※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななmama
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんをお世話している方から、寝る時におくるみをするべきか相談がありました。手が冷たくなったり、口元が覆われないことが心配だそうです。おくるみで予防するのは良いでしょうか?

生後3週間の子を育ててます!
寝る時おくるみに包んであげたほうがいいのでしょうか?
どうしても布団から手が出て冷たくなっていたり、バタバタ手を動かし口元に布団が被らないか心配で、、、。
それ予防でおくるみするのはどうなのかなと思ったのですが✨

コメント

R

布団の中に手を入れて
夜中動いた時に
布団が顔にかぶるのが怖いので
いれてません😋
手や足先まで
隠れる洋服を 普段着せてるロンパースの上から着せてます😋

ままり♡

小さい時は
おくるみに包んであげるのいいと思います😌♡

まつたく

2ヶ月くらいまでおくるみに包んで寝てましたよ!その上から毛布とかかけてました😊新生児期は逆に包んであげた方が落ち着くと思いますよ!

もも

手が冷たいのは問題ないですよ✨
赤ちゃんは両手を上にあげた万歳の姿勢が一番楽な姿勢です😊
体温調節がまだ上手ではないので手まで温めてしまうと熱が逃げる場所がないのでそのままで平気です。

私も産後は心配だったのですが、首筋を触ってみて冷えてなければ大丈夫ですよ、と助産師さんに言われました✨💕

もしどうしても心配ならスリーパーというものなら身体だけ暖められるので検討してみてはどうでしょうか。