※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっく
子育て・グッズ

6カ月の息子が離乳食を食べない。喉に詰まらせてトラウマになり、食べるのを怖がるように。離乳食の進行が心配。

6カ月の息子です。

離乳食を食べません💦
カボチャとかトウモロコシとか甘いお野菜は食べてくれるのですがそれ以外のものは何口か食べて"んんー"と言いながら反りだします…

それで先日喉に詰めて血の気が引くほどまでに…
背中を叩いてつまりものが取れて大丈夫だったんですが、それがトラウマじゃないですがやはりまた喉に詰めるのが怖く嫌がりだしたら終了にしちゃってます💦

このまま離乳食が進まないのか不安になります…

コメント

♡

びっくりしましたね😭
何が喉に詰まっちゃったんですか?💦
その頃は全部ペースト状にして、苦手なものはご飯とかかぼちゃとかに混ぜながらあげてました!
その子によって進みが違うし、栄養考えたいし、、離乳食難しいですよね💦💦

• みっく

みっく

チンゲン菜を詰めてしまいました💦
    ハンドプロセッサー?でどろどろになるまでつぶして水分も大分いれてとろとろだったんですけど…💦
    ご飯は途中であきるのか途中から嫌がります…
    カボチャとかサツマイモに混ぜると食べるんですけど毎回カボチャとかサツマイモばっかりあげててもいいんですかね?

• 2月4日
  • ♡

葉物は怖いときありますね💦
    人参は食べませんか🤔?
    人参も甘いのでなるべく芋よりかは人参あげてました♩

• 2月4日
  • みっく

みっく

人参は食べてくれますけどサツマイモやコーンほど喜んでは食べないですー💦

• 2月7日

お粥とかは食べてくれますか?😊
水分増やしてみるとかお粥に混ぜるとかでも難しいですかね?💦

うちの子は6ヶ月後半からのスタートでそれまではお皿やスプーン見るだけで泣き出すし、口すら開けてくれなかったのでゆっくりで大丈夫だと思いますよ😊
でも焦る気持ちも分かります😭

• みっく

みっく

おかゆは途中で食べなくなります💦

今は離乳食を食べてくれますか?

• 2月4日

退会ユーザー

もう少し水分多めにしてペースト状(トロトロ)にすれば食べてくれることもあるみたいですよ!

うちは全く食べずに顔真っ赤にして大泣きだったので二度お休みしてから試しました!ある日再開してみたら何事もなかったかのように黙って口開けて食べてくれるようになりました😄
    その日からは一度も嫌がらず何でもたくさん食べます笑
    理由は分かりませんが何かのトラウマか、まだうちの子には早かったんだと思います!
    トラウマになったら一週間くらいお休みして再開してみるのもいいですよ😊

• 2月4日
  • みっく

みっく

好き嫌いじゃないですが甘い系のものがあれば完食する日もあります💦
    いただきますしたばっかりはおかゆも自分から口にスプーンを持って行くときがあるので辞めていいものかも悩みますー

• 2月7日

3番目が今6ヶ月ですが、食べないどころか口さえ開けませんよ(笑)離乳食進めようにも、始めることすらできません😁🤣笑
まだまだ焦らなくて大丈夫ですよ😉そのうち嫌でも食べますから(笑)私的には食べないなら作らなくてラッキーぐらいですけどね😅

• みっく

みっく

本当ですか?まわりが2回食に…とか聞くとついつい焦ってしまって…💦

そのうち食べますかね?
    食べる兆しが見えないですー笑

• 2月4日
みかん

嫌なものは無理矢理食べさせなくても良いと思います😊✨
まだ6ヶ月だし、お口から食べれる練習だと思ってゆっくり進めてあげれば良いと思います☺️✨
嫌いなものを食べさせられると思うと赤ちゃんはご飯を食べなくなってしまいます💦💦

喉に詰まったのは怖かったですね💦大事に至らなくて良かったです💦💦
なるべくポタージュ状にサラサラにして、初めてのモノは少しだけ口に入れてあげて様子見ていってはどうでしょうか😵

