コメント

はるる
総額で見ると掛け捨てよりも、終身とかのほうがいいです。イメージ的には毎月高額な貯金をしてるカンジですかね。その中のお金で保険に加入してると思われるといいと思います
FPの試験ですが聞きなれない言葉がおおいですので、勉強されながら、講義とか聞きに行くといいですよ。

退会ユーザー
生命保険の話でしょうか?
いくらかける予定ですか??
掛け金300万だと2万弱くらいでかけれると思いますが、2千万かけようと思うと、積立だと莫大な掛け金になります😱😱
なのでうちは掛け捨て(定期)と積立両方入ってます!
-
ママリ
生命保険の話です。収入保障、医療保障、学資合わせて5万円台に抑えたいです。うちも、今入っている保険で積立と掛け捨て両方入ってます。
- 2月4日
-
退会ユーザー
今5万オーバーですか⁈
積立分が高いんですかね🤔
うちは収入保障、積立、医療、ガン、学資(2人分)で4万以内に収まってます🙋♀️
私もテキストでの勉強のみでFP3級取れたので、ぜひ目指してみてください♫- 2月4日
-
ママリ
見直しをしてもらった代理店に相談したら、6万8千円になってしまって、、それはちょっと多いなぁと思ってしまって、、4万以内に収まっているのはいいですね!!
- 2月4日

ma3
積立って結局は積立分を保険料に上乗せしてる感じなので高いですよね💧
老後が心配…とかなら個人年金や終身保険も良いと思います。
私も資格取るまでではありませんが、FPの本を読みました。
それだけでも為になりましたよ🙌🏻
-
ママリ
積立は、戻ってこない掛け捨てに比べたら、月々は高くなるけど、掛け捨てにするよりいいのかなぁと思っていますが、月々もなるべく抑えたい気持ちもあります(><)
FPの本為になったんですね!勉強しようと思います!- 2月4日

はじめてのママリ🔰
ほけんの窓口で絶賛見直し中ですが
アホなわたしでも「なるほど😳」
ってなる説明してくれました!
(すぐ忘れますが笑)
わたし(22)と旦那(25)は現在
住友生命入ってますが
(私(積立込)/7000円
旦那/8000円ちょっと)
今とほとんど変わらない保障と
今必要なもの最低限にして
ガン、医療、死亡をそれぞれ
別の会社にして
二人で1万円になりました!
それぞれの保険会社に
得意な分野があり
またその中で同じ会社でも
男女で安さも
変わってくるようです😳
-
ママリ
すぐ忘れるの、わかります(><) なんか、説明が下手なのか、私の頭が悪いのか、混乱しますよね😅
私も、ガン、医療、死亡保障、は最低限のでいいのではって思っています!
2人で1万はいいですね!- 2月4日

ちいちゃん
死亡保険は掛け捨てで月3,000円ほど。
医療保険は積立てで月7,000円ほどです!入院して保険を使えば戻ってくる額から減っていきます!
死亡と医療を別にするのもありですねー
-
ママリ
私も今、主人の掛け捨て3000円程で提案してもらってます!7000円の積立も検討してます!それぐらいが理想です。
- 2月4日

ゆ〜たん
家族4人
元本割れなしの保険4万
↑内学資2.5万。
掛け捨て1万ちょっとです。
-
ママリ
元本割れなしの保険いいですね!!
- 2月5日
ママリ
やっぱり掛け捨てより、多く払えるのならそっちの方がいいですよね(><)
FPの勉強アドバイスありがとうございます😊
はるる
私が勉強したとき、先生が出してくれた掛け捨て、定期、終身を計算したところ、総額は掛け捨てが多かったです。
終身は例えばですが総額で140万払ったとして130万円は返ってくる計算でした。なので実質保険料は10万円でした。