生後2ヶ月の男の子を混合育児中。母乳量増加中で、機嫌が悪く泣くことが多い。おっぱいを欲しがるが、理由がわからず不安。授乳と寝る時間が多く、お散歩で機嫌がよい。寒い時期の過ごし方も知りたい。
生後2ヶ月の男の子の子育てをしています。
産後母乳の出がよくなくて混合で育てているのですが、だんだんと母乳量も増えてきて1日44gほど増えていると保健師さんに言ってもらえました。
今はミルクを朝昼夜の3回か4回、60から80を足しているのですが、機嫌のいい時間が短く、泣き出して抱っこをするとおっぱいを欲しがります。
まだなんで泣いているのか察してあげることができず、泣いておっぱいを探すので、今はオムツの様子を確認してからおっぱいをあげる、、という感じなのですが
ほぼずっとおっぱいを加えています。
最初はおっぱいの量が足りてないからかと思ってましたが、体重の増えも問題ないし、吸い方も緩やか?なのでそれはないかなと思うのですが、一息つく間がなく不安です。
いつもおっぱいを寝てしまうまであげて、それでもぐずるようならオムツ見て、あやして、それでも無理ならミルクを足す、という感じなのですが、みなさんこんな感じでしょうか??
1日のほとんどが授乳と寝るで、起きている時は笑顔も増えてはきてますが、なかなか長く持ちません
先輩ママさんからお話を聞かせていただければ幸いです。
ちなみに外へ出ると機嫌はよくなるので、暖かく天気のいい日は少しお散歩をしています。
インフルエンザが流行る寒い時期の過ごし方も教えていただきたいです。
- ゆり(2歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
姉妹ママ
時期的にそんな感じでしたよー💡
しょっちゅう、おっぱい欲しがってました💡
笑顔もこれからだと思います🙂
グズるときはお気に入りのおもちゃ(音のなるもの)でよくあやしてました😅あと、メリーとか💡
おかげで今はCMなどの音楽にも敏感です😂
ゆりな
もうすぐ3ヶ月のわたしもそんな感じです!
(あっ、お名前も一緒ですね💓)
でも今振り返るとピークがあって、それがすぎたらグッと哺乳量も上がって、一気にたくさん飲んでよく寝るようになりました。いまは逆に授乳回数少なくて悩むくらいです💦
2ヶ月半で完母になりました。
寒い日は無理に外に出さず、ベビーラックに移したり、抱っこして家の中を歩いたり気分転換をさせてあげてます💓
-
ゆり
お名前、一緒ですね😊
ピークが過ぎると、だんだん落ち着いてくるんですね✨
安心しました!!
今は夜も割と短いスパンで起きてますが、だんだんと長くなっていけばなと思います。
抱っこ紐があるのに使えてないので、お部屋で練習がてら使いながら、抱っこしてみようかな?⑅◡̈*- 2月4日
mei
家は完母ですが、少し間隔は空いてきてますが昼間や眠いときは必ずおっぱいを欲しがるので合間で家事はしてますがほぼ授乳と抱っこで寝るって感じです💦
寒くても外出たら泣き止んでくれるし授乳の間隔も空くので出来るだけ短い時間でも近所を歩いてます☺️
スーパーとか以外は人の多いとこは行ってないですね☺️
-
ゆり
眠い時もやっぱりおっぱいを欲しがりますよね😭💡
いつも欲しがっているので、あげるとすぐ泣き止んで寝ることがあって、眠かったのか!と気づけるようになりました。
頻回にあげるのは大変ですが、機嫌をとりながら授乳もがんばります。
近所をお散歩されてるのですね🎵
私も泣き止まない時は、極力外に出ようと思います!- 2月4日
ママリ
私も混合です!月齢同じですね✨そして似た感じです😌
まさしく今日、混合について相談したばかりでした⤴️
今まではおっぱいあげて、ミルクを足してたのですが、最近おっぱい飲んでミルク飲まずに寝ちゃいます😰
ぐっすり寝る時もあればあ1時間ぐらいで起きてふがふがいうので、またおっぱいあげてます。おっぱいがやわやわで、飲んでもなんだか機嫌が悪い時はミルクをあげるって感じです💦全く一日の授乳のスケジュールやミルクの回数が定まりません💧起きてる時間は1時間ぐらいはご機嫌で過ごすようになりました✨毎日試行錯誤しながら過ごしてます😭回答になってなくてすみません…
-
ママリ
過去の質問にすみませんでした😣
- 2月8日
-
ゆり
とんでもないです!!
ご返信ありがとうございます😊✨
ご機嫌がいい時間が短かったのが、少しずつ目が見えるようになってきて、メリーの下に寝かせたり、色の鮮やかなおもちゃを見せたり、、少しずつご機嫌な時間も増えてきました✨
母乳は相変わらず足りてるのか足りてないのか、、出てる量が把握できないので難しいですよね😭
毎日12.3回は母乳の時間になってます。
同じ月齢の方のお話が聞けて嬉しいです⑅◡̈*- 2月8日
-
ママリ
おもちゃ、まだ買ってないので買ってみようと思います🥰⤴️
ウチの娘は吐き戻しが多いので、あげすぎ?って悩む時もあります💦とにかくいつも悩んでます🤣
本当、母乳の時間がいっぱいあります😂😂- 2月8日
-
ゆり
うちも時々吐き戻しあります😂
げっぷがでたりてなかったりなので、気持ち悪いのかなぁと思っています😭💦
日によって状況も違うし、子育ては悩みが尽きないですよね!
子どもの可愛さがあってこそ乗り切れますよね😊✨- 2月9日
ゆり
この時期はこんな感じなんですね💡
安心しました!
おもちゃは鈴が入った手持ち出来るものであやしたりするのですが、泣き止んでくれず、、これももう少し先ですかね??😭
調べると授乳回数が落ち着くとか、起きている時間が増えると書いているので不安になりました。
姉妹ママ
泣き止むとかはまだ難しかった気がします🙂
授乳回数も特に母乳は消化もいいし、安心もするから何度も求めてくると思います💡
納得するまであげたらいいです😊(ママが無理ない程度に)
離乳食始まるとどんどん母乳離れしちゃうかもなんで今を楽しんでください💓
ゆり
ありがとうございます✨
授乳はスキンシップでもあるので、頑張れる時は欲しがるだけあげようと思います😊