※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむママ
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子、体重6.8kg。よだれ多く、離乳食について悩んでいます。離乳食始める時期や体重について教えてください。

今日でちょうど4ヶ月になります!
体重6.8kgの女の子です!
よだれが凄く多くなり 大人がご飯を食べてると
手足をバタバタして よく見るようになりました!

麦茶は3ヶ月頃から少しずつ飲ませて
1週間に数回 いまは20mlほど飲ませてますが特に変わりなく美味しそうに飲みます!

そろそろ離乳食かなー?と思い調べたら
いろいろと情報があり 混乱してしまい
良ければ 始めた時期や体重など教えてください!

コメント

うさまる

5ヶ月から離乳食は始めました!

ママ

腸に負担をかけないように、やはり5ヶ月過ぎてからがいいかと思います😊

あり※

早くても5ヶ月からが良いです🥺

mini

早くて5ヶ月からですね🙂
上の子は5ヶ月になった最初の月曜から始めました❣️体重は覚えてないですが7キロ台だったと思います😊

ぽん

5ヶ月ちょうどで始めました!
体重は、はっきりわからないんですが、7キロないくらいだと思います!
うちの子も早くから私達の食事に興味示してまして、食べさせても大丈夫かなーって思ってたんですが、内臓の働きが十分ではないから、5ヶ月なるまでは少なくとも始めないほうがいいと思います🙋こないだ区の離乳食講習会にも参加して、そう言われました!
6ヶ月からって人も少なくないですよ!

たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

必ず5ヶ月から始めてくださいと市の離乳食講習会で言われましたよ。
子供の身体のことを考えたら早く始めたからいいわけではないと思います💦
娘は5ヶ月と11日目に始めました。
娘もヨダレがすごく、口をモグモグ動かしていたので本当は5ヶ月ピッタリから始めたかったのですが年末年始病院があいてないのと予防接種の都合で少し遅れました。
体重は7.84kgでした!