コメント
ポっちャま
常盤平周辺ではないですが、私も保留でした😭
母子家庭なのに保留とかヒドいですね( `Д´)/!
松戸市、待機児童0とかいってたのに…
明日市役所行ってきます(>_<)
ゆきまま
同じ地域です!
私も母子家庭で次の子産んだら保育園申請しようと思ってました😨
なのに保留の方がいるのにビックリしてコメントさせていただきました🙏
ぽんたさんは現在求職中とかですか?!
差し支えなければ教えてください( ; ; )!
-
ぽんた
求職中です!
家族も近くに住んでないので働くこともできなくて💦💦
春までなんとか頑張ろうと思ってたのにまさかの保留でした、、、- 2月3日
-
ゆきまま
求職中なんですね😨
私も求職中で申請しようと思っていたので今から絶望的です…笑
遠い園も視野に入れなきゃダメなんですかね😿- 2月3日
-
ぽんた
私もまさかでした😱
近いとこから第6希望まで書いたんですけどダメだったので2次選考は遠い園も追加しようと思います!
どこか空きがないか明日市役所で聞いてみたいと思います😔
11月に県外から待機児童ゼロで子育てしやすいと聞いて引越してきたので保育園事情まったくわからなくて😭
待機児童ゼロ信じちゃダメですね😱😱😱- 2月3日
-
ゆきまま
第6まで書いてですか……
私は実家で暮らしているのでずーっと松戸ですが保育園事情は分からずです😓
ほんと待機児童ゼロじゃないんですね…(>_<)
教えていただきありがとうございました( ; ; )!- 2月3日
momo
みのり台辺りに託児所ありで八柱駅かみのり台駅から無料送迎がでてる求人がでてましたよ!
-
ぽんた
こうなったら託児所あるところで働くしかないですよね!
時給安くてしかたないですよねー😔
情報ありがとうございます!- 2月3日
-
momo
ちなみに千葉ウエックス㈱という会社で倉庫でクリーニングの仕上げや仕分け作業みたいです。時給もそこまで悪くはなかった気がします。確か1050円~と。
託児所の預かりは1歳半~4歳未満が対象みたいです。- 2月3日
-
ぽんた
1050円ですか?
それはすごい!
私も調べてみたんですけど900円〜で出てきました!
違うところだったんですかね?😅
託児所2歳までとか多いけど4歳までは助かりますね😊- 2月3日
-
momo
託児所付きで働きながら保育園待ちして入れたらもっと条件いい所で働いたらどうですか??- 2月3日
-
momo
もし興味あれば調べてみてください(^^)- 2月3日
-
ぽんた
詳しくありがとうございます!
参考にさせていただきます😄✨✨- 2月3日
-
momo
すみません間違えて下に、、
一人育児は大変だと思いますが頑張ってくださいね😃✨- 2月3日
-
ぽんた
優しいお言葉ありがとうございます😊
- 2月3日
退会ユーザー
常盤平周辺ですが、私も保育園全滅でした!
求職中ですが、第8まで書いたのに( TДT)
夫が東京に転勤で、通勤には遠くなるけど待機児童0というので松戸市に来たのに意味ないです。
詐欺です!
子供2人とも転勤前までは保育園に入ってたので早めに保育園に入れて仕事するつもりだったのに‥‥
金曜日のうちに市役所に電話したんですが、やっぱり就職決まってる方がいいみたいなこと言ってたんですが、保育園決まってもないのに就職なんてきまるのかって感じです😥
明日、市役所いって納得するまで徹底的に話してこようと思います(笑)
-
ぽんた
本当に意味ないですよね😓
転勤前までは保育園行ってたならお子さんも早く保育園行きたいですよね!
仕事決まってないと入れないとか、それで子育てしやすい街とか意味わかんないですね😑
私も市役所行って遠い園でも空いてるとこないか聞いてみようと思います😩
朝から混みそうですよね😭
午後から行こうかな〜笑- 2月3日
ぺこ
母子家庭は優先って言ってたので、落ちることないのかと思ってました!松戸市の待機児童0は4月時点でみたいですよね!
-
ぽんた
私も落ちるとは思ってませんでした😔
4月までに保留通知の人はみんなどこか入れるんですかね?