私の娘も、嫌いな食材があれば、すごく嫌そうな顔をした事がありましたが、食感が嫌だったのか、クタクタに煮てしっかり潰してあげると食べるようになった食材もあります😊
味も好き嫌いありますが、食感も少しずつ慣らしていってあげてください😊

• みっく

みっく

食感もあるんですね💦

葉物以外はそれなりに食べてくれるんですが葉物は反って嫌がります💦

反るとまた喉に詰めそうで怖くて💦

そうなるといつも似たようなものになってしまうんですけどいいんですかね💦
    初期の頃に色んな食材を食べさせてあげて下さいって聞いたことがあるんですけどー

• 2月7日
  • みかん

みかん

葉物は繊維があったり、独特のエグ味があったりするのがありますからね…😨🌀
    葉物でクセがないのはキャベツや白菜だと思いますが、試されましたか??
    玉ねぎや大根もクタクタに煮ると甘みが出ます。代わりに水分も多いので飲み込みもしやすいです✨

色々と試してあげると、食べれるものが発見していくと思います!🙂
    一回食べて嫌そうにしたとしても、期間を空けて挑戦すると食べる時もありますよ🙆‍♀️
    うちの娘は人参と豆腐、ほうれん草はものすごく嫌がりましたが、食べれる物と混ぜたり、調理方法を変えたり(煮る時間を増やす、葉物はポタージュ状にすると苦味で食べなかったのだ期間を空けて、刻んだものがたべれる様になった時に再度挑戦したりなど)すると食べるようになりました!

基本が同じ食材でも、平日に一品少しずつ色んな物を試して挑戦してみてはどうでしょうか🙂🌟

• 2月7日
  • みっく

みっく

キャベツと白菜も葉っぱの所を上げましたー!喜んでは食べてなかったですが普通にすこし食べてくれました!
    タマネギと大根も柔らかくなるまで似てペーストにしてあげましたけどやっぱり甘みの強いもの達ほど喜んでは食べなかったです💦

キャベツや白菜あげたのが始めたばっかで三週間くらい前なんでもう一度キャベツや白菜にチャレンジしようかと思います!

• 2月7日
なみ☆

ビックリしましたよね💦
心配されたかと思います。
まだ初期なので、食事からの栄養は考えなくて大丈夫です。
なので、好きな物だけでもかまわないし、みっくさんの気が向いた時に新しい食材を試すのでも大丈夫です。
あと、葉物野菜は初期にはあまりオススメしません。
しっかり刻まないと、繊維が切れず、飲み込みにくいからです。
進まない子は全然進まず、ほぼ食べてくれない、ということもあります。
でも完了期頃の3回食になる頃や、1歳なってからモリモリ食べる子もいます。
完了期頃には食事から栄養が取れるといいですが、それまでは栄養はミルクやおっぱいで充分です。
なので、今日は飲み込んでくれた!
今日はお口モグモグしてくれた!と発見を楽しむことをオススメします!
何よりお母さんが怖い顔をしていると、子どもは食事を嫌がります。
美味しいねー!ご飯が食べられて幸せだねー!なんて言いながらあげると食べてくれるかもしれませんよ😊

• みっく

みっく

そうなんですね💦
    葉物以外はそれなりに食べてくれます!
    でも初期の頃に色んな食材食べさせてくださいって聞いたことがあるんですけど…好きなものだけでも大丈夫ですかね?
    今朝バナナを暖めてあげたら美味しそうに食べてました!
    トマトも昨日からあげたら酸っぱそうな顔しながらでも食べてくれました!
    やっぱり葉物がにがてなんですかね💦

今はどちらかと言うと何を食べてくれるのか試したくて新しい食材にドンドンチャレンジしたいんですけどアレルギーとかも怖くて…

• 2月7日
  • なみ☆

なみ☆

色んなのを食べさせるのも大事ですが、子どものペース優先だと思いますよ。
    食べる子にはチャレンジしていってもいいけど、嫌がる子に無理やり食べさせるのは違うと思いませんか?
    そーゆー感じで、子どもの様子を見ながらが重要だと思います。

• 2月7日
  • みっく

みっく

確かにそうですね!
    うちの子はなにもかもがマイペースなんで離乳食もマイペースに進めたいと思います!
    ありがとうございますー

• 2月7日