※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
子育て・グッズ

現在フルタイム正社員で働いており、保育園の時間が幼稚園になると変わるか悩んでいます。共働きの方は小学校まで保育園に預けるか、幼稚園に通わせるか迷っています。

お世話になります🙇‍♀️
現在正社員で9時〜17時までのフルタイムで働いています。
今後もフルタイムで働くつもりでいます。
旦那は、現場職なので、その日によって帰宅時間がバラバラです。
現在4月1日からの入所の申し込みをしていて、保育園に預ける時間を8時〜18時にしており、この時間帯の保育時間を認めるという通知がきました。
しかし、今後幼稚園となると、この時間の保育はしてもらえないと思うのですが、共働きの皆さんは、このまま小学校入学まで保育園に預ける予定ですか?
それとも幼稚園に行く年齢になったら、幼稚園通わせますか?

コメント

こぴ

フルタイム共働きでないと食べていけないので、幼稚園の選択肢はないです。

• 萩ママ

萩ママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

うちは、財布別なので、フルタイムじゃないと、私と娘が生活できなくて😭
    やはりフルタイムだと幼稚園という選択肢なくなりますよね。
    周りの人は、どうやっているのか知りたかったので、知れて良かったです☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月4日
まま

フルタイムですが4月から
幼稚園に入れます😁💕

朝は7時すぎから預けれるし
夕方は延長保育するので
問題ありません😊

• 萩ママ

萩ママ

夕方の延長保育は、月どのぐらいかかると予想していますか?

• 2月4日
  • まま

まま

1回200円なので20日利用しても
    4000円です😁
    保育園の保育料高くて
    幼稚園の保育料と延長代合わせても
    全然安いので😅💦

• 2月4日
  • 萩ママ

萩ママ

保育料高いですよね💦
    そんなに所得ないのに、こんなに取られるのか...とびっくりしました😭
    HP上では、一時保育が可能になっているので、幼稚園の年齢が近づいたら、聞いてみようと思います(>_<)

• 2月4日
  • まま

まま

本当高いです😭
    まぁ、幼稚園が安いのも
    理由の1つですが私の住んでる地域では
    幼稚園上がりの子が多いし
    今の保育園は小規模なので先生の目が
    行き届きすぎて学校あがってこまらないよぉに
    今から大人数の幼稚園で
    もまれて強くなればいいなと
    期待も込めてます💦

• 2月5日
みかん

うちは小学校まで保育園ですよー!!働くには幼稚園より保育園のほうが働きやすいので😄

• 萩ママ

萩ママ

周りには、小学校まで保育園の方多いですか?
    私も幼稚園毎日延長なら、保育園で保育料の方がいいのかと悩んでいます😓
    HPでは、延長保育時間も書いてあるのですが、毎日延長になるので、料金比較しようと思います💦

• 2月5日
三児(♂♀♂)ママ

うちもフルタイム、幼稚園の選択肢はありませんでした、近くにないってのもありますし☆うちの子どもに幼稚園はむかないって思ったとこも決め手です笑
今は認定こども園っていうのがちらほら増えてますよね?(幼稚園と保育園をミックスさせたようなところ)
幼稚園希望ならも時間外保育あるとこも増えてきたし、問い合わせてみたらどうでしょうか?

• 萩ママ

萩ママ

旦那の要望が小中の学区内の保育園で、近所に保育園があるので、そこに入園できればと思い、現在申請中です💦
    子ども園は、送迎が難しい事と幼稚園型で3歳以上なので、候補から外しました(>_<)

幼稚園もHPでは一時保育やってるみたいなので、適応年齢になったら、聞いてみようと思いますが、毎日延長となると、お金心配になります😅

• 2月5日
まめ

保育園に入りますが、認定こども園もよかったなー!と今更思ってます。

保育園の預かり時間で幼稚園入れるので。
・イベントの係が全員やらなくてはいけなくて、その集まりが平日が多いと言われた
・お弁当が必要
と言われたので申し込まなかったんですが。

• 萩ママ

萩ママ

子ども園は、3歳からなので、候補から外しました💦

幼稚園の一時保育の料金と保育料比較して、幼稚園どうするか決めたいと思います(>_<)
    送迎バスもないので、送迎バスぐらい作ってもらいたいです😅

• 2月5日
みい

フルタイム共働きで、長女は幼稚園ですよ😊

うちの子の通う幼稚園は保護者会や役員が無く、夏休みなどの長期休暇も含めて預かり保育が充実しており、平日に幼稚園に出向く行事も少ないため働くお母さんが多い幼稚園です🌸

幼稚園によって働きやすい、働き難いがあるかなと思います🍀

• 萩ママ

萩ママ

役員などないのはいいですね😳
    シフト制ですが、あまり集まり多いのも疲れますよね(>_<)

確かに幼稚園によりますよね💦
    小学校と幼稚園が同じ所なので、できれば幼稚園のお友達とそのまま小学校行ってもらいたいですが、毎回延長料金となると、踏み切れない所がありまして😅
    適応年齢になったら、比較してみようと思います(>_<)

• 2月5日