こんぱんわです(*´꒳`*)身体に気になる本日検査した結果、慢性甲状腺炎…
こんぱんわです(*´꒳`*)
身体に気になる本日検査した結果、慢性甲状腺炎。別名、橋本病という病気である事が判明致しました。簡単に言えば首にある甲状腺が炎症を起こして酷くなると免疫力低下し、臓器などに異常をきたすというような病気のようです。(担当して下さったお医者様が詳しくどういう病気か教えて下さらなかったのでサイトを見て自分なりに解釈したので間違っていたらすみません。)
幸い軽度なので薬を使わず様子見ということなんですが、女性は10人に1人なられるような病気のようです。
あるサイトでものすごくストレスかかえた方や出産された方がなりやすいというのを目にしましたので、ママリをご利用の女性の方々で同じ病気の方がいらっしゃったりお身内の方にいらっしゃったら、お話したいと思い投稿させて頂きました!
よろしくお願い致します!\( *´ω`* )/
- yuzumomo(9歳)
コメント
んがんご
ここにいますよー!
長女を出産して一年後に、バセドウ病を患い、服薬(チウラジール)により、橋本病に移行しました。
バセドウ病の時は、軟便、息切れ、動悸、体重減少等の体調の変化がありました。
橋本病になった時は、体重が一気に増加してかなり太りました;
どちらにしても、完治までは妊娠は控えてくださいとのことだったので、避妊し続けました。
結局、二年ほどかかって完治しました。
私の場合は、母方の親族に甲状腺の病気を患っている女性が多く、遺伝だと思われます。
yuzumomo
ご回答ありがとうございます!
バセドウ病に橋本病を‥お子さん、まだ小さかったでしょうにそれはそれは大変でしたよね(´;ω;`)
太ってしまうんですね、橋本病‥元々肥満体型なので気をつけなければですね(´;ω;`)
妊娠は控えるべきなのですね(T . T)
身内に全く聞いたことなかったので始めて聞いてサイトなどで調べた時は遺伝という字を見てびっくりしました(´;ω;`)
もう完治されてるということは今は、んがんごさんはお身体は大丈夫なのでしょうか?
患っていた方のお話きけてありがたいです。
ちなみに橋本病の時は体重増加の他、不調などはありましたでしょうか?
んがんご
グッドアンサーありがとうございました(*^^*)✨
まず、妊娠を控える理由ですが、バセドウ病の時は甲状腺ホルモンが過剰に分泌されるせいで流産しやすくなり、橋本病の時は甲状腺ホルモンの分泌が少ないせいで、妊娠したとしても、ホルモン投与をしなければ、IQの低い子どもが生まれる可能性があるみたいです。
どちらにしても怖いので、妊娠は長い間控えていました(*_*;
橋本病ですが、思い出してみても顕著に分かるものとしては、私の場合体重増加くらいでしたね~。しかし、夫に言わせると、バセドウ病時と橋本病時どちらも、情緒不安定みたいだったようです。
確かに、少しの事にイライラして怒りっぽくはなっていたかもしれません(*_*;
2か月前に第二子を出産しましたが、去年妊娠が判ってすぐに、以前甲状腺を患っていた旨を医師に伝えると、血液検査をしてくれました。
結果は正常値で問題なかったです。
妊娠中も出産後も、甲状腺に係る心配は全くありませんでした。
yuzumomoさんが、一日も早く完治されることを祈っています✨✨✨
yuzumomo
とんでもないです✨
周りに居ないので凄く孤独であり、まだ症状がないので平気には平気なんですが地味にショックだったり‥(´;ω;`)
バセドウ病も橋本病も赤ちゃんにとってよくないのですね(´・_・`)
ホルモン投与もいやですね‥ズルズル行くならんがんごさんのように完治してからの妊活が良いですね(T . T)
帝王切開で1年たてば妊娠してもいいとのことだったのでお誕生日すぎたら〜なんて主人と一緒話したりしてたんですが‥
そうなのですね‥
わたしは元々短気なので病気の英気かは分かりませんね(^◇^;)笑
ご出産おめでとうございます♡
本当に怖いですよね(T . T)
再発の可能性はないのでしょうか?
このまま病気になられることなくんがんごさんのお子さんが健やかに、ご成長されますように♡