義父母と同居(義実家は築15年)か、新築戸建をローンで購入するか悩んで…
義父母と同居(義実家は築15年)か、新築戸建をローンで購入するか悩んでいます。現在アパートに住んでいますが、春には2人目が産まれるため、一軒家への引越しを検討しています。
夫は長男で、近距離に子あり・子なし2組の義姉夫婦がいます。義父は白血病と悪性リンパ腫の再発を繰り返している状態ですが、現在は落ち着いているので自宅安静中です。義母は変形性股関節症で今は内服のみですが近い将来手術を勧められています。
夫は義両親が心配だし、2人育児は大変だろうからと同居を推してきます。義両親ともに悪い人ではありませんが、私の実家で嫁姑問題を目の当たりにしてきたので同居にはトラウマがあります。
義母からは、同居かこのまま別居かは私たちの考えに任せると言われています。但し同居を選ぶのならば、世間の目もあるので途中で別居するというのは絶対やめてねと言われています。
旦那的には新築戸建を購入後、義両親どちらかが亡くなり独居になってしまったらマイホームを売却し、実家に戻るということも考えているそうです。
夫の気持ちはわかるし義両親を大切にしているところは尊敬しているのですが、個人的にはどうしても同居ってストレスが溜まるだろうな…と思ってしまいます。義両親も持病があり高齢だし、孫守も相当労力を使うかと思われます。子どもたちが菌やウイルスを持ち込むことで、せっかく落ち着いている義父の病状を悪化させてしまうことも考えられます。金銭的な面では助かるだろうし、家事育児に協力してくれることや、多世代との交流は子どもにとっては良い事なんだろうなとも思います。
私ひとりが我慢すれば済む問題なのでしょうけど…。皆さんならどうするか回答・アドバイス頂きたいです。
- みかん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
私なら新築戸建をローンで購入します。また、独居になってしまっても3人姉弟とのことなので、協力して交互に顔を見に行くなり、介護が必要になれば施設に入ってもらうなり、それが無理なら私たちの家に来てもらうかなと思います。
どれだけ義父母との関係が良くても、同居していれば何かしらストレスを感じるものだと思います。
選べるのなら金銭的には大変でも新築戸建を購入します!
2児ママちゃん
まずは義姉夫婦は一切同居などしない考えですか?
長男だからという旦那さんの気持ち分かりますが、そこはもうみかんさんと結婚してますから、しっかり話し合わないとですよね。
私なら同居はしません。
ただ、近場に住んで決まった時間にいってあげたりするくらいですかね。私も嫁姑問題は必ずあると思うタイプなので...。
-
みかん
義姉夫婦ともに長男の嫁なので、近い将来お互いの家の介護問題・同居問題があるようです。
近距離での別居が1番ですよね。独りにしたくないという夫の気持ちはわかりますが。私がストレス抱えることで子どもに悪影響を与える可能性もありますもんね…😞💦- 2月5日
まろ
義理両親に持病があるのに、孫の子育ての手伝いなんてしてもらえるわけがない、むしろ手伝う方になるんじゃないですか??旦那さんが同居したいために上手いこと言ってるだけで、旦那さんは同居になってもたいして何もしないことが目に見えてますよ😱💦
心配してるだけで、旦那は何もしないっていうのはあるあるなんで、同居は止めて、新築を建てることをオススメします。
うちは二世帯で新築を建てましたが、旦那は何もしないし、むしろ余計にあぐらかいてる状態なのでイライラします。
私の体験上からは、同居しないで済むならしないほうがいいです😥
-
みかん
回答ありがとうございます。
義両親が元気なうちは手伝ってくれるでしょうが、病気の再発や手術となれば私の負担が増えるのは目に見えてますよね…。夫は仕事してればいいから良いですもんね。
なんとか夫を説得したいと思います。- 2月5日
mama
義両親に持病があるならのちのち介護必要になってくるだろうし、プラス子育てとなればみかんさんの負担が増えるだけだと思います😅
同居せずに新築建てたほうがいいです☺️
-
みかん
みなさん別居推しのようで、私も同居を拒否する自信がつきました!(笑)
苦労するのもストレス抱えることになるのも自分なので、後悔しないよう夫を説得しようと思います!- 2月5日
みかん
私もそうしたいのですが、旦那がなかなか納得してくれず…です😢施設も反対のようで、じゃあ私が子育てと介護と家事も全部やるの?って聞けばだんまりで嫌になってきます😞💦
参考にさせていただきます!✨