※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🌿
子育て・グッズ

12月に喘息と診断され、薬を処方されたが検査は受けていない。医師は1〜2年薬を続けるよう指示。検査は不要と言われ、不信感があり、次の受診先に悩んでいる。

12月頭に咳がなかなか止まらず小児科受診すると、8〜9割の確率で喘息だろうと言われて喘息用の粉薬を処方され、粉薬と咳止めテープで治まりました。
でも喘息には変わりないだろうから予防のためにも飲み薬は続けてほしい、毎回1ヶ月分処方するからなくなったらまた来てほしいと言われてその時から飲ませてます。
血液検査とか一切してません。
そして年明けに薬を飲んでいても咳がおさまらず鼻水も酷かったので受診すると、その時は風邪とのこと。
なのに同じ薬と痰切りの薬が出され…(いつもの飲ませてて咳ひどいって伝えてるのに…)
ちなみにいつまでこの薬続けるといいんですか?と聞くと、少なくても1〜2年は…との返答!
正直びっくりして…
検査したわけでもないのに、100%喘息かわからないのに…
と思い、検査してもらえないんですか?と聞くと
検査したところできっとダニ、ハウスダストなどの喘息のが出るだけで処置は変わらないし(掃除頑張ってとしか言えないとのこと)、将来的には検査してもいいと思うけどまだ小さいし採血も身体に負担かかるし、何より痛い思いさせるだけだ、とのことでダメとのことでした。
なんかその時からちょっとずつ不信感があり…
でも採血は小さい身体に負担とか言われると、他の病気でも同じ感じで検査なしで喘息と言われるのか⁈
と思い…とりあえず夏に引っ越してきたばかりで、今まで何件か行ったうちの一番優しい感じの先生でネット予約できるから、という理由でここをかかりつけにしてたのですが…
医者を疑うのか?と思われるかもですが、もし喘息じゃなくて風邪だった、とかだったらどうするの?とか薬飲ませるのも毎日地味に大変だし、身体に害はないのかとか色々思ってしまい…

長くなってしまいましたが、1〜2歳で喘息診断受けた方はきちんと検査してもらいましたか?
それとも普通の診察での判断ですか?
おととい辺りからまた咳が酷くなってきて、いつもの小児科にまた行くべきか、アレルギー専門のとこに行くべきか悩んでます。
(このアレルギー専門のところは一度普通の風邪で行ったのですが、なかなか癖のある先生で有名だったらしく、アレルギーについては腕がいいのは確かみたいですが風邪については薬も出してもらえず…他の医者へのアンチを永遠に聞かされたのでなかなか行く気になれず)

コメント

ゆ

2歳、4歳の娘が喘息と診断されない服予防しています。
あきらかなる喘息発作を起こしていて、喘息用の吸入で症状が軽快したので特に検査はしていまさん。
喘息は血液検査ではなく呼気検査で判断されますが、まだ小さいこどもは検査ができないので、症状に合わせて治療したいくことがマストだと思います。

• ゆ

ただ咳だけなんですよね?
    それだと咳喘息の可能性もあります。
    長男は風邪をひくと咳喘息がでるので、風邪の初期の段階で喘息予防に喘息の薬を飲みますが、風邪が落ちついたら内服はしなくてもいいといわれています。

• 2月4日
のん

長女は1歳で肺炎で入院してから小児喘息です。
喘息は胸の音でわかりますよ😁
風邪のときと発作の呼吸は喘息違います💦
ちなみに血液検査は年長さんくらいからやり始めました✨
毎日飲ませるのは大変ですが、予防薬ですので頑張って飲ませて下さい😓
うちの娘は気温差や気圧の変化でおこるタイプですが、毎日朝晩の薬と発作時の吸入器を毎月処方されてます。

ちびた

キプレスではないですか??(又はジェネリックのモンテルカストとか)
だとしたら喘息予防薬なので、飲んでる子結構いますよ。
うちももう2年半くらい飲んでます。
発作って1度出てしまうとまた出やすくなるらしくて、上記のお薬は今後そういう症状が出ないように予防するためのお薬なので
医師に勧められたなら飲んでた方がいいと思います。
喘息出てからでは可哀想です。
ちなみに咳を止めたり治したりするための薬ではなくあくまで「予防薬」なので、今の症状を緩和するわけではありません。
2歳前くらいって、出されるお薬の種類限られてますから・・・
毎回同じなのは仕方ないかなと思います。

なー

上の子が3歳くらいの時に咳や胸の音が酷く小児科へ行きました。
すぐに喘息とは診断されませんでした。その時に言われたことは喘息のような症状だけど1回だけで喘息とは言わない。喘息は度々なって喘息と診断されるからと言われました!
季節の変わり目に咳が酷くなりますが…喘息とは診断されてません。
背中に貼るテープと夜だけ飲む咳止めですぐ良くなるので風邪だなって自分でも思います。

ままり🌿

コメントくださった皆様
まとめての返信すみません🙇‍♀️
知らないこと沢山だったので教えていただきありがたいです😭✨
ここ数日出てる咳が喘息なのか風邪なのかわからず悩んでましたが、もうちょっと様子見て止まらないようならいつもの小児科行こうと思います!
ありがとうございました!