※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
産婦人科・小児科

6ヶ月の赤ちゃんが乾いた咳をしています。熱はなく普段通りですが、病院に行くべきか悩んでいます。インフルエンザも流行っているため、どうしたらいいか迷っています。耳鼻咽喉科に行った方が安心でしょうか?

皆さんの意見をお聞かせください💦
病院に行くべきか悩んでいます。
6ヶ月の子供が、たまにコホコホと乾いた咳をします。熱はなくミルクも飲んで普段通りなんですが、咳だけしています。それもそこまで頻繁じゃく、1時間に1,2回て感じなので、病院に行くべきかどうか、、、
今はインフルも流行ってますし、病院に行って移るのも心配ですし。。
また、熱はないので、小児科より耳鼻咽喉科に行った方がまだ何か、移される可能性低いでしょうか?
初めてなので、悩んでいます。
皆さんのご意見をお聞かせください🥺

コメント

sii

そんなに酷くないなら私は行かないです💧
うちも咳で病院行った時に
赤ちゃんはちょっとのホコリや乾燥で
すぐ咳するから加湿してあげてね〜って
言われました!

• たぬき

たぬき

ご親切に返信ありがとうございます‼️
    そうなんですね!心配性なんで気になっちゃって💦
    とりあえず、加湿しっかり空気清浄して様子見ることにします👀アドバイスありがとうございました💓

• 2月4日
まま

5ヶ月の娘がいます。
うちもたまに咳してるときあります。気づいたらコンコンしてるくらいだし、鼻水も熱もないしあまり気にしてませんでした😊感想なのかな〜と思って加湿器つけて様子見てます!

• たぬき

たぬき

一緒ですね💦乾燥ぽいですよね〜〜加湿しっかりやってるのですが💦うちも様子見でいこうと思います👀アドバイスありがとうございました💓

• 2月4日
こまとん

今は熱あってインフルエンザでも耳鼻科行く人いるので、耳鼻科も安全ではないと思います😭
元気だったら様子見た方が安心です!
うちは最近よだれでむせている感じで時々咳してます!

• たぬき

たぬき

インフルで耳鼻科行く方もいるんですね!知らなかったです💦
    はい、普通に笑って遊んでミルク飲んでます!
    ヨダレでむせるってことがあるんですね!うちもヨダレが凄いのでもしかしたら、そのせいかもしれません🤔
    アドバイスありがとうございました💓

• 2月4日
北の大地のさくらママ

私の娘もありましたが、乾燥とかホコリかな?と思いながらでした。熱も平熱でしたら様子見でいいと思います。6ヶ月になると同じくコホコホしてました

• たぬき

たぬき

やはりあったんですね💦6ヶ月から母乳の免疫成分がなくなってくるから、乾燥やホコリにも敏感になるのでしょうか🤔はい!様子見にしようと思います!安心しました☺️ありがとうございます💓

• 2月4日
りおん

こんにちは
うちも咳だけ2週間ほど続いています。機嫌もよく、食事やミルクもよく飲みます!

私が3週間くらい前に夜中に目覚めてしまうくらいの咳をしていて
感染ってしまったのか、ムスメもコンコン→ケホケホ 少しむせるような私と似たような咳をし始めたので検診の際相談したら
「できればお薬使いたくないからしばらく様子をみたい」
と言われ続けています
2週間ほど経ちますがまだ咳しています…
耳鼻科の先生にも加湿器大いに利用してくださいと言われました😊
ただ、やはり心配であれば受診するもありです(感染病の患者さんと隔離した部屋に通してくれる病院だといいですね)

• たぬき

たぬき

うちと一緒ですね💦
    うちも、ケホケホ、たまにゴホッ!て感じで可哀想です😢
    そうですよね、まだ身体も小さいですし、お薬使いたくないですよね💦
    体調は悪そうでは、ないので病院に行くか悩みどころですよね〜〜今加湿ガンガンにしているので、しばらく様子見てみます💡
    ご丁寧なアドバイスありがとうございます💓りおんさんのお子様も早く良くなりますように🙏

• 2月5日