※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょも
子育て・グッズ

男の子を育てている女性が、乳首からの授乳に悩んでいます。搾乳機を使って哺乳瓶で授乳しているが、乳首からの授乳を希望しています。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

今日で生後10日になる男の子を育てています。
完母で育てたく、入院中に授乳をがんばり、生後5日くらいから母乳がよくでるようになり、吸ってもらわないとすごく胸が張るようになりました。
生後7日くらいまでは少し時間はかかりますが、とってもよく吸ってくれていましたが、2日前くらいから乳首が合わないのかうまく吸えなくなってしまいました😭
👶もうまく吸えないのにいらだっているのか、泣いてしまいます。
今は搾乳機を買って30分ほど乳首をあててもうまく吸えないときは事前に搾乳したものを哺乳瓶であげるようにしています。
ただ、できれば搾乳機を使わずに乳首を吸って授乳したいのが1番の希望です。
こんな経験ある方いますか?😭
今後も乳首から吸えなくても、乳首をあてて練習はしていきます。
また前みたいに搾乳せずにそのまま乳首から吸ってもらえるようになりますかね?
もしアドバイスや体験談あれば教えてください!

コメント

カエル

わたしも最初右乳吸ってくれませんでした😱
指で乳を挟むようにしてくわえさせて練習したら吸ってもらえるようになりました!
それと吸ってくれない方を搾乳してたらたぶん乳首の形が吸いやすくなったのもあったと思います!

• ちょも

ちょも

そぉだったんですね😭
    乳首であげる練習は乳を挟むようにしてるんですが、うまくフィットしなかったり、すぐ離してしまうんです😭
    搾乳してたら飲みやすい乳首の形になりますかね?😲

• 2月4日
777

友達が乳首があまり出ていなくて、乳頭保護器を使って今までずっとあげていました😳
それだと、搾乳みたいにめんどくさくなくて、乳首にさっと付けてあげるだけなのでいいと思います✨

• ちょも

ちょも

乳頭保護器よいんですね!
    わたしも乳首が短いって言われていて、👶も飲みにくいのかも、、、
    検索してみます!

• 2月4日
  • 777

777

哺乳瓶を飲んでくれる子なら、使えると思います✨
    友達もずっと保護器を使っていましたが、やめても授乳できるぐらいになっていて今は保護器を使わず授乳出来ると言っていました😳

• 2月4日
  • ちょも

ちょも

そぉなんですね😭!!
    今後保護器を使わなくても授乳できるっていう話聞いて、わたしも保護器使って授乳してみようと思いました!!
    ありがとうございます😊!!!

• 2月4日
  • 777

777

お力になれて嬉しいです😭✨
    やっぱり哺乳瓶からじゃなくて、人生で何年か何ヶ月かだから直接授乳してあげたいですよね😳
    ありがとうございます✨

• 2月4日
ダー子

初めまして!乳頭保護器は使ってみたりしましたか??
私もついこの間まで完母だったのですが入院中にあげにくかったら使ってね!と言われてましたがどうですかね??😂

• ちょも

ちょも

乳頭保護器って初めて聞きました!
    乳首につけて飲ませるような感じですか?

• 2月4日
  • ダー子

ダー子

そうですそうです!私上の子が未熟児で口が小さく全然飲めなくてそれを使って飲む練習をさせたりしてました!

シリコン素材で出来ていて、乳首の上にぺたっと付けるカバーみたいなやつなんですが、
    言い方があれですが(笑)乳首の長さを出してくれるので、飲んでくれるかもしれません!西松屋とか薬局に売ってますよ🙆‍♀️

• 2月4日
  • ちょも

ちょも

ありがとうございます!
    乳頭保護器早速買いました!!
    さっき使ったら頑張って吸ってました!
    あとは慣れるように練習していきます!!

• 2月4日
ぽこ◡̈⃝❁

はじめまして。今2人目を母乳で育ててます。1人目で同じ思いしましたが、2人目で気付いたことがあります。
1人目のとき、何で嫌がるんだろうと思ったんですが産まれたばかりでまだまだおっぱいを飲む練習中なんだと思います☺
乳首に口を持っていっても、上手くフィットしなきゃ吸えないので、吸いたいのに吸えず、飲みたいのに飲めないので泣く→飲みたくないと勘違い。だったなあ〜と今では思います🤔
今生後50日ですが、上手く吸えなくて怒って泣くことはよくあります😭
こちらが上手く吸えるようにかぷっと大きな口を開けたときに乳首に持っていってあげるときっと飲んでくれるかもです!飲ませていくうちに乳首もあかちゃんの口に合うようになってくると思います♡
でも中々難しいですよね💦
まだ生後10日とかだと血豆とか出来たりしますよね。また吸ってくれるようになるのでお互い頑張りましょう✨

あおいろママ

私も生まれてすぐ、母乳はよく出るのになかなか吸ってくれない事がありました。授乳のたびにナースコールしないといけないほど母乳育児に積極的な病院だったので色々教えてもらいましたよ☺️

参考までに。。。
①授乳前に乳首をしっかりマッサージする事。(柔らかくなって母乳が出るくらい)やり方はネットで調べた方が分かりやすかも💡
これをしておかないと、赤ちゃんは硬いゴムを吸ってるような感覚で嫌がる事があるそうです。
②授乳中の赤ちゃんの向き
首がねじれないように、ママのお腹と赤ちゃんのお腹をくっつけるように真っ直ぐ横向きにさせる。首がねじれてるとうまく吸えなかったり飲み込みにくかったりするそうです。
③乳首をしっかり咥えさせる
下唇が内側に入ってたり、チュパチュパ音がしてる時は浅吸いになっておりうまく吸えてないそうです。唇がしっかり見えるように、ママの乳輪が隠れるくらい咥えさせる。
↑コレが私は一番難しく、何度も助産師さんに教えてもらいました💧上顎に当てるように差し込んで、口を開けた瞬間に赤ちゃんの頭を引き寄せて奥までグッと入れる感じ?下唇が内側に入ってる時は咥えさせたままアゴを引いて唇出したりしました。文章だと分かりづらいですね💦

慣れるまで授乳大変かと思いますが、せっかく出てるのに吸ってくれないのはもったいない😣応援してます📣

うちはおかげさまで今ではゴクゴク飲んでますよ☺️