※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

息子が母乳を上手く飲めず悩んでいます。乳首が短いためか、乳輪ごと咥えさせてもうまくいかず、哺乳瓶に切り替えています。横抱きや搾乳も試していますが、どうしたら良いでしょうか。

息子が母乳を上手く飲めません。
上手く飲ませるコツを教えて下さい。

低体重で口が小さいからか、私の乳首が短いからか上手く飲めずにギャン泣きします。
病院にいる頃は母乳専門のスタッフの方がいたので飲める時もありました。スタッフでさえも咥えさせるのにとても苦労しているようでした😓
咥えることさえ出来れば継続して飲みます。

よく言われる乳輪ごと咥えさせるは意識してやっていますが微妙にズレている?のか息子が頑張っていても上手くいきません。

毎回30分程度格闘して結局できないので哺乳瓶であげてしまいます…

何が悪いのでしょうか?
横抱きフットボール抱きも実践済みです。
あげる前に搾乳して張っている部分をほぐしてからあげるようにはしています。

コメント

☃なのはな🌹

咥えさせれば飲んでくれるのでしたら、乳頭保護器は使った事ありますか?
私も子どもが小さかったので上手に飲めなくて、産院で使っていましたよ☺️

• ままりん

ままりん

保護器病院にも置いてあったのですが、母乳スタッフの方々は飲めなくなるから使わないで!と言うスタンスだったんです💦
    保護器使ってても直母乳に移行出来ましたか?

• 2月4日
  • ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

そうだったのですね💦
    私の産院は勧めていました💦
    母乳に慣れてきたり、吸う力がついてきたら外しました!
    直接飲んでくれないと母乳の出にも影響したり、哺乳瓶に慣れてしまうと哺乳瓶の方が飲みやすいのでますます直母から離れてしまうかなと💦

• 2月4日
  • ままりん

ままりん

やっぱり哺乳瓶に慣れてしまってますよね😭ちなみにどこの保護器を使ってましたか?

• 2月4日
  • ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

哺乳瓶は小さな力でもミルクが出るので、慣れてしまうと思いますね💦
    写真と同じく、ピジョンのソフトタイプを使っていましたよ☺️

• 2月4日
  • ままりん

ままりん

早速買いに行って色々試してみます!🙌ありがとうございます😊

• 2月4日
  • ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

うまく出来ますように💓

• 2月4日

うちの子も口がすっごく小さかったです(><)
開けても小さく
もっと開けてー( °_° )って感じでしたw
私が教えてもらったのは
乳首から少し離した乳輪を乳首が出るようにつまみ
口を開けたらすぐシュッと口の中におっぱいをいれるでした!
わかりずらくすみません😭
これで息子は毎回しっかり飲めるようになりました(´ー`*)ウンウン

• ままりん

ままりん

私もとんがらせてあげてみたり、もっと奥をつまんであげてみたりしているんですが…😭
    シュッて言うの意識してみます🙌

• 2月4日
ゆぁ

我が家も同じような感じでしたが、時間が解決してくれました✨
もう少し大きくなれば飲めるようになりますよ🎵

• ままりん

ままりん

ずっと哺乳瓶なのでこのまま母乳の吸い方覚えないんじゃないかと怯えております😭😭

• 2月4日
  • ゆぁ

ゆぁ

今何ヵ月ですか?
    うちは3ヶ月でやっとのめるようになりましたよ( *・ω・)ノ

• 2月4日
  • ままりん

ままりん

まだ3週間です💦
    気が早すぎなんですかね??
    ただ、家に戻ってから1回も直母乳出来ていません😭😭

• 2月4日
  • ゆぁ

ゆぁ

3週間だと吸えない子は吸えないかもしれませんね😅
    私は一人目も吸えなかったのですが、毎日頑張って練習していたらそれがダメだったのか、長女は乳首を見るだけでギャン泣きするようになってしまい、卒乳するまでずっと搾乳&哺乳瓶でした。その反省をいかし下の子は口が大きく、吸引力もしっかりするまでは無理に練習しない。トラウマにさせないと心に決め、3ヶ月くらいは週に数回を少し吸わせてみるくらいにして様子を見てました(´∇`)すると、ある時普通に吸えるようになり今に至ります🎵

