※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
家事・料理

離乳食についてです……毎食毎食、作りおきで冷凍してある野菜や魚なんか…

離乳食についてです……

毎食毎食、作りおきで冷凍してある野菜や魚なんかを解凍してあげています。離乳食の本やネットにあるような美味しそうなご飯をあげれていません⤵

偏りが無いように心がけてあげていますが、出来立てをあげれていないので息子に物凄く申し訳ないなと感じてます

自分は親として失格だなと思っていますが、みなさんは作りおきした物ばかりじゃなく、出来立てもあげていますか??

コメント

まい

作った時は出来立てですが、ほぼ作り置きの冷凍保存です😅
解凍時に出汁などで味付け変えてます!

ネットにあるようなのって毎日出来ないですよね😭

• すず

すず

ありがとうございます‼
    ほんと出来ないですよね💦作りおきを解凍して混ぜて○○風にするのが精一杯です⤵

• 2月3日
つぴこ

同じような感じですよ!
別に良いと思ってます(笑)

色んな炊き込みご飯作って冷凍したりしてます!
トマトご飯なら卵チンしてオムライス風とかに応用します

• すず

すず

ありがとうございます‼
    同じ感じなんですね😭オムライス風良いですね‼今度やってみます❗

• 2月3日
ぶーたん

出来立てであろうと、冷凍であろうと、ベビーフードであろうと、子供のことを考えてあげている時点で、親として失格などではないですよ(o^-^o)
お子さんが楽しく食べているならそれが1番です!

• すず

すず

ありがとうございます‼
    ありがたいお言葉です😭解凍したご飯ですが、毎食残さず食べてくれてる息子に感謝です✊

• 2月3日
はじめてのママリ

冷凍保存とベビーフード乱用してます(笑)
冷凍保存も野菜の組み合わせが違うものを3種類くらいしか作れてないので、赤ちゃん用の出汁やスープの粉末で味変えてます😅
手の込んだものなんて作れません😂💦
野菜とタンパク質入れて、栄養偏ってなければ良し!としてます😅💦

• すず

すず

ありがとうございます‼
    同じ感じなんですね☺ちゃんと食べてくれてるのが救いです😅

• 2月3日
たけのこの里

だいたいが作りおきをレンチンですよー(^_^;)野菜煮たのを冷凍しておいて、魚とかささみとか加えてもう一度煮るくらいです

毎日その都度手作りしていると、大人の食事と子供用の食事…ずーっと料理してるようになって、気が滅入ってしまいそうで…💦料理嫌いじゃないですが、息子から目を離せないので、ゆっくり作ることも出来ないし…

すずさんはすごくお子さんのこと考えていらっしゃって、頑張ってると思います☺️ストレスにならない 程度に手を抜くことも大切だと思います✨✨冷凍用に手作りしていることは、手抜きと思いません‼️手間かけてるんですもん🎵

ちなみにこの間作りたて頑張ったら息子は爆睡。結局レンチンで温め直しになりました!(笑)

• すず

すず

ありがとうございます‼
    ありがたいお言葉です😭料理が苦手で手の込んだ物が作れないので、いつも申し訳ないな~って思っていたんです…。

• 2月3日
ママリ

冷凍だと食べてくれなかったので毎回作っててかなり負担でした。が、お子さんが食べてくれるならおっけーですよ♡育児は大変なのでどこかで楽をしないと!!私もお肉や魚は冷凍してました!
いまは取り分けてつくれるので、手間がなく、離乳食を作らなきゃたといえストレスがなくなりました✨あと少し経つと楽になると思います!

• すず

すず

ありがとうございます‼
    毎回作ってたんですか⁉凄い❗尊敬します✨
    そうですよね、食べてくれるなら良いですよね☺
    あと少し、頑張ります✌

• 2月3日