それならいいんですけどねー😩😩😩- 2月3日
-
ぺこ
聞いた話だと、2次募集して、それでも入れなかった場合は市役所から、ここがあいてますと教えてもらえるみたいです!ただ、遠いとか近いとかは関係ないみたいで、とりあえず空いてて入れる所を進めてくるみたいです!
- 2月3日
-
ぽんた
あまりにも遠すぎると困りますねー😭😭
たぶんそれ断ったら待機児童にカウントされないやつですよね?
入れるところがあるのに入らなかったってことで、、、- 2月3日
-
ぺこ
そうみたいですね!入れる所っていっても、すごい遠かったら送迎とか無理ですよね!へんなシステムですよね!
小規模とかもダメだったんですか!?- 2月3日
-
ぽんた
ホント保留って呼び方辞めてほしいですね!
小規模も3ヶ所書いたんですけどダメでした😭- 2月3日
-
ぺこ
そうだったんですね!
市役所に空いてるとこ聞いて、無事入れると良いですね!
育児大変だと思いますが、頑張ってください!- 2月4日
-
ぽんた
空いてるとこなさそうでした😭
辞退する人がいたらいいんですけどねー😓
ありがとうございます!!- 2月4日
Seth
割り込みすみません😣
私、4月入所の内定でましたが辞退しました。常盤平~東松戸地区です。
0歳枠なのですが。
育休延長して来年4月を目指す事にしました。
私みたいな人がいるかもしれませんので、頑張ってください!
-
ぽんた
0歳枠はかなり少ないので待ってる人たくさんいると思いますよー!
今日も市役所にそのくらいの子供連れてる人けっこういました💦💦
同じような方が2歳児枠でもいたら助かりますー😭😭😭
月末結果出るのでそれまで落ち着かないです😅
ありがとうございます😊✨✨- 2月4日
jerboa76
自営業の私が落ちるのはわかりますが、母子家庭の方を落とすなんて...。
さすが昨年「共働き子育てしやすい街ランキング」で1位から一気に5位まで転落しただけのことはありますね、松戸市。
少し状況は違いますが、以下のページを参考にされてはいかがでしょうか?市役所の方のコメントが参考になります。
https://web.smartnews.com/articles/fAotcAcGgzF
八柱駅近くに建設中のよつ葉ルームとエンゼルしらゆり保育園八柱は2次選考からの申し込み受け付けなので、候補に入れてみてはいかがでしょうか?
-
ぽんた
求職中の方はほとんど落ちてるみたいなこと言ってました💦💦
母子家庭でも関係ないみたいですね😓
5位に落ちたんですね!
1位になって転入してくる人増えたんですかね〜🤔
ここからは開けないみたいなのであとで見てみます!
今日4ヶ所追加してきました!
常盤平はわりと保育園多いから大丈夫かと思ってたらまさか隣駅の保育園まで希望することになるとは💦💦
なんとかどこか入れたら助かります😭😭😭- 2月4日
-
jerboa76
前回から時間が経ってしまいましたが、昨夜市役所の人から電話があったので。
今市役所の人が電話で希望園の調整をしているみたいです。昨夜の電話でうちは八柱駅前に建設中の新設小規模保育園を勧められましたが(希望してない園です)、事前説明会も見学会もないし、保育士さんもまだ見つかってないということで、不確定要素が多すぎてお断りしました😓
八柱の認可外なくなってしまうんですかね... 松戸市から補助金が受けられる数少ない園だったのに。もし認可外もお考えでしたら、東松戸ですけどうちの息子が通っているところの情報であればご提供可能です。保育園というよりは託児所とか保育ママみたいなところですけど。- 2月16日
-
ぽんた
電話きたんですか?
うちはまだ何も連絡無しです💦💦
そのかんじだと4月から入れなそうですね😅
保育士さんも見つかってないって、、、
4月から入れないと困りますよね😑
八柱の認可外は認可になるみたいです!
なので今からは入れないかと💦💦
今通われてる認可外は補助出るところですか?- 2月16日
-
jerboa76
昨夜の電話で「保育士さんが見つかってないのに開園できるんですか?」と聞いたら、「4月開園はします」と言ってましたが... 最悪の場合は、系列の保育園から人を掻き集めるのかもしれませんね。
八柱の認可外はすでに認可を2園やってますが、さらに認可の園児の受け入れ枠を増やすということですかね🤔
うちの息子が通っているところは個人的にされているところなので、残念ながら補助金の対象ではないです。月100時間までなら5万円、それを超える場合は7万円のコースにするか、はみ出た分だけその都度払うか選択可能です。ランチは1食250円で手作りのものを出してもらえます。- 2月16日
-
ぽんた
保育士さん全員足りてないですよね💦
環境として大丈夫なんですかね🤔
八柱の認可外が1番近かったんですけどしかたないですね😓
5万だと安い方ですかね?
