子育て・グッズ 赤ちゃん用のだし以外で離乳食レシピに使うだしは何を使えばいいですか? うちは離乳食に赤ちゃん用のだしを使ってるんですけど、 よく離乳食レシピにのっているだしスープと言うのは 子供用のだしでなければなにを使えばいいんですか?😩✋✨ 最終更新:2019年2月2日 お気に入り 1 離乳食 赤ちゃん レシピ スープ sayu(6歳) コメント けんてぃ 昆布と鰹節から取った出汁を使ってます✨ 2月2日 sayu もしよければ 鰹節と、昆布の大きさ レシピ的なのを教えてください! それ作り置きでストックして 子供用のだし脱出しようかなと 考え中です!😋 2月2日 けんてぃ だいたいで作ってるんですが、 15cmくらいにカットされた昆布がたくさん入ってるやつをうちは使っていて、 1本適当にハサミで5箇所くらい切り込み入れて、600mlくらいの水に半日くらいつけておく、 半日経ったら沸騰直前まで中火で加熱、 昆布取り除いて鰹節を2g(3本指で2回取るくらい)くらい入れて弱火で加熱、 一瞬沸騰させて、クッキングシート敷いたザルで濾して… って感じです! 適当ですみません😂 適当ですが結構いい出汁取れてます笑笑 2月2日 けんてぃ 改めて読み直して適当すぎて申し訳なくなりました…😭 クックパッドとかみると、もっと簡単に出汁取ってる方見てると思います✨ グラムは適当だし、半日つけるところも気づいたら24時間つけてたり…と参考にならないですよね、すみません😭 でも自分で出汁を取ると結構な量取れるので、製氷機で冷凍しておけば使いやすいし10日くらい保つし、便利ですよ〜〜❤︎❤︎ 2月2日 sayu おそくなりすみません😭 わかりやすいですよ!説明ありがとうございます😊 2月10日 おすすめのママリまとめ 離乳食・レシピに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
sayu
もしよければ
鰹節と、昆布の大きさ
レシピ的なのを教えてください!
それ作り置きでストックして
子供用のだし脱出しようかなと
考え中です!😋
けんてぃ
だいたいで作ってるんですが、
15cmくらいにカットされた昆布がたくさん入ってるやつをうちは使っていて、
1本適当にハサミで5箇所くらい切り込み入れて、600mlくらいの水に半日くらいつけておく、
半日経ったら沸騰直前まで中火で加熱、
昆布取り除いて鰹節を2g(3本指で2回取るくらい)くらい入れて弱火で加熱、
一瞬沸騰させて、クッキングシート敷いたザルで濾して…
って感じです!
適当ですみません😂
適当ですが結構いい出汁取れてます笑笑
けんてぃ
改めて読み直して適当すぎて申し訳なくなりました…😭
クックパッドとかみると、もっと簡単に出汁取ってる方見てると思います✨
グラムは適当だし、半日つけるところも気づいたら24時間つけてたり…と参考にならないですよね、すみません😭
でも自分で出汁を取ると結構な量取れるので、製氷機で冷凍しておけば使いやすいし10日くらい保つし、便利ですよ〜〜❤︎❤︎