す方が多いんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月4日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

1人目の時は両家揃ってお宮参りしましたが自分たちでお金出しました☺️
2人目は都合上、義両親としましたが自分たちでお金出しましたよ!

• kohimoka

kohimoka

参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます😊

• 2月4日
3boysMam👦🏻

お宮参り、食事代、写真代は旦那の両親が出してくれました。
私の両親は五月人形、鯉のぼりを出しました。
私の母親は私が産まれた時に親がこうしていたから、と同じことをしたようです。地域によって違うかもしれないですが。

• kohimoka

kohimoka

全く同じパターンです!私の両親も五月人形と鯉のぼりもらいました🎏
    質問なのですが、そのパターンの時で2人目女の子の場合は、お宮参り女側の両親が出すものなんでしょうか??

• 2月4日
  • 3boysMam👦🏻

3boysMam👦🏻

一緒でしたか!!よかったです🥰
    どうなんですかね??
    でもうちは女の子が生まれても同じような感じになると思います😊なので2人目がもし女の子なら自分の父親に雛人形お願いするつもりでいます🥰笑

• 2月4日
  • kohimoka

kohimoka

そうなんですねーー(^^)
    一緒のパターンの方いて良かったです😆参考になりました!!
    ありがとうございます😊

• 2月4日
はじめてのママリ

義実家優しいですね✨うちの方は男の子なら男親が、女の子なら女親が産着を用意するって感じでした!
両家の食事代や写真代はこちら持ちです。
で写真は出産祝いの内祝いとして両家に送りました!

• kohimoka

kohimoka

地域によっても色々やり方があるんですね!!
    ありがとうございます😊

• 2月4日
なちょ

男の子だから男親側が出すとか知らなかったです😅💦1人目女の子、2人目男の子ですがお宮参りの際に食事会はせずに撮影だけしました。両家からお祝いとしてお金頂いたのでそこから払って足りない場合自費です😀ありがたいことに足りなかったことはなかったですが😅お食い初めの時も同じようにお祝いもらってって感じです😀

• kohimoka

kohimoka

色んなやり方があるんですね(^^)
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 2月4日
うめ(*⁰▿⁰*)

食事代、写真代、御祈祷代全て夫婦で負担しました〜ちなみに男の子です😊
両家はお祝いという形で幾らか包んでくれてました〜✨
家々でこれは変わってくるような気がします🤔
全額払われてしまうと逆に恐縮してしまいますよね💦
でもお母さまはとても良識ある方だと思いました❗️
菓子折り&ビールで十分だと思います❗️

逆に女の子が産まれた場合同じようなおもてなしをしなければならないのかと言われると…微妙ですよね😅💦💦
家々で金銭的余裕もあるでしょうし…

• kohimoka

kohimoka

そうなんです!有難いのですが、かなり恐縮で、1歳の誕生日の写真を旦那側の両親にプレゼントしようかとか色々考えているようです!
    2人目も欲しくて、女の子の場合はどーなるんだとか心配なようですー。
    母に菓子折りビールで充分ってコメントもらったと話すと安堵していました🤣
    ありがとうございます😊

• 2月4日