ご飯はお弁当持って行くか有料で食べさせるかってかんじですか?- 2月16日
-
jerboa76
私も環境として心配だったので、断った次第です。ということで4月入園はなくなりました😭系列の保育園はとてもいいところだったんですけどね。
5万円は1時間あたり500円で、ほっとるーむに預けるのと同じ値段なので、まぁまぁ安い方なのかなと思います。フルタイムでバリバリお仕事される場合は、7万円のコースがお得だとは思います。朝8時〜夜7時まで11時間預かってもらえます。ランチは持参も可能ですよ。おやつは持参です。- 2月16日
-
ぽんた
新設するのは助かるけどその辺しっかりしてほしいですね!
ほっとるーむって何ですか?🤔
5万は安い方ですよね〜
10万超えるとこもありますもんね💦💦
おやつ持参なんですね!
何持たせたらいいか悩みますね😅- 2月16日
-
jerboa76
なんだかやっつけで新設しましたって感じですよね😅
ほっとるーむ というのは、松戸市内にある一時預かり専門の施設ですよ。松戸駅、新松戸駅、東松戸駅の近くにあります。1時間あたり500円で、1日4時間まで預かってくれます。これをうまく利用して就職活動されるのもいいかもしれませんね。
うちの子はまだ1歳なので、おやつのレパートリー少なめです😅- 2月16日
-
ぽんた
ちゃんと保育士さん決まってくれたらいいんですけどねー💦💦
そういうのがあるんですね!
全然知りませんでした😂
たしかに!面接の時とか使えそうですね!
登録しておけば数日前に予約したら利用できるかんじです?
うちなんて4個くらい繋がってるカッパえびせんとかサッポロポテトとかそんなの食べてるんですけど、みなさん手作りのおやつとかなんですかね?- 2月16日
-
jerboa76
今日新設園の前を通りましたが、デカデカと「職員募集」って看板が掲げてありました😅
ほっとるーむはお子さんの保険証を持っていけばすぐに登録してもらえますよ。お弁当やおやつも持参すれば食べさせてくれますし、利用してみてくださいね。私は東松戸だけ登録してます。前日でも運良く予約取れる時もありますが、数日前に予約した方が確実でしょうね。予約状況は松戸市役所のページで確認できます。
https://www.city.matsudo.chiba.jp/smph/kosodate/matsudodekosodate/kosodatenavi/itijiazuketai/itijiazukari.html
あと八柱には託児所付きの美容室があります。VISAGEってところです。
うちの子は和光堂のおやつとかカッパえびせんとかむき甘栗とか食べてます。手作りはしてないですね😅- 2月16日
-
ぽんた
あと1ヶ月で人集まりますかね😅
そんなに簡単なんですね😁
細かくありがとうございます!
美容院!全然行けてないです💦💦
市販の物が楽ですよね😊
あと1週間くらいは結果出ませんかね?
ずっとモヤモヤです。- 2月16日
-
jerboa76
とりあえず確保できてる保育士さんの数に合う子供だけ入園させて、定員割れで開園するとかですかね⁉️
結果は入所可能な人だけ2月下旬にやってくるみたいですけど、いつ頃になりますかね... 2次の結果が出たころにまだうちの子が通ってるところにご興味があるようであれば、ここでご連絡いただければと思います😊- 2月17日
-
jerboa76
すみません、ここからはインターネットのページにリンクできないんでしたね。予約状況は「松戸 一時預かり 空き」でGoogle検索するとトップに表示されると思います。
- 2月17日
-
ぽんた
ネットで調べたら出てきました!
ありがとうございます😊
たしかに定員いっぱいは入れないかもですね😑
不安要素たくさんですね😅
ホントですか⁉︎
ありがとうございます!
結果わかったらコメントしますね😁🎶- 2月17日
-
ぽんた
今日通知届きました!
