※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーたん
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が離乳食を食べてくれず悩んでいます。友人の子は好きなのに、自分の作り方が悪いのか心配です。どうすれば食べてくれるでしょうか。

生後6ヶ月になる息子ですが、離乳食を食べてくれません😭5ヶ月から始めたのですが、途中インフルになったり、離乳食を食べない時は3〜4日休むといいと本で見たので休んだりしてなかなか進め方も分かりません。
休んでから1〜2日は口を開けてくれていたのに今では全くです。月齢が近い友人の子は離乳食大好きみたいたのに😣
離乳食の作り方が悪いんでしょうか?
どうすれば食べてくれるんですかね😂

コメント

すずちゃん

うちは6ヶ月からスタートして3週間は嫌がりました!野菜と混ぜたらたべましたよ!かぼちゃとかオススメです!

あとはミルクの粉混ぜたりとか、バナナをソースみたいにしたりとか!

• きーたん

きーたん

最初は人参とかジャガイモも食べてくれたんですけどね😭
    カボチャ甘くて良さそうですね!
    ミルク混ぜたりしてみます😂

• 2月3日
ばけねこ

離乳食初期は、和光堂のドライフード(おかゆ、野菜各種、白身魚)で乗りきりました。
お金はかかりますが、せっかく作ったのを食べてくれない方がダメージ大きかったので割りきりました。

うちは6ヶ月寸前から離乳食をスタートしましたが、最初は全然食べませんでした。
開始2週間ぐらいは、ミルクや麦茶以外の味がイヤだったのか、10倍がゆを口に入れただけでギャン泣きでした。
それでも2週間過ぎた辺りから、変な顔をしながらも10倍がゆをごっくんしてくれるようになったときは、私が泣きました。(笑)
そこから徐々に食べてくれるようになり、今では食べ終わって空っぽのお皿を見せると泣いてしまいます💦

健康なこどもなら、必ず食べてくれるようになります。
そのうち食べるようになるよーと言われてきましたが、いつだよ!思いますよね。
ただ、それもお子さん次第なので、いつとは言えないのが心苦しいところです。
気持ちが折れてしまうなら、ベビーフードに頼るとか、1週間ぐらいお休みしてもいいんです。
ママの気持ちが少しでも楽な方法でいいと思います。

• きーたん

きーたん

そうなんです。
    せっかく作ったのに全く食べてくれなくて心が折れそうでした😭
    和光堂の和風だしは購入したんですが、ドライフードと試してみようと思います!
    優しいお言葉ありがとうございます😣❤️

• 2月3日
りさ

私の息子も最初は押し出してきました(。˘•ε•˘。)
5ヶ月から始めて1週間拒否→1週間お休み→一口ようやく食べた
それからお粥だけでは食べなくなったので、野菜粥にしたら喜んでましたよ(๑° ꒳ °๑)❤︎

• きーたん

きーたん

無理矢理やって、嫌いになったら嫌なのでもう2〜3口で諦めてます😣
    うちも野菜と混ぜてみます!

• 2月3日
ma-.

うちは5か月から始め、食べる事にイヤイヤ期みたいなのはあまり感じた事はありません笑

食べたくて食べたくて〜のような雰囲気があります💦

100%手作りしなくてはいけない‼︎って訳じゃあ無いと思うので、チラチラ手作りできそうな時や物は作ってあげて、後はベビーフードを使って☆って感じで良いと思いますよーっ☆

時に手抜き⁈は必要ですよ笑

毎日少しずつでもお子様に合わせながらのペースでいいと思いますよ^o^

• きーたん

きーたん

羨ましいです😭

早速昨日ベビーフードを買ってきたので今朝あげてみましたが、ダメでした😭
    でもできる限り手作りであげたいな〜とは思っていましたが、市販にも頼ろうと思います💕

• 2月4日