コメント
happy30
あまりにも咳で起きてしまうときは、抱っこ紐で縦抱きをしたまま寝かせました。横になると鼻水が喉にたまって咳につながるので、縦にすると比較的流れやすくなるはずです。
ママにはちよっと辛い姿勢ですが、私はソファーに座ったまま寝ていました。
後は基本的なことはされているので、子どもが治るまでもうしばらく辛抱が必要かもしれません。一ヶ月くらい治るまでかかったこともあります。
ノンタン
ヴェポラップ塗ってあげたら
少しはマシになるかもです😣
-
こでゅ
ヴェポラップ!
昔子供の頃使ってました😳
買ってみようかな🤔- 2月2日
-
ノンタン
塗ってあげると咳き込んで
吐いたりはしなくなりましたよ✨- 2月2日
はい
小児科より耳鼻科に行くといいですよ。濃い鼻水と痰はやはり素人ではなかなかとりきれないです。
-
こでゅ
最初、耳鼻科も考えたんですが、胸の音も聞いて欲しくて、小児科に行ってましたが、
あまり治らなければ耳鼻科も考えようかな🤔- 2月2日
-
はい
耳鼻科にいくとその吸引量にびっくりします。こんなに入ってたか!と。ちなみに鼻水が長引くと中耳炎になりやすくなるので、耳鼻科でチェックしてもらうのはそういう意味でも良いですよ。
- 2月2日
-
こでゅ
そうですね!
中耳炎になってないかは心配してました😖- 2月2日
こでゅ
今は水分取らせて、またトントンしてると寝るのですが、あまりひどい時は縦にして抱っこしたまま寝せてみます👍
1ヶ月も続くんだと可哀想すぎる😢
happy30
苦しんでるお子さんを側でみているのは辛いですよね。
後は、耳鼻科で診てもらうのも手です。
小児科は全身をみて、耳鼻科は喉から上をみると聞きました。
つまり、小児科の先生なりの考えで弱い薬を出されるのですが、耳鼻科の先生は時には鼻水を止める薬も出します。その考えの違いに戸惑いますが、ママがこのときはこちらの先生でと、きっぱりと選択できるのでしたら、それもありだと思います。
私は小児科受診の数日後、近所の耳鼻科で診てもらうと、追加の薬が出ました。耳鼻科の先生は信頼している先生だったので飲ませましたが、あまり酷くないときは、小児科で耐えることにしています。
逆にあまりにも風邪を引き続けていることに慣れてしまい、風邪を悪化させて気管支炎を起こしてしまったことがあります。鼻水を甘くみてはいけないと、耳鼻科の先生から言われました。
こでゅ
来週また小児科に行く予定なので、その薬でダメなら耳鼻科も考えます😣