※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が昨晩から発熱し、病院に行くか様子見か迷っています。今日は休日診療所しか開いておらず、一日様子を見て熱が上がれば休日診療所、朝から行くか明日の朝一小児科に行くか迷っています。

1歳2ヶ月娘が昨晩から発熱しました!最初は38.5度で、苦しいからか夜は1時間おきに夜泣きをし、腕枕をしないと寝ない状況でした。2時くらいになんかさっきより熱いなと感じ、熱を測ってみると39.2度で上がってました。それからも1時間起きに泣いた起き、途中からは抱っこでしか寝てくれなく、今は私が椅子に座って抱っこして寝かせてる状態です。7時にまた熱を測ったら、38.3度に下がってました。

熱は少し下がりましたが、病院に行くか、様子見か悩んでます。今日は休日診療所(小児科専門ではない)しかあいてないですし😢今日一日様子見て、途中で熱が上がるようでは休日診療所に行くか、朝から行くか、明日の朝一小児科に行くかどれがいいでしょうか😢

コメント

ばむ

お疲れ様です。

まさに、娘も似たような状況で、昨日の昼くらいから発熱し、9度台を前後しております。夜は寝かせたかったので、以前もらった解熱剤を使用しました。

休日診療、悩みますよね…。
私は、
・痙攣が起きる(今まで経験ないです)
・食欲がない
・おしっこが出ていない
・ぐったりしている

このどれか1つでも当てはまったら、すぐに連れて行くつもりです。

しかし、今のところ機嫌は悪いですが食欲はありおしっこも出ているので、明日の朝一でかかりつけ医に行く予定です。

保育園で流行ったのでインフルエンザの疑いが強く、検査もしたいという思いがあります。

心配なら、電話してみるのもありだと思います。

お互いに、なんともないといいですが…
子どもが1番辛い時なので、頑張りましょう!!

• ハナ

ハナ

9度台前後は赤ちゃんにとってとてもしんどいですよね😢
    私も本にそう書いてあったので、今日は様子見でいこうかなと思うのですが、薬がなにもなく、薬がもらえて熱が下がった方が娘も楽になるだろうなと悩み中です😢
    本当に、お互いにこのまま下がってくれるといいですよね!子供が辛そうだと本当に私も辛くなります、、ありがとうございます!

• 2月3日
秋葉

インフルエンザだったら、怖いので病院つれていきます!
専門でなくても良いと思います

• ハナ

ハナ

もしインフルエンザで重症化したら怖いですもんね😢専門ではなくてもいいのですね!ありがとうございます!

• 2月3日
まぬーる

インフル怪しいので、12h以上たつ頃に本来なら受診して、早めにタミフルもらったほうがいいですね😵💦

• まぬーる

まぬーる

うちは8度台でもインフルですよ😃

• 2月3日
  • ハナ

ハナ

12時間経つごろがいいんですね!もう少し様子見て12時間経ってたから再度熱を測り、熱が38度台だったらいこうと思います!ありがとうございます!

• 2月3日
  • まぬーる

まぬーる

38、0から38.5の軽度です、たまに37.5
    色んな出方はありますね✨

• 2月3日
ゆきち

座薬はありますか?
ないならインフルも気になるしお子さんが熱痙攣になったら大変なので連れて行った方がいいと思います💦
あるならどちらにしても朝イチいかなければいけないので、様子見で朝イチでいいとおもいます。
今は少し下がっても夜は上がりやすいですからね💦座薬があればお子さんの負担も少しは楽になると思うのですが…

• ハナ

ハナ

座薬ないです😢熱痙攣怖いですよね、、まだ発熱してから10時間なのでインフルエンザの結果が出やすい12時間経ってたから熱を測ってみて、それで行こうか判断してみます!ありがとうございます!

• 2月3日