※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アサミ
子育て・グッズ

一軒家を購入予定。主人は賃貸で住んでから決める提案。安い所でお金を貯めたい考え。どう思いますか?

一軒家を購入予定です。住む場所は決めているのですが、一生住むので1度賃貸でその場所に住んでみてから決めようと主人に言われました。家賃安めの所にしてお金も貯めたいようです。この考えどう、思いますか?

コメント

ゆっき👶

通勤のようすみるために1泊くらいならわかりますがそのために賃貸借りてまで住むのはもったいないなぁと。
だめだと判断したらまた他の候補地に賃貸するんですかね。いつまで経っても買えないですよね💦

• アサミ

アサミ

そうなんですよね…引っ越し代金に引っ越しの労力、その分のお金を、違う事に使いたいです。

• 2月5日
ママリン

家賃を安めの物件に住んで貯めるのは良いと思います。敷金礼金なしの今と変わらない物件←間取りなどに住んでみるのはいかがでしょう?

• アサミ

アサミ

大東建託なので、敷金礼金は無いのですが、入居する時にクリーニング代金払うし引っ越し代金もあるし…
    今の住んでる所よりは安めで間取り変わらないとこ調べてます!

• 2月5日

情報収集は大切だと思いますが、そのために賃貸にするのは、引越し費用や敷金礼金等が余分にかかるのでもったいないと思います。
安めの賃貸でせっかく貯金できても、引越し費用でなくなる気もします(;_;)

• アサミ

アサミ

そうなのです、せっかく貯金しても無くなっちゃうから前向きに考えられなくて…

• 2月5日
ニーニャ

ご主人すみません、無駄だな、と思っちゃいます💦
全く同じ家に住むわけではないのですよね?
引っ越し費用もかかるし、家が変わればその分必要家財も変わりますし。
いつまでとか、ダメな判断材料があった場合とか曖昧で結局先延ばししちゃいそうです。
ローンを組むなら若い方がいいですし。

ただ、貯蓄がない状態だと確かに不安なので、計算していつまでにいくら溜めてそれから買う、と明確な目標数字があれば納得するかもです。

Mayu215

我が家は私がその考えで実際に2年ちょっと住んでから一戸建てを購入しました^^*

確かに諸々費用は勿体ないかも知れませんが、家を買ってから後悔するより良くないですか?
1年(春夏秋冬)住んでみて「この土地でやっていける!」って保証代だと思えば高くないかなと思っています^^*

まい

購入する時期によるかなと💦
まだ2年とか2年以上先なら
安めの賃貸に行くなり近くに住むなりしてもいいと思います!
ただ3LDKに住んでて2LDKにしてお金貯めるとかは無しですかね...
同じ部屋数や広さで家賃安いなら
引っ越すのもアリと思いますが♪
もし気に入らない土地と後から思ったらその引越しも無駄かなぁて思ったりしますよね💦
気が進まなかったら私は
気になってる土地に朝昼夕、面倒かもですが通いますwww