コメント
のん
練馬区はどこも超激戦と会社の人からよく聞かされています。
私の中では
横浜、世田谷、練馬、文京区はもう無理な感じしかしません。
認可ですよね?
kae
練馬区の石神井地区に住んでます!
私はあまり保活に力を入れてこなかったのですが...💧
地域によって保育園の数が違うので、石神井地区は練馬区の中でも激戦です(><)
認証も想像より少ないので0.1歳は倍率めっちゃ高いです...
私の場合ですが無認可やベビーホテル系もそもそも通勤経路や地域的にも、あって1つ。中身みてもうーーんと頭を抱えます💧
認可、小規模、家庭ママ、認証、無認可とありますが、通える範囲や預かり条件で考えると余計に難しいです...
今育休中で来年の4月からの申し込みを考えてるとかですか?
-
とろろ昆布
石神井地区ご在住の方に意見聞けて嬉しいです!コメントありがとうございます!
激戦なんですね😱😱😱
マップで見ても、石神井公園駅側は保育園も多いようですが、新宿線側は少ないようで…。。。
認証も少なく無認可も入れたいと思えるところでないなんて😂
そうなんです!今年の4月は月齢が足りないので、年の途中入園or4月入園を考えています!
3歳クラスに入る上の子もいるのですが、練馬区は兄弟加点が唯一ないと聞いています💦- 2月5日
-
kae
そうなんです!
池袋線沿いは石神井公園駅付近や練馬高野台付近も含めて比較的あるんですが、少し新宿線より(杉並区より)になるとグッと減ります💧
私は杉並区よりの方なのでモロ影響です笑
認証は石神井公園駅の方向にいくつかありますが、私が通える範囲のとこは保育士の数が少なくなっていて受け入れ上限数が減っていたり、昨年中に一度メールで問い合わせしたのに何も返答なかったりのとこで...😵
あとは次年度から認証→認可に変わることで練馬区内の認証の数自体変わります!
区のホームページで月の頭になるとそれぞれの保育園の空き状況を載せてくれますが、年齢的が下の方は途中で空くことは殆どないです...園にもよりますが(._.)
昨年4月の倍率とか入園率を見ると、新設で2歳までの預かりの所とかが5月あたりまでギリ空いてるか...って感じです(><)
兄弟加点自体はないですが、同点で並んだ時に優先順位として扱われます!
なので、加点がつかなくても申込み自体はしてみていいと思いますよ!- 2月5日
-
とろろ昆布
やはりそうなんですねー😱
上井草、井荻、上石神井あたりの物件を見ていたんですが、保育園入れないことには引っ越すのもこわく、、、
それなら石神井公園駅や練馬高野台駅、または大泉学園地区を選んだ方が入りやすいでしょうか💦
問い合わせの返事なかったりするんですね😱
区役所に電話しましたが、なんともいえないとしか言ってもらえませんでした💦駅から離れた保育園なら可能性があるかもしれませんがと…💧
空き状況見ましたが本当にないですよね💦4、5歳ならありますが😫
加点がなくても優先はあるんですね!
ありがとうございます!!✨- 2月5日
-
kae
結局見つからなくて身動きとれないのが一番辛いですもんね💧
多分そこら辺の地域でなら、杉並区の認証施設も見てみた方がいいと思いますよ(><)
駅近とかの方が保育園が増えるので、希望数も多く書けたりすると思いますが...
結局通勤とか考えてかける数は多いけど皆さんフルタイム80+育休1点(1歳児)で同じような感じなので倍率が高くなってくるのかなと💧
認可外に預けていると更にプラス加点がつくので、認可に申込む前に認可外に短期間でも預けて少しでも点数あげてという人が中にはいると思います😱
個人的な意見だと光が丘地区の方が入りやすいようなイメージです笑
元々団地地域なので保育園数も多いし、少し通勤頑張る範囲広ければ...も含めてですが💧
役所の人もやっぱり通勤距離だとかで、駅から離れたりする方がと言ったのかもしれませんね😵
4.5歳になると幼稚園に移る人もいるんだと思います!
が、働いてる者としてはそれじゃあ意味ないんですよね💧
もっとなんとかならないのか...と思ってしまいますね😢- 2月5日
-
とろろ昆布
杉並区の認証!越境しても入れるんですか?
