※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

10倍がゆや7倍がゆの作り方について教えてください。炊飯器で作る際、濁り汁は使いますか?それとも捨てて、ご飯だけにしますか?

10倍がゆ、7倍がゆ等の作り方について教えてください!たとえば炊飯器で作った場合、炊きあがりに濁り汁が多くあると思うのですが、その濁り汁も全部使用するのでしょうか?それとも汁は捨てて、残ったご飯(おかゆ)自体だけにするのでしょうか?

コメント

mommy

わたしは濁り汁も含めておかゆとみなします🍚炊き上がったら一回まぜまぜしてからしばらく蒸らすと、上澄みがだいぶ馴染みます☺️☺️

  • ゆん

    ゆん

    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️✨そうなんですね!まぜまぜしたことがなかったので次からやってみます💕

    • 2月4日
せりちゃん

濁り汁が結構トロトロして飲み込みやすそうだったりするので、一緒にしちゃってます🙋‍♀️
混ぜると汁気ましになります!

  • ゆん

    ゆん

    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️✨やはり皆さん混ぜていらっしゃるんですね!!離乳食の本にその辺詳しく書いてなかったので、すごく助かりました💕

    • 2月4日