厚生年金を切らすと損する可能性があるので、厚生年金に入れる仕事を探すか悩んでいます。
厚生年金について質問です。事情があり、育休後に元の職場での復帰が難しくなり、3月末に退職することになりました。15年間勤め厚生年金に入っていました。そこで、四月から厚生年金に入れるような仕事につかないと、一旦切れることになるのでそれが心配になってきました。
元の職場は今後住む場所からの通勤が難しいことと息子と2人で平日は職場の近くにいることも考えたのですが、それはそれで難しく、辞めることになりました。今後住む場所で新たに職探しをしているのですが、厚生年金を切らさない為だけにそれに入れるような仕事にした方が良いか迷っています。
元の職場の年収は1000万程でしたが引っ越し先ではまずその年収で働くのは無理だと思います。家事も育児も手探り状態なのであと一年くらいは息子優先で息子が幼稚園に行っている間にやってみたかったパートに挑戦しようかと考えていますがその場合、厚生年金は一旦切れることになります。
厚生年金は切らすと結構損するのでしょうか?
- Chara(8歳)
コメント
のん
厚生年金は一ヶ月単位でもらえますし、収入によってもらえる金額変わります。
なので一年働いていないと12ヶ月分だけ国民年金となりますが、それだけならそこまで大きい金額にはならないはずです。
ねんきん定期便で確認してみてください。
Chara
そうなんですね。元々こちらに関しては不勉強で…これまでの職場を辞める予定もなかった為…無知のままで。これではダメですね。
気持ち焦ってしまったので、教えていただけて良かったです。ありがとうございます!