※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emari
子育て・グッズ

離乳食が進まず悩んでいます。6ヶ月の赤ちゃん。食べたいサインを出すまでお休みしてもいいでしょうか?中断者の休憩期間はどれくらいですか?

離乳食が進みません。始めて約三週間。
最初の一週間は10倍がゆ。次に人参のペーストをプラスしてみましたうんちがゆるくなり一週間ほど中断。
また10倍がゆからスタートして人参のペーストに挑戦したらまたうんちがゆるくなり中段しています。
お米だと大丈夫だと思うので10倍がゆだけでまた再開してもいいのてますが、イマイチ離乳食に意欲がないみたいだし泣いたりもするので思い切ってしばらく休んでみようかなとも思います。
6ヶ月になりましたが、本人が離乳食食べたいってサインを出すまでお休みしてもいいのでしょうか?悩んでいます。
離乳食始めてから中断された方、どのくらいお休みしていましたか?

コメント

川越のえっちゃん

私は3日ぐらいです。あとは様子みて機嫌いいときがいいかとおもいます。あとは自分が食べる姿をみせながら食べさせるのも効果的ですよ!\( •̀ω•́ )/

梨華🎶

うちは、お兄ちゃんは5ヶ月で離乳食始めましたが、全くたべませんでした!

母乳のみで、1歳あたりからパンやお菓子を食べ、半過ぎてからご飯を食べ始めましたが、ちゃんと食べるようになったのは、2歳すぎです。

栄養が心配で、野菜を入れた手作りパンをあげていましたが、いまいち食べず。
今は4歳、細身で食も細いですが、元気成長しています。

逆に弟は、兄より食べません!!兄の事があったので、本人が食べたいっと言うまで離乳食あげていませんでした。現在は1歳10ヶ月ですが、全く食べません。
母乳に、お菓子にパン。兄と同じですが、兄より食べません!

体重も少ないです、でも元気。

小児科に相談しても、食べたくないんだから、あげなくていい。無理にやるから、嫌がるっと言われました。
少ないながらも、体重は増えてはいるんでね

私の友達の子は、4ヶ月あたりから、お兄ちゃんの食べ物に興味をしめし、よこせ!よこせ!っと大泣きで、離乳食は喜んでたべているみたいです。

食べない子は悩みますよね。うちは、もう本人に任せる事にしてます!

夢ママ

うちも、10倍がゆを始めて、野菜を追加した頃、下痢をし小児科に相談したことがあります。病院では、そんなこともあるけど、アレルギーではないので続けて行きましょう。と言われ、野菜を変えながら進めました。同じように嫌がって泣くので、お休みしたこともありましたが、うちの場合はあまり何も改善しませんでした。結局、10ヶ月くらいまで意欲的には食べてくれませんでした…手づかみ食べを始めたら、むっしゃむしゃ食べるようになりました(*^_^*)
まずは病院の先生に、お腹がゆるくなったことを相談されてはどうですか?
もしかしたら案外、人参が嫌なのかもしれませんし、食べよう!っていう雰囲気が嫌かもしれません(>_<)
うちがそうでした。野菜を甘めのものに変えたり、いつもと違う場所でスプーン一杯だけやってみたりはどうですか?
ベランダであげた時はニコニコと食べてくれました!

離乳食、頑張って作っても報われず、辛いですよね。根気良く、適度に適当にやっていきましょう!

ひなちょこ

うちの娘も、ちっとも離乳食進みませんでした。

ミルク大好きな子なので、離乳食に興味がないようで…。10ヶ月になった今でも、あんまり食べませんよ。

私は最長で1週間お休みしました。で、1回あげて、食べなくてまた3日休み…みたいな感じでのんびりやってました。

6ヶ月でしたら、まだまだ消化器官も未発達ですし、栄養はほとんど母乳やミルクからとってますから、思いきってお休みしても大丈夫ですよ。

赤ちゃんのペースで、のんびりいきましょう♪

emari

ありがとうございます!
食べてる姿は効果ありそうですね!

emari

そうなんですか、離乳食にご飯に悩むものですね。無理に食べさせるのも可哀想だしその子のペースがいいんでしょうね。
ありがとうございます!

emari

ありがとうございます!
りんごを口につけてあげたら舌でさわっておいしそうにしてたんで、甘い味は好きそうです。再開したら甘めの野菜にしてみようかと思います!いつも同じ場所であげているので場所を変えるのもよさそうですね!

emari

ありがとうございます!
そうですよね、のんびりいきたいと思います^ ^
つい焦ってしまって…。
ゆっくりがんばってみます!