練馬区の最低入園点数見ましたが、最低が81でした。
フルタイム+育休が最低ラインですもんね。何かしら点数稼ぎしないとですよね。。
ちなみに幼稚園に通っても無認可に預けてるようにポイントになったりするんですかね💦
光が丘地区は入りやすいと聞いたことあります!
団地が多いから子供も多そうですけど、それ以上に保育園が多いんですかね✨
線が違うので光が丘は行く手段がないのですが…。。
本当、もっとなんとかならないものですかね😢- 2月8日
ネコ一家
友達練馬区ですが、無認可ならめちゃ空きがあると言ってました!皆さん認可しか狙ってないとかですかね。。?
-
とろろ昆布
無認可は避けたいと思う人がほとんどかと思います💦
認可は無理そうですね😭- 2月3日
kae
認可だと区内の人優先ですが、認証の場合は管理?が東京都で、園に直接申込の形になるので、入る事ができますよ!
それと手続きすれば練馬区から一人当たりで補助金もでます!
そうなんです💧
1歳児は最低ラインが育休点のついたMAXの点数なので、みなさん横並びなんですよね...
確実に入れるためには...ってとこなんだと思います(._.)
テレビでやってた別の区の人だと、シッターさん頼んで点数追加しといてって人もいるみたいです💧
今ホームページで四月申込みの倍率数がでてますが、人気園はやはり全体希望数も多いので、高めですね😢
園の数は多いです!
なので選択肢も増えるし確率も上がる感じですね!
光が丘は大江戸線になりますからね💧
しかも石神井地区の方から通うのは、なかなか厳しい距離です💧
子どもを増やして!とかいうなら政策頑張ってー!って感じですよね😢
-
とろろ昆布
そうなんですね!!そしたら、杉並区だけでなく沿線上の認証も視野にいれられますね💡
シッター雇ってポイント稼ぎ…すごいです💦シッターとか高そうで、我が家は無理そうです😅
色々と難しすぎて石神井地区を諦めた方が良いかな~と思い始めました。。
こども園の石神井南は6時半まで預かりあるみたいですが、定員みたいですし。
引っ越し時期が決まってなかったので幼稚園まで気にしてませんでしたが、そこら辺も考えるべきでした💦
本当に施策頑張ってほしいです!
今年の新設園も中村橋周辺ばかりみたいですし😅- 2月9日
-
kae
すみません!
下に書いてしまっていましたね💧
認証も園によって特色や値段がかなり違ったりするので、調べたりしてみてもいいかもしれませんね!
私も流石にそこまでは...やむを得ないとはいえ支払い余裕がないとなかなかですよね😵
預け入れの時間帯とかも仕事のこと考えるとやっぱり気になりますよね。
1歳児一年保育とか一時保育等も一応あるので、場合によったらを鑑みて見てみてもいいかもしれません!
幼稚園だと仕事してるしてないも関係なく申込みあったりするので、そっちもまた大変ですよね😱
そうなんです💧
新設場所の問題もあるんでしょうが、あまりないところになんとか〜とか思ってしまいますよね😥- 2月9日
とーふ
今更ですが上石神井在住です。
練馬区は四月からの保育園の結果が今日発表です。
1歳児で小規模も入れて7つ書いて撃沈しました😭正社員フルタイムでも待機の人がいるのに、うちは夫が求職中でさらに点数が低いので落ちて当たり前かな💦
区役所の人も、西武新宿線は保育園が少ないと言ってたのでかなり激戦になると思います。上井草よりの駅から離れたところなら空いてるっぽいですが毎日通わせるには厳しいです💧
-
とろろ昆布
小規模もいれて撃沈ですか😱😱😱
今の区が近所の認可3つ書いただけで入れたので、想像を絶します。。
認定こども園を併願した方が良さそうですね💦
リアルタイム情報ありがとうございます!!
二次募集も応募されるんでしょうか?
頑張ってください!!!- 2月15日
とろろ昆布
認可です!
やはりどこも激戦ですか😢
保育園入れるか分からないとローン組むのがこわくて踏み切れずにおります😖