※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子供についての食事量や内容について相談です。穀類、野菜、魚の量を合わせて摂取する必要はないです。朝と夕方の食事内容や量は同じでも問題ありません。

生後7ヶ月の子なのですが
そろそろ2回食や量を増やそうと思うのですが
こちらのサイトに書いてあるのだと穀類50~80gと書いてありますが
それにプラス野菜や魚などをあげたい場合
例えば
穀類50g
野菜20g
魚10g
とかで大丈夫でしょうか?💦

穀類、野菜、魚合わせて50~80gって言うわけじゃないですよね?💦

サイトはあくまでも目安だと思いますがとりあえずの例です。

また朝、夕方と2回食にしようと思いますが朝と夕方同じ量と同じ食材でいいのでしょうか?どちらも変えた方がいいですかね?💦

コメント

ママリ

そのグラムで大丈夫だと思います!
息子はよく食べるので、お粥80g・野菜60g・タンパク質20g食べてます😂

最初の2回食は、1回食の半分の量から始めて、慣れてきたらだんだん1回食と同じ量にしました😊

くまのふー

量はそれで大丈夫だと思います♪ただ、離乳食に慣れた頃にその量食べられればなので、最初から食べなくても大丈夫ですよ🙆

今、朝にあげていて、夕方を始めるなら
夕方は今までの半分くらいの量から、食べたことがある食材で、まずは食べることに慣れていく
朝は、量増やしてみたり形のあるものにしたり、初めての食材試したり

こんな感じで、病院に連れていきやすい時間で新しいこと始めて、夕方は慣れてる事にしてましたよ(^^)

朝晩同じようなものになるときもあれば、気分で変えたり…ストックの量とか気分であげてましたが、なるべく一日の中で色々食べらるようにしてましま♪

ゆい

つい先程保健師さんに量について同じような相談してきたので参考になりましたら!

野菜・果物は穀類の1/2(穀類50gなら25g程度)、魚などのたんぱく質は穀類の1/5(穀類50gなら10g程度)が目安だそうです。

ちなみにたんぱく質は与えすぎるとアレルギーなどになる可能性が高まるので、ゆうこさんの添付されている表の範囲で与えたほうが良いと言われました。
魚は10〜15で豆腐は30〜40てどういうことだ…!?と思ってましたが、この量を超えないように、穀類の量から計算して1/5量与えれば良いみたいです。

朝夕の食材については私見になりますが、わたしはなんとなく変えてます。
なんとな〜くなので同じになることもあります。てきとうです。笑