26日に電話確認した時は厳しいと言われたので諦めてたんですけど1日の間に何かあったんですかね😅
八柱の新設のとこなのでどうなのかな〜とかなり不安です😔
保育士さんがもう決まってればいいんですけど💦💦- 2月28日
-
jerboa76
本当に良かったですね🤗おめでとうございます🎉
松戸がそこまでひどい自治体でなくて良かったぁ🙂
松戸に引越して来る前に通ってた保育園に聞いてみたところ、保育士さんが見つかってない状態で新設園を開園することはよくあることみたいで、初めはバタバタしてるみたいですが、体制が整ってくればきっと大丈夫ですよ。
もし10連休の預け先に困るようでしたら、またここでご連絡いただければと思います。うちの子が通ってるところは10連休いつでも対応してくれるそうですので。
求職活動頑張ってくださいね😊- 2月28日
-
ぽんた
ありがとうございます!
どうなることかと思いましたけど今の世の中贅沢言えないですよね💦💦
明日電話でどんなかんじなのか色々聞いてみようと思います😄
今年のGWは大変なことになりそうですよね😔
その時だけでも預かってもらえるんですね!
心強いです✨✨
保育園の準備に就活頑張ります!
ありがとうございました😊🎶- 2月28日
-
jerboa76
一時預かり会員になれば、1時間1000円で預かってもらえます。何回か預かったことがある子であれば、病児保育もやってくれますよ。
まずは保育園を運営してる会社や福祉団体に電話をして、雰囲気を確認されるのが1番だと思います😄- 2月28日
-
ぽんた
病児保育まで!
すごいですね😄✨
ありがとうございます😊
色々確認してみます!- 2月28日
キリちゃん
松戸より、一駅行って都内に入ればもっと子育てしやすいと思ってます。葛飾去年はゼロ歳定員割れしてましたよ。どこも。保育園の数が全然違います。
ちなみに求職中ではよっぽどのことがない限り松戸で保育園入れないと思います。1歳は派遣とかも入れない人が多かったです。
ちなみに求職中の申し込みの人は待機児童には含まれないと聞きました。
あくまで仕事今してるのに預け先がない人が待機児童だそうです。
どーいうこっちゃ
-
ぽんた
友達が都内ですが都内の方が入れそうなかんじでした💦
待機児童問題はいつまで解決しないんですかね😑
子供をもつことが贅沢なことに思えてきますね。
2次の結果待つのみです😓- 2月5日
なゆ
松戸市の子育てしやすい町なんて嘘ですよ(笑)
待機児童もたくさんいるし都内の方が医療費タダで補助金が千葉より出るので、子育てしやすかったです。
公立の学校とか図書館や役所など何においても都内の方がいいです。引っ越しして失敗しました。
あとは、松戸市の役所の対応が悪すぎます(笑)話し方とか電話応対とか。
人によると思うのですが、何においても生活しにくいので都内に引っ越ししたいです。
-
ぽんた
私も引っ越して来て後悔してます😓
都内は家賃高くてやめたんですけど都内にすればよかったなーって思ってます💦
たしかに役所の人微妙ですよね😑
丁寧で優しい人もいるんですけどねー😅
とりあえず待機児童の基準どうにかしてほしいです😓😓- 2月10日
mii
少し前の質問でしたが、たまたま見かけたのでコメントさせてください。
私も元旦那と離婚後、シングルマザーとして常盤平に引っ越してきましたか、すぐには保育園には入れませんでした💦
松戸市は子育て支援日本一と評判を聞いたからここに住むことに決めたのに😵
求職中ではいつまでたっても園に入れなさそうだったので冬ごろから認可外に預けて働き始め、その後の4月で入園ができました!
認可外もどこも定員がいっぱいでしたので保育料も高いところになってしまい何か月間かはかなりキツかったです💦
ぽんたさんのお子様が2次で入れるよう祈っています!!
-
ぽんた
シングルマザーが入れないなんてホント辛すぎます😔
認可外に預けることも考えたんですけど八柱の認可外がなくなると聞いて、、、(ホントなのかわかりませんが)
最悪電車で通園か託児所あるとこで働くしかないですよね!
早く結果届いてほしいです😓
結果届いたら補足で載せたいと思います!- 2月14日
ぽんた
11月に申し込みしてまぁ春までは入れないだろうな〜なんて思ってたらまさかの春からも入れないなんて😓
どうやって暮らしていけって言ってるのか、、、
同じく明日市役所行こうと思います!
混みそうですね〜😅