• 2月4日
  • ままりん

ままりん

あー😥うちの子がそんな感じになってます…
    トラウマになってるのかもしれません😱練習はほどほどにしておきます😭😭

• 2月4日
🐻

私も産後直後〜1ヶ月まで同じ感じでした。母乳の出は尋常じゃなく良いと褒められていたものの、本人が飲むのがへたっぴ&すこし乳首の長さ足りないかも。と助産師さんに言われました😭

私は縦抱きにして思い切り口を開いた状態で奥まで咥えさせ、なおかつ
ママニップルシールドをつけてあげてました。おそらく乳首保護しながら授乳するためのアイテムだと思うのですが、乳首延長のために使いました!
フットボール抱きや横抱きは苦手なようでした。
最終的に息子はめんどくさくなったのか哺乳瓶からしか飲んでくれなくなったので現在完ミですが😂😂
ご参考になりませんでしたらすみません。

• ままりん

ままりん

うちも同じような感じで、哺乳瓶が楽で哺乳瓶与えるとすぐに泣き止みます…
    これからの事を考えると母乳で育てたいんですけど😭
    赤ちゃん様には関係ないですからね😭😭😭
    縦抱きしてみます。

• 2月4日
あんこ

わたしも息子が新生児のとき、なかなかおっぱい飲むの上手にならなくて苦労しました💦

わたしがいた産院では、乳首も柔らかくするようにと教えてもらいました!
自分で生まれる前からほぐしてはいたのですが、かなり硬く。。。
なので、産んでからしばらくは、母乳あげる前に乳房と乳首を両方マッサージしてからあげてました!

あと乳首が切れちゃったのもありますが、助産師さんが乳頭保護機(ニップルですかね?名前が、、すみません💦)というものを使うといいよ〜と教えてくれたので、1ヶ月すぎるくらいまでは使ってました!

授乳まだ頻回だと、しんどいですよね😥毎日お疲れ様です!ママが疲れすぎないのも大切だと思うので、無理なさらないでください〜✨

• ままりん

ままりん

マッサージどころか有り余る母乳を搾乳してから飲ませやすいコンディションにしてからチャレンジしてます😵全然ダメですけど…
    保護器良いみたいですね🤔
    買ってチャレンジしてみます!

• 2月4日
  • あんこ

あんこ

そうだったんですね、すでにたくさんトライされてらっしゃるのですね💦すみません🙇🏻‍♀️💦

保護器ぜひ使ってみてください☺️

• 2月4日
🐬

横抱きなら赤ちゃんの頭とは反対側の手で赤ちゃんのうなじのへんと言うか後頭部を手で持って、口を開けた瞬間に乳首にぐっと押し付けるようにして咥えさせてましたよ💡
奥まで咥えさすには縦抱きが一番奥まで入りやすいです
膝をまたがすように座らせておしりと頭を支えてあげます🙋
高さはクッションなどで調整してもいいです🙆
縦抱きの時もこちらが頭を持ってぐっと押し付けるように咥えさせます

• 🐬

🐬

ちなみに胸が張ってると乳首周りも固く若干埋もれ気味になります!
    乳輪を摘んでマッサージして軽く絞り出すと赤ちゃんも咥えやすいです🙆
    小さな違いですが、うちの子はするのとしないのとでは全然違いましたよ!

• 2月4日
  • ままりん

ままりん

マッサージや搾乳は既に実践してますので縦抱き練習してみます🙌
    膝をまたがすようにとは??
    クッションをまたがす感じですか??

• 2月4日
  • 🐬

🐬

拾ってきた画像ですが・・・💦
    画像のような感じで赤ちゃんが膝をまたぐように座るって事です!
    赤ちゃんと膝の間にクッションを挟んで高さを出してもいいし、安定しないならお母さんの膝の下にクッションを入れて高さを出してもいいです🙆

• 2月4日
  • ままりん

ままりん

なるほど!画像までありがとうございます😊次の授乳時間にチャレンジしてみます🙌

• 2月4日
yuayu

メデラの乳頭保護器使ってます!
私の場合は乳首が切れまくって
出血してたのを子供が飲んで
血を吐いた事があり、私の血だと
分かっててもトラウマで
保護器無しではあげれません💧

とっても上手に吸ってくれるので
メデラの保護器オススメです❤️

• ままりん

ままりん

メデラが良いんですね!👀👀
    ちょっと探して使ってみます🙌
    乳首切れる程食いついて欲しいです😭😭😭