エム
うちもつかみ食べいっさいしなくてハイハインをわざと1枚そのまま渡して自分でつかむようにさせたらつかみ食べし始めましたが、結局お菓子以外はスプーンやフォークで自分でご飯食べたがり手でつかまずご飯食べてます!😊
そういう子も結構いるみたいですよ!
ゆう
お母さんが食べるところを見せてもだめですか?
お子さんに食べさせるもの(おかしなら、おかし。)を、お子さんの一口代にして、食器に用意。
おやつだよ!とか、声かけて、お母さんにも一つ頂戴ねと、お子さんのまえで、ゆっくりつまんで、口に持っていって大袈裟に美味しい!と笑顔でいってみるとか。
うちのこは、それで、つまむようになり、口に持っていってもぐもぐしはじめてくれました。
はじめは、てで、遊んでということをしていましたが、しばらくそれで様子をみてあげるのも一つかなと思います。
これは、なんだろう?と、確かめている時間だと思います。
退会ユーザー
無理にやらなくてもいいと思います😊
食べたくなった頃に自分で食べます!
9ヶ月くらいにつかみ食べをはじめてみましたがハイハインですら手に持ちませんでした。なので一旦やめました😂
最近は食パンやおにぎり、果物や豆腐ハンバーグ、ハイハインなど必死につかみ食べしてます👌
大人からみるとだた掴んで食べるだけですが、赤ちゃんからすると摘む、口に持っていく、食べるの流れはとても頭を使っているそうです。
なので物に興味を示して、持てるだけでもすごいことと何かで読みました。
焦る必要は何にもないと思いますよ✨そのうち食べこぼしの米粒でさえ器用に摘んで食べられます😂
コメント