※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるま
子育て・グッズ

蜂蜜のドレッシングを食べながら子どもに離乳食を与えていたら心配。ボツリヌスについて知識のある方、アドバイスをお願いします。

私と旦那が蜂蜜が入ったドレッシングをかけてサラダを食べてました。
私も食べながら子どもに離乳食与えてたのですが、
蜂蜜の一部が子どものご飯に、飛び散って入らなかったかと後になって気づき気になってきました😭
ボツリヌスが心配です😭心配しすぎでしょうか。。😭
知識のある方、お答え頂けるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

みっきー

例え飛び散ってたとしても
そのくらい微量であれば
問題無いです✨

• だるま

だるま

安心しました😭ありがとうございました‼️‼️‼️

• 2月3日
しーまま

2017年に蜂蜜による乳児ボツリヌス症になった子は生後5ヶ月で、その子は毎日摂取してたくらいです😊
ちらっと調べてみたら、1986年から2017年までに発症があった乳児ボツリヌス症36例のうち、蜂蜜が原因と分かっているものは13例だけだそうです😅
そもそも他の原因でも可能性はあるものですし、今回のドレッシングはそんなに気にしなくて大丈夫だと思います😌

一応初期症状や潜伏期間などについて記載があったので、貼っておきますね💡

• だるま

だるま

詳しくありがとうございます😭とても安心しました‼️‼️データまでありがとうございます😭

• 2月3日