※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅみゅりな
子育て・グッズ

4歳の娘がトイレに行かずお漏らしを続けている。トイレに誘っても拒否し、イライラしている。何か良い方法はあるでしょうか?

もうすぐ4歳になる娘がいるのですが、3歳にはトイトレ完了していたのですが、最近トイレに行かずお漏らしばかりするようになってしまいました。

前から便秘の為ウンチはなかなか出来ないということはトイトレが完了してからもずっとあるのですが、オシッコに関してはちゃんとトイレで出来ておりました。

こちらからトイレに誘って行くようにはしておりますが、自分からトイレには行こうとせず、こちらから誘わない限りは自分からトイレに行かず、全てお漏らししている状態です。

トイレに誘っても「大丈夫」や「出ない」と言われ、その言葉を信じてトイレに行かないでいると、言ったそばからお漏らししていることもあります。

オムツは卒業してパンツを履いていたので、今更オムツに戻るのはちょっと私が抵抗がありパンツを履かせて出来る限り一緒にトイレに誘うようにはしておりますが、普段は
保育園なのでそれが出来ない状態です。

言葉で伝えてはいるのですが、なかなか上手くいかずこちらもイライラしてしまって、お手上げの状態です。

自分でトイレに行かないにしても、オシッコと教えてくれるだけで良いのですが、何かいい方法はないのでしょうか。

どうにかしたいと思うのですが、気長に出来るようになるのを待つしかないのでしょうか。

#お漏らし#便秘#4歳#女の子#トイトレ#トイレ#怖い#

コメント

元保育士です!
今までトイレでできていたのに、急にできなくなって、お漏らしということは、何か精神的なものが関係しているとかはないですか?

保育園でなにかあったなど、、、

子供は小さなことでも表に現れたりするものです!本人ですらわからないこともあるので問題を取り除いてあげてよくなるといいですね( *ˊᵕˋ)