※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こでゅ
子育て・グッズ

子供が咳で苦しんでいて、吐いたり起きたりしています。病院で治療中だが、なかなか改善せず心配。食欲はあるが咳で吐いてしまう。他に楽にできる方法はありますか?

子供のたんの絡みが強くて、咳して吐いたり、寝てる時も咳で起きたりします😣
病院に行って薬も飲んでるし、加湿もしてるし、水分も取らせてるし、鼻水も吸ってあげてるし…といろいろやってはいるのですが、なかなか良くならず可哀想になってきました🙁
食欲はあるので食べるんですが、途中で咳して吐いちゃったりするし💦
熱は出ていません!機嫌もいいです!
なにか楽にしてあげる方法って他にありますか?

コメント

happy30

あまりにも咳で起きてしまうときは、抱っこ紐で縦抱きをしたまま寝かせました。横になると鼻水が喉にたまって咳につながるので、縦にすると比較的流れやすくなるはずです。
ママにはちよっと辛い姿勢ですが、私はソファーに座ったまま寝ていました。

後は基本的なことはされているので、子どもが治るまでもうしばらく辛抱が必要かもしれません。一ヶ月くらい治るまでかかったこともあります。

• こでゅ

こでゅ

今は水分取らせて、またトントンしてると寝るのですが、あまりひどい時は縦にして抱っこしたまま寝せてみます👍

1ヶ月も続くんだと可哀想すぎる😢

• 2月2日
  • happy30

happy30

苦しんでるお子さんを側でみているのは辛いですよね。

後は、耳鼻科で診てもらうのも手です。
    小児科は全身をみて、耳鼻科は喉から上をみると聞きました。

つまり、小児科の先生なりの考えで弱い薬を出されるのですが、耳鼻科の先生は時には鼻水を止める薬も出します。その考えの違いに戸惑いますが、ママがこのときはこちらの先生でと、きっぱりと選択できるのでしたら、それもありだと思います。

私は小児科受診の数日後、近所の耳鼻科で診てもらうと、追加の薬が出ました。耳鼻科の先生は信頼している先生だったので飲ませましたが、あまり酷くないときは、小児科で耐えることにしています。

逆にあまりにも風邪を引き続けていることに慣れてしまい、風邪を悪化させて気管支炎を起こしてしまったことがあります。鼻水を甘くみてはいけないと、耳鼻科の先生から言われました。

• 2月2日
  • こでゅ

こでゅ

来週また小児科に行く予定なので、その薬でダメなら耳鼻科も考えます😣

• 2月2日
ノンタン

ヴェポラップ塗ってあげたら
少しはマシになるかもです😣

• こでゅ

こでゅ

ヴェポラップ!
    昔子供の頃使ってました😳
    買ってみようかな🤔

• 2月2日
  • ノンタン

ノンタン

塗ってあげると咳き込んで
    吐いたりはしなくなりましたよ✨

• 2月2日
はい

小児科より耳鼻科に行くといいですよ。濃い鼻水と痰はやはり素人ではなかなかとりきれないです。

• こでゅ

こでゅ

最初、耳鼻科も考えたんですが、胸の音も聞いて欲しくて、小児科に行ってましたが、
    あまり治らなければ耳鼻科も考えようかな🤔

• 2月2日
  • はい

はい

耳鼻科にいくとその吸引量にびっくりします。こんなに入ってたか!と。ちなみに鼻水が長引くと中耳炎になりやすくなるので、耳鼻科でチェックしてもらうのはそういう意味でも良いですよ。

• 2月2日
  • こでゅ

こでゅ

そうですね!
    中耳炎になってないかは心配してました😖

• 2月2日