※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

生後1カ月の赤ちゃんが昼間あまり寝ない悩み。授乳後1時間半で泣き、おっぱいの出が少ないためミルクを増やしても同じ。お腹が空いているサインが分からなくなってきた。過ごし方についてアドバイスをください。

生後1カ月です。授乳と授乳の間ってお子さんはどんな感じですか?
うちの子は夜は3〜5時間ぐっすり寝ますが昼間はほぼ寝てくれません😭
おっぱいのあとミルク足すとどんな量であれ、1時間半くらいでおっぱい求めて泣く→片方吸ってうたた寝15分くらいを何回か繰り返し、布団に置くと泣くのでずっと抱っこ→次のミルクって感じです。
おっぱい大して出てないので、ミルクを増やしてはいるのですが、増やしても同じです笑
出てないおっぱいをくわえさせるのも疲れてしまいますし、お腹が空いてるサインが分からなくなってきました💦
何か良い過ごし方があれば教えてください✨

コメント

りな

1ヶ月の頃うちもそうでした💦昼間はずっと抱っこしてたので、抱っこ紐が手放せませんでした!おかげで痩せましたけどね😂w
自分が疲れたら、抱っこ紐使って寝せて、その間座りながら私も一緒に寝たり、雑誌読んだり、簡単な家事を少しずつしてました✩︎
大変だと思いますが頑張って下さいね😭❤️

• りな

りな

ちなみに昼間はそんな感じでずっと抱っこで2-3時間おきに母乳または、母乳+ミルクでした!

• 2月3日
  • まあ

まあ

うちの子だけかと思ってたら、同じような感じなんですね💦
    ずっと抱っこ辛いですよね😭
    ソファに居座り続ける日々です笑

• 2月3日
ママリ

長男は日中も夜中も24時間そんな感じでした。
夜中それだけ寝てくれているのなら
心配は必要ないかと思いますよ(^^)

ミルクが多すぎる事はないですか?^ ^

• まあ

まあ

一カ月だとみなさん同じような感じなんでしょうかね😭
    最近、ちょっとミルク多すぎると思い、元に戻したり、ちょっとずつ増やしてます。
    ミルク増やしたからって解決するわけじゃないですもんね😅

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

長男は半年くらいそんな感じが続き、
    その後は夜泣きが始まり
    夜泣きは6歳まで続きましたが

次男、長女は3ヶ月頃から夜中も2〜3時おきに落ち着きましたよ(^^)

3人完母なので卒乳するまで夜中も頻回授乳が続きましたが
    日中の背中スイッチは少しずつ減っていきました^^

お腹が空いても泣きますし
    いっぱいになり過ぎても気持ち悪くて泣きますし
    難しいですよね^^

• 2月3日
こちょ

息子もその時期同じような感じでした!
なんなら1時間も経たないで欲しがることも多くて、常におっぱいにぶら下がってる感じでした(笑)

まだ満腹が分からない時期なので、しんどいかもですが、耐え時です(><)

みーちゃん@

満腹中枢が未発達なのであげたらあげるだけ反射で口をあけて飲みますよ😊1ヶ月の頃がオムツやガスが溜まってたり、抱っこされたかったり、色んな理由で泣きます✨夜まとめて寝てくれるなんて昼夜の区別がついてて賢い子ですね😊ダラダラ飲みは頻繁に起きるので1回の授乳でしっかり飲むよう癖をつけてあげるのもいいかもしれません👌ちなみにうちの上の子は背中スイッチが鋭敏で3ヶ月まで一日中ほぼ抱っこでした😂赤ちゃんはほとんど寝て過ごす…たしかにね!布団では寝ないけどね!だれかいっそうのことぬいつけてくれ!って思ってました(笑)

はじめてのママリ🔰

同じく1ヶ月です( ・ᴗ・ )
うちは夜は早くて5時間長くて
8時間ねます。日中はグズグズ
のときが多いです。
その時はメリーで30分は持ちます☺️
あとは30分くらい泣いたらねるので
手が離せない時は泣かせっぱなしです。
気づいたら寝てますよ( ・ᴗ・ )

泣くのも肺を鍛えるのですぐに
抱っこはしてないです。
上の子の時は泣きそうになったら
抱っこしてましたが今はゆるーく
子育てしてます(笑)

その子にあったあやし方とかも
あり、下の子はトントントントン
って早くお尻をトントンしたら
落ち着きます!
私はあぐらかいてそのうえに
寝かせて私はそのままクッションに
寝転んだりして休んだりしてます☺️