※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

別の市の保育園に預けることは可能です。保育園の話は保育園のある市役所で聞くと良いでしょう。

兵庫県に住んでいます。
保育園についてなのですが今住んでいる市の保育園ではなくて職場に近い別の市の保育園に預けようと思った場合、住んでいるところと市が別でも保育園に預けれるんでしょうか??

あとその場合はどちらの市に行って保育園の話とかを聞けば良いんでしょうか??
やはり保育園がある方の市役所に行けば良いんでしょうか?😅

コメント

あかさ

うちは福井県なので、異なるかもですが、広域入所というものになるといわれ、現在すんでいる市の役所に行くよう言われましたよ🙂

トン子

私も住んでいる市の保育園ではなく職場のある市の保育園に申し込みしました。
空きがあれば市外の方でも預けるのとは可能かと思います。

入園の申し込み等は住んでいる市(住民票がある市役所)で行いました!

優香

自分の住んでいる市で手続きになるかと思います。
ただ市内の人より優先順位が低くなってしまいます。
その事も踏まえた上で一度役所で話された方がスムーズかと思います😃

まさこ

私が住んでいる市町村は待機児童ありですが隣の市町村は待機児童0で空きありで、支援センターで一緒になるママさんが申し込んで、隣の市町村の保育所に内定決まってました!

はじめてのままり

みなさんありがとうございます😊😊
とりあえず自分の市の市役所に行ってみたいと